RSS Eng

15 января, 2020

RSS

Печать

Владимир Хотиненко о детском кино: «Не стоит громыхать словами “патриотическое”, “давайте воспитывать”»

В ОП РФ предложили провести расширенный форум по проблемам развития детского кинематографа

Владимир Хотиненко о детском кино: «Не стоит громыхать словами “патриотическое”, “давайте воспитывать”»

В Общественной палате РФ 14 января состоялось заседание рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис предложил в ближайшее время провести расширенный форум по результатам деятельности рабочей группы, чтобы показать наработки общественности, представителей творческих объединений в сфере развития отечественного детско-юношеского кино, обсудить вопросы его финансирования. 
 
Народный артист России режиссер Андрей Соколов рассказал, что реальные шаги сделаны уже сегодня: заключена договоренность со Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) об открытии соответствующих специальностей; решается вопрос о проведении конкурса детских сценариев имени С.С. Говорухина на базе образовательного центра «Сириус»; Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького выпустила обращение к сценаристам о проведении конкурса сценариев на добровольческой основе; практически на сто процентов финансируется отечественная анимация. 
 
«Такие шаги есть, но, естественно, финансирования не хватает: чем больше работает художник, тем больше он хочет, тем большие задачи ставит. Это нормальное течение мысли: денег всегда не хватает. Если говорить о детском кино, то без государственного финансирования просто невозможно обойтись», — убежден Соколов.
 
Многие современные дети не видели старых русских фильмов, сожалеет композитор член Евразийского союза композиторов Андрей Батурин.
 
«Во-первых, нужно пропагандировать, во-вторых, сохранять традиции, в-третьих, силами творческой молодежи создавать новую форму детского кинематографа, искать новые истории, новых героев. Жизнь диктует, что нам нужно что-то современное, и должны проявиться новые мастера в этой области», — считает он.
 
Проблему подготовки кадров в сфере детской кинематографии затронул первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия режиссер Владимир Хотиненко. По его мнению, далеко не каждый режиссер способен снять детский фильм — это очень специфический вид деятельности, а работа с детьми — это, в принципе, отдельная профессия. Владимир Хотиненко поддержал идею целевого набора во ВГИК для подготовки специалистов в сфере детского кино. 
 
«Для того чтобы снялся детский фильм, нужен сценарий, деньги и, что немаловажно, режиссер», — подчеркнул он.
 
Продюсер Фестиваля визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орленок» и международном фестивале «Хрустальные ключи» Лариса Преториус видит серьезную проблему в отсутствии экранного времени для детского кино и в системе его проката. Необходимы всероссийские премьеры детских картин, кинопоказы в школе, для того чтобы эти фильмы дошли до широкой зрительской аудитории, убеждена она. 
 
«Мы строим стадионы, огромные арены, давайте построим недорогие, небольшие детские кинотеатры по всей стране. Если государство пойдет на встречу, можно сделать типовой проект с расширенными помещениями — сюда могут входить анимационный зал, зал для художественного кино, зал для творческих встреч и мастер-классов. Это будет большой шаг», — говорит Лариса Преториус. 
 
Сегодня в целом отсутствует системное развитие и поддержка этой сферы деятельности, констатировал Денис Кирис, который убежден, что без государственного финансирования дело не сдвинется с мертвой точки. 
 
«Конечным результатом нашей работы должно стать постановление Правительства РФ о выделении субсидий на поддержку той творческой лаборатории, которая будет целенаправленно заниматься съемкой фильмов для детей, подготовкой кадров, конкурсом сценариев и т. д.», — говорит общественник.
 
Среди предложений экспертов — создание профильного общественного совета из представителей профессиональных организаций, сообществ, общественников, хорошо известных и зарекомендовавших себя в сфере воспитания и творческого процесса. Кроме того, эксперты считают, что необходим прозрачный контроль над деятельностью в сфере кинопроизводства при гарантии соблюдения авторских и этических прав. 
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина предложила пригласить к обсуждению проблем детской кинематографии представителей Национальной родительской ассоциации.
 
«Власть должна поддерживать и хорошие сценарии, и хорошие фильмы; пора сделать отдельный детский канал или выделить определенное время — не рано утром в семь часов, как это сейчас происходит, — для показа детских мультфильмов. Я услышала сегодня, что в этой сфере многое делается, но, к сожалению, не доходит до потребителя. С родительской общественностью надо проговаривать такие вопросы, чтобы и мы их поднимали, форум надо готовить совместно», — предлагает она.
 
Председатель профсоюза правоохранительных органов России Алексей Лобарев выразил озабоченность тем, что в современном кино часто показывают жестокость, методику преступления, безнаказанность, уход от наказания за преступление, которые дети берут на вооружение: «Раньше над Мальчишом-Плохишом смеялись, а сегодня он на коне».
 
Актер театра и кино, продюсер Нил Кропалов напомнил, что 95 процентов молодежной аудитории сидит в социальных сетях, поэтому, настаивает он, интернет нужно ставить в один уровень с кинотеатрами и телеканалами и думать о том, как развивать мобильные платформы и наполнять их качественным контентом. 
 
Подводя итоги мероприятия, Владимир Хотиненко подчеркнул, что для преодоления проблем развития детско-юношеского кино в России прежде всего необходимо сосредоточиться на конкретных явлениях, которые бы способствовали созданию фильма, все остальное — побочные явления. 
 
«Надо говорить о процессе, о пробуждении интереса, о возвращении интереса к нашей отечественной культуре, особо не громыхая словами “патриотическое”, “давайте воспитывать” — как только они их слышат, интерес мгновенно пропадает. Фильм “Леон” глубоко безнравственен по многим прозвучавшим здесь критериям, но мы ничего с ним не сделаем! И ведь нельзя сказать, что он оказал дурное влияние. Он просто показал непростую судьбу девочки — и таких примеров не счесть, порой бывают ключики непростые. А главное — атмосфера наибольшего благоприятствования, финансирование и количество фильмов, это конкретные вещи, которые позволят стимулировать детское кино», — резюмирует Владимир Хотиненко.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться