RSS Eng

29 января, 2020

RSS

Печать

«Важно, чтобы нас слышали» — Сергей Рудов о профилактике абортов в России

В ОП РФ прошли общественные слушания, посвященные профилактике абортов

«Важно, чтобы нас слышали» — Сергей Рудов о профилактике абортов в России

На площадке Общественной палаты РФ 28 января по инициативе комиссий ОП РФ по благотворительности и поддержке семьи, материнства и детства и некоммерческой организации по содействию в повышении рождаемости «Агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!» состоялись общественные слушания «Профилактика абортов и ее место в социально-демографической политике России».

Цель общественных слушаний — налаживание взаимодействия государственных и общественных структур в сфере профилактики абортов, развитие сети и масштабирование деятельности некоммерческих организаций, реализующих проекты в области снижения количества искусственных прерываний беременностей и повышения рождаемости.

По словам члена Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Сергея Рудова, по количеству искусственных абортов Россия уже на протяжении многих лет является одним из мировых лидеров.

«Государственная политика последних лет направлена на профилактику абортов как крайне негативного общественного явления. В связи с этим взаимодействие государственных и общественных институтов по предотвращению и профилактике абортов приобретает особую социальную значимость. Сегодня общественность демонстрирует слаженность, желание бороться за жизнь. Важно, чтобы нас слышали. Во время таких обсуждений будем искать решения и раскладывать все по полочкам», — отметил он.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Любовь Шевлякова подчеркнула, что в послании Президента приоритетными были вопросы демографии.

«Если мы разработаем предложения, которые уменьшат количество абортов, то демографическая ситуация в стране улучшится», — убеждена она.

Общественница также посетовала на то, что цифры по абортам, которые делают в частных клиниках, не попадают в официальные отчеты: «И получается, что в нашей Воронежской области не выросло количество абортов, но наверняка если бы цифры частных клиник входили в статистику, то мы бы увидели другие данные».

Протоиерей заместитель председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Александр Алешин рассказал о проводимой масштабной работе по поддержке женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

По его словам, вопросы предотвращения абортов и помощи женщинам в кризисной ситуации — это важнейшие направления работы церкви: «Церковных приютов для мам в России 71 — это результат системной работы. Епархия выпускает учебные пособия по созданию приютов для мам и созданию центров гуманитарной помощи. Мы проводим очные стажировки, организуем дистанционное обучение. За последние два года свыше одного миллиона человек получили нашу помощь. Кроме того, мы разрабатываем с Министерством здравоохранения РФ дорожную карту по выведению абортов из системы ОМС».

Региональным опытом профилактики абортов поделился министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов: «Россия вступила в полосу устойчивого снижения рождаемости. Ухудшается репродуктивное здоровье женщин, а это базовая основа национальной безопасности. Большое значение для репродуктивного здоровья имеет репродуктивное поведение, где самым негативным моментом является искусственное прерывание беременности. В Самарской области в 2019 году удалось сохранить почти тысячу беременностей, это 18,6 процента от всех обратившихся женщин».

Член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев уверен, что официальная статистика об абортах не отражает реальную обстановку в стране.

«Мы не до конца вникаем в суть проблемы. Статистика лукава в целом по стране, это же касается и статистики абортов. Идея о том, что аборт — это норма в восприятии большой части общества, требует не то чтобы переосмысления, а конкретизации фактов. На самом деле ситуация патовая», — сказал он, добавив, что за склонение к аборту в России необходимо ввести уголовную ответственность, что, в свою очередь, повлияет и на изменение отношения общества к обсуждаемой проблеме.

Подводя итоги, организаторы слушаний отметили, что тема профилактики абортов нуждается в дальнейшем обсуждении. По итогам проведенного мероприятия все предложения участников войдут в рекомендации для органов исполнительной власти.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться