27 января, 2020
RSSПечать
Первичная диагностика онкологических заболеваний стала доступней каждому
В ОП РФ состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака

27 января в Общественной палате РФ состоялась пресс-конференция «Достижения России в области онкологии», приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака.
Борьба с этим заболеванием давно уже стала одним из приоритетных вопросов для нашего общества. По статистике, рак занимает второе место как причина смерти, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Весь мир констатирует рост злокачественных заболеваний в связи с увеличением продолжительности жизни, и каждый год регистрируется 10 миллионов новых случаев онкологических заболеваний.
Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» отметила, что в 2018 году начался отсчет национальной программы борьбы с онкозаболеваниями, среди первоочередных мер которой — снизить заболеваемость до 185 случаев на 100 тысяч населения.
Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, подчеркнул, что сейчас в борьбе с заболеванием участвуют не только онкологи, но и специалисты узкой направленности, например гинекологи, урологи, отоларингологи и т. д. В лечении злокачественной опухоли большую роль играет своевременное обнаружение проблемы и быстрое начало лечения.
«Раньше онкозаболеваниями занимались только онкологи. А пациент же все равно ходит к необходимым ему специалистам, никто не идет сразу просто к онкологу. Именно поэтому редко удавалось диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. Сегодня все специалисты привлечены к работе по выявлению злокачественных образований. Были усилены программы в вузах, чтобы студенты медицинских учреждений знали больше об онкозаболеваниях и могли диагностировать их на ранней стадии в своей области», — говорит Николай Дайхес.
На пресс-конференции также рассказали, что за 2019 год было проведено более 80 школ пациентов, групп взаимопомощи, где вместе с экспертами-онкологами информировали пациентов о новейших технологиях, которые появились в области лечения ЗНО, о маршрутизации и получения помощи, о правовых аспектах для пациентов, а также о новейших диагностических возможностях.
Галина Алексеева, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, призвала россиян уделить внимание проводимым диспансеризациям и скринингам. Часто вина в том, что диагноз вовремя не был поставлен, лежит не на враче, который недосмотрел, а на самом пациенте — ему попросту было лень проверяться, сдавать анализы или же проходить обязательную диспансеризацию.
«Независимо от того, есть какие-либо симптомы, жалобы или нет, мы должны заставить каждого человека помнить, что раз в год он должен пройти обследование для того, чтобы предупредить онкозаболевание. Мы все понимаем, что гораздо проще предупредить и лечить онкозаболевание на первой, второй стадии», — поясняет Галина Алексеева.
Директор МНИОИ имени П.А. Герцена рассказала, что даже появился домашний вариант теста на онкозаболевания, который позволяет быстро и недорого проверить состояние своего здоровья.
«В аптеке сейчас любой желающий может приобрести экспресс-тест на онкозаболевания по приемлемой цене. Благодаря нему можно быстро дома сдать анализ на рак предстательной железы или, например, рак шейки матки», — рассказывает Галина Алексеева.
Тем не менее не на все виды онкологии можно сделать быстрый домашний тест. На пресс-конференции призвали следить за своим здоровьем, а также не пренебрегать диспансеризациями и скринингами, тем более что сейчас в интернете можно узнать, когда будут проводиться дни открытых дверей по профилактике того или иного вида онкозаболевания и пройти обследование.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям