RSS Eng

04 февраля, 2020

RSS

Печать

Николай Дайхес: «Диагностика рака — дело, в котором лучше перестараться»

Всемирный день борьбы против рака проходит под девизом «Я есть, и я буду»

Николай Дайхес: «Диагностика рака — дело, в котором лучше перестараться»

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Дата была учреждена Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2016–2018 годах день проводился под девизом «Мы можем. Я могу», призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака. В 2019–2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть, и я буду».

По словам первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николая Дайхеса, в России на сегодняшний день онкологическими заболеваниями страдают более трех миллионов граждан, ежегодно болезнь выявляют примерно у 400–500 тысяч человек.

«С учетом тех задач, которые сегодня нам выдвигает время, одним из наших приоритетов является работа с онкопациентскими организациями. У нас очень много мероприятий по этому поводу, мы совместно проводим дни первичной диагностики и обсуждаем самые разные проблемы наших пациентов в этой области. Ежегодно в Общественной палате проходит итоговый конгресс онкопациентских организаций с участием представителей здравоохранения, Госдумы и Совета Федерации», — подчеркнул он.

Николай Дайхес напомнил, что раньше онкозаболеваниями занимались исключительно онкологи. Именно поэтому, по его мнению, редко удавалось диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях.

«Сегодня все специалисты привлечены к работе по выявлению злокачественных образований. Были усилены программы в вузах, чтобы студенты медицинских учреждений знали больше об онкозаболеваниях и могли диагностировать их на ранней стадии в своей области», — добавил первый заместитель председателя комиссии.

«Сейчас принимаются решения о том, чтобы доктор при первичном выявлении онкозаболевания получал определенные бонусы и премиальные, что мотивирует его искать эти заболевания у пациентов. И даже если сейчас всем будут ставить диагноз ради бонусов — это хорошо. Лучше перестараться и сохранить тысячи жизней, чем наоборот», — говорит Николай Дайхес.

В настоящее время в Российской Федерации, по данным Минздрава, улучшилось активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению.

Снижение смертности от онкологических заболеваний — одна из приоритетных государственных задач. В нацпроекте «Здравоохранение» одним из ведущих направлений является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018–2024 годы» — как по масштабности поставленных задач, так и по объему финансовых вложений (около 969 миллиардов рублей). Согласно проекту, к 2024 году в России должны быть организованы 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащены 160 диспансеров и больниц в регионах, а также должны появиться 18 референс-центров, которые с помощью современных методов позволят оперативно ставить и проверять диагнозы.

Кроме того, как заявил в феврале министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, ведомство в 2020 году планирует завершить разработку специальной базы пациентов с онкологическими заболеваниями, которая позволит отслеживать этапы лечения и их маршрутизацию. Вместе с тем министр отметил, что, несмотря на все усилия государства по борьбе с болезнями, у пациента также должна быть развита внутренняя ответственность и желание проходить обследования.

Глава Минздрава также сообщил, что по нацпроекту «Здравоохранение» в 2020 году увеличились объемы финансирования лекарственного обеспечения онкобольных пациентов.

«Сегодня увеличиваются объемы финансирования на лекарственную терапию, я говорю именно об объемах курсов химиотерапии, которые увеличились практически в четыре раза. Объем производства лекарственных препаратов и ввоз лекарственных препаратов для данной категории пациентов увеличился до семи-восьми раз. По некоторым лекарственным препаратам, практически по всем группам лекарственных препаратов, рост составил не менее чем в три раза. Поэтому объемы помощи сегодня значительные», — подчеркнул министр.

 

Теги: Николай Дайхес

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться