RSS Eng

30 января, 2020

RSS

Печать

Как не довести ситуацию с особо охраняемыми природными территориями до «гражданской войны за дрова»

В ОП РФ обсудили поправки в законодательство в сфере ООПТ

Как не довести ситуацию с особо охраняемыми природными территориями до «гражданской войны за дрова»

29 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Обсуждение изменений федерального законодательства в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». 

Общественники вместе с юристами и экспертами обсуждали предоставленный Минприроды России проект поправок в Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», подготовленный в том числе на основе собранных предложений по итогам общественных слушаний 12 ноября 2019 года на площадке Общественной палаты. 
 
Заповедной системе России уже около 100 лет, и формировалась она давно, еще в старом правовом поле. Сейчас нужно снять проблемы, которые накапливались в течение многих десятилетий. Так что работа идет не так быстро, как хотелось бы — особенно самим жителям уникальных земель, в число которых, по словам председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, «попадают более двух миллионов жителей России».
 
«На сегодняшний день так и не пришли к единому мнению, как максимально полно учесть интересы населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных на ООПТ, и сохранить уникальные природные территории, являющиеся национальным достоянием», — комментирует ситуацию с ООПТ член Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Марина Сергеева, модератор прошедшего круглого стола, добавляя, что каждую ООПТ нужно рассматривать индивидуально. Вырезать населенный пункт из ее состава или не вырезать — тут нужно выверенное решение, учитывающее и природоохранную значимость, и наличие объектов культурного наследия, и исторически сложившийся уклад местных жителей. Более того, каждая территория, по мнению Марины Сергеевой, должна проходить государственную экспертизу, потому что «это не должно быть ведомственным решением, выданным на откуп отдельным специалистам». В условиях действующего правового поля такой возможности нет, но существует ряд ограничений, с каждым годом все более усиливающих социально-экологическую напряженность.
 
Что касается предложений Минприроды России, то в ведомстве констатируют, что в вопросах, связанных с ООПТ, «проблем очень много, их все не решить одним законопроектом». Но основную загвоздку Министерство видит в ужесточении кадастрового законодательства, при котором границы населенных пунктов, входящих в ООПТ, должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Денис Вольф, представитель АНО «Экспоцентр “Заповедники России”», поясняет: граждане, которые раньше «либо не оформляли земельные участки, либо брали их в аренду», то есть не зарегистрировали свое право на землю, остались без участков, потому что по закону земля ООПТ отошла в федеральную собственность. Кроме того, получилось так, «что границы населенных пунктов фактически стали кривыми. Те участки, которые уже были зарегистрированы в ЕГРН, поставлены на учет, — они стали муниципальной, частной, региональной собственностью. А все остальные участки автоматически стали федеральной собственностью. Теперь у муниципалитетов и граждан появился ряд проблем, которые привели к тому, что граждане, в частности, не могут получить земельные участки для ведения садоводства и огородничества». А администрации таких населенных пунктов не могут строить ни социальные объекты (к примеру, детские сады, школы, больницы), ни возводить многоэтажки, чтобы переселить людей из ветхого жилья — для этого ведь «нужно право на собственность и на землю». Администрации также не могут участвовать в федеральных целевых программах. Это значит, что они не могут получить федеральные деньги на строительство больниц, школ, детских садов. Из-за этого, отмечает представитель Минприроды, «рынок труда не развивается», потому что предпринимателям не хочется заходить в эти населенные пункты: они не видят стабильности и перспективы. Следовательно, пропадают рабочие места, людям негде работать… Словом, социальное положение значительно ухудшается. 
 
Минприроды России предлагает передать право собственности на земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, сведения о которых внесены в ЕГРН, местным администрациям и дать им право самим распоряжаться участками, «потому что у них есть определенные социальные обязательства — например, такие как выдача участков многодетным семьям». Однако при таких послаблениях не будет сниматься режим особой охраны с этих территорий. То есть Минприроды предлагает не идти по пути исключения населенных пунктов из ООПТ, чтобы сохранить режим особой охраны для этих территорий, а допустить определенные послабления для граждан, проживающих в таких населенных пунктах, «чтобы у них были рабочие места, и они были социально обеспеченными».
 
В природном ведомстве отметили, что они готовы выслушать все предложения и учесть их в дальнейшей работе, «чтобы сделать законопроект рабочим, чтобы он и природу сохранял, и в то же время позволял жить людям». Что касается кадастрового вопроса, то у Минприроды России «идея такая, что если границы населенного пункта внесены в ЕГРН, то внутри этих границ землей могут распоряжаться муниципалитеты — в соответствии с порядком разграничения собственности, региональным, муниципальным и т .д.».
 
Однако член Общественной палаты РФ Марина Сергеева видит тут замкнутый круг. Она обращает внимание на изначальную проблему: «Для того чтобы определить земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, первоначально надо эти границы определить, а чтобы определить границы, Федерация должна отказаться от права собственности на эти участки, согласовав некие границы. С тем чтобы муниципалы могли поставить это на кадастровый учет. И только потом мы получаем земельные участки, которые работают в предлагаемом правовом поле. Второй вариант развития событий — когда администрации ООПТ, являющиеся федеральными госучреждениями, самостоятельно берут на себя финансовые затраты по формированию границ населенных пунктов, вносят данные о них в ЕГРН, потом добровольно отказываются от права собственности на эти территории и передают их в муниципальную собственность. Длительный и неоднозначный процесс, который также не определен действующим законодательством в сфере ООПТ и не предусмотрен направленными поправками в федеральный закон об ООПТ». 
 
Комплексный подход
 
Представитель Всемирного фонда природы (WWF России) Роман Мнацеканов представил анализ предложений Минприроды России, предоставленных на рассмотрение в Общественную палату РФ. Предложенный вариант поправок в федеральные законы, сохраняя «незыблемость территорий и их границ», не решает всех проблем функционирования населенных пунктов в ООПТ, поэтому WWF России считает необходимым индивидуально подойти к этому вопросу. Эксперт указал на недопустимость наличия земельных участков иных пользователей в составе заповедников, поэтому «необходимо разработать предложения по изменению законодательства РФ, предусматривающие возможность исключения населенных пунктов из состава ООПТ». Однако к вопросу исключения населенных пунктов из состава ООПТ необходимо подходить взвешенно, чтобы не утратить позитивный опыт взаимодействия муниципалитетов и ООПТ, накопленный в России. WWF России предлагает усилить контроль над процессом исключения населенных пунктов из ООПТ. Для этого нужно материалы, обосновывающие эти действия, включить в перечень объектов государственной экологической экспертизы, предусмотренных 11 и 12 статьями Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 № 174-ФЗ. 
 
Представитель Прибайкалья напоминает, что, к примеру, у них на территории национального парка находятся 73 населенных пункта, в которых проживают около 13 тысяч человек. Большая часть населенных пунктов находится на берегу заповедного озера, то есть, в водоохранной зоне. Директор Прибайкальского национального парка Умар Рамазанов говорит: «Если эти населенные пункты исключить из территории Прибайкальского национального парка, участки с четырех сторон будут окружать ООПТ», встанет проблема по жизнеобеспечению. На особо охраняемом острове Ольхон все пять населенных пунктов обеспечиваются дровами с территории Прибайкальского парка. Платится лесная подать — около 100 рублей. Если эти населенные пункты исключить из ООПТ, то «дрова будут местными покупаться по рыночной стоимости — около 20 тысяч рублей за телегу». Таким образом, Прибайкалье предлагает оставить населенные пункты в границах нацпарка, но при этом дать им послабление режима использования. А еще, напоминает Умар Рамазанов, при дальнейшей проработке закона важно учитывать специальное законодательство о Байкале, потому что на этой территории, помимо статуса ООПТ, «сверху накладываются определенные режимы по Байкалу». 
 
Эксперт Республики Бурятия Валерий Гулгонов в целом предлагаемые поправки поддерживает, но выступает против вывода населенных пунктов из ООПТ. Дело, опять же, в дровах: «Наше население, кроме территории национального парка, нигде не может больше заготовить дрова». В отличие от Прибайкалья, который, по идее, может за дровами отправиться в другой район, Туркинский нацпарк закрыт со всех сторон: «С южной стороны — Монголия, Иркутская область, а с севера — горная гряда». И если, говорит Валерий, «не дай бог случится вывод, <…> это будет гражданская война». Вырезание населенных пунктов, входящих в нацпарк Бурятии, создаст еще больше социальной напряженности. К тому же проживание на особой земле, как и в Прибайкалье, бесплатно, но если населенные пункты вывести из ООПТ, то местным, как и туристам, придется платить и получать особые разрешения. Хотя местное население веками проживало за счет посещения леса и сбора дикоросов. Прозвучавшее предложение в положении о нацпарке прописать возможность для населения заготавливать дрова, дикоросы эксперт из Бурятии не поддержал. Валерий Гулгонов объяснил это тем, что, допустим, ехать из одного села в другое придется все равно платно, потому что вырезание пунктов, как и в Сочи, пройдет отдельными островками, а передвигаться люди будут из местной точки А в местную же точку Б по территории нацпарка. Так что даже жителям придется получать отдельное разрешение. К тому же не все желают выйти за границы нацпарка, напоминает эксперт. 
 
Все эксперты, обсуждавшие предложенные изменения или направившие свои замечания в адрес Комиссии ОП РФ, сошлись в том, что представленным вариантом изменений в законодательство об ООПТ и земельного законодательства, по сути, не решаются основные вопросы снятия излишних ограничений для проживающих на территориях заповедников и национальных парков граждан (более прозрачное регулирований со стороны Минприроды России социально-экономической деятельности, отмена нормы о выдаче разрешений на строительство гражданам со стороны Минприроды России и т. п., разрешение приватизации земельных участков под объектами индивидуального жилищного строительства гражданами в границах населенных пунктов), но при этом допускаются определенные нормы, открывающие возможность отчуждения из федеральной собственности земель заповедников и национальных парков и их более интенсивной застройки».
 
В ходе мероприятия был затронут еще целый ряд вопросов, связанных с функционированием ООПТ, решение которых невозможно без изменения норм федеральных законов: это и наложение разных категорий ООПТ на одну и ту же территорию, и нахождение ООПТ регионального значения в границах федеральных ООПТ, и номинальное существование давно утраченных памятников природы (например, отдельных деревьев-долгожителей). Урегулирование этих вопросов с целью получения достоверных сведений о площади природно-заповедного фонда Российской Федерации, актуализации данных о количестве ООПТ в России потребует внесения изменений в Федеральный закон от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», определяющих основания для изменения категорий, границ, площади, режима особой охраны, снятие статуса ООПТ с безвозвратно утраченных природных комплексов и объектов, а также с ООПТ, включаемых в состав других ООПТ, в том числе одной из категорий ООПТ при их наложении.
 
Наболевший вопрос о границах населенных пунктов, входящих в ООПТ, в конце дискуссии предложили решать индивидуально, исходя из фактического состояния природных комплексов и имеющейся застройки территорий населенных пунктов, а также остроты социально-экономических проблем их жителей. Ситуация настолько индивидуальна, а пути решения существующих проблем настолько различны, что их невозможно решить единым подходом. По всем остальным предложениям не нашлось единогласного мнения. В каждом варианте оказались свои недочеты.
 
Серьезная критика предложенных поправок поступила из Улан-Уде (Республика Бурятия) от Марины Григорьевой, помощника председателя Комиссии ОП РФ по спорту: «По сути, министерство ничего не учло из наших предложений, что не решает по существу проблем граждан в нацпарках этими поправками и тянет то, против чего давно выступают экологи». Такой подход не облегчает участь людей, проживающих на ООПТ, сказала она.
 
Представители Минприроды России согласились с рядом замечаний экспертов, высказанных в рамках анализа достаточности и эффективности предлагаемых изменений. Однако в связи с тем, что ведомство на самых ранних сроках начало взаимодействовать с ОП РФ и привлекать экспертов к участию в формировании поправок в действующее законодательство в сфере ООПТ, у экоактивистов есть реальная возможность разработать и представить свои предложения по совершенствованию норм, позволяющих урегулировать возникшие проблемы, при этом сохранив ООПТ России. 
 
По итогам мероприятия его участникам было предложено в кратчайшие сроки, обусловленные поставленными перед ведомством задачами, внести предложения по изменению федерального законодательства в сфере ООПТ и представить их в Общественную палату РФ для обобщения и передачи в Минприроды России. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться