15 января, 2020
RSSПечать
Фестиваль «Первозданная Россия»: сделать все возможное для сохранения природы
На пресс-конференции в ОП РФ рассказали о проведении общероссийского фестиваля

В Общественной палате РФ 14 января состоялась пресс-конференция, посвященная VII Общероссийскому фестивалю природы «Первозданная Россия», который пройдет с 17 января по 16 февраля 2020 г. в комплексе Гостиный Двор.
По словам заместителя руководителя Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» Яны Ан, это значительный вклад в защиту биоресурсов страны, напоминающий о том, что вмешательство человека в природу должно быть максимально бережным; это поддержка интереса к природе и открытие новых интересных фактов об обитателях труднодоступных для россиян мест.

«Природа сегодня терпит настоящее бедствие — человек несет ей много вреда. Я надеюсь, этот фестиваль напомнит людям, что мы, наши дети и будущие поколения должны сделать все возможное, чтобы сохранить в первозданном виде те прекрасные моменты, которые запечатлены на этих снимках и в документальных фильмах», — говорит он.

«Проведение VII Общероссийского фестиваля природы “Первозданная Россия” в самом центре Москвы говорит о совершенно новом и высочайшем уровне внимания к российской природной фотографии и вопросам сохранения природы нашей страны. В 2020 году фотоэкспозиция объединила 32 выставки, 279 авторов из 83 регионов, снимающих дикую природу; она представлена 528 профессиональными и любительскими работами, сделанными на территории России в высоком техническом и художественном качестве», — поделилась она.
Тамара Пантелеева обратила внимание на важнейшие проекты VII Общероссийского фестиваля природы, такие как «Красная книга России» и выставка фотографий величайших природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории России. Это 11 территорий с особой экологической значимостью, требующих особых усилий для сохранения и популяризации, подчеркнул эксперт.
«Наш фестиваль имеет три голоса. Один голос — это наши фотографы и участники фестиваля, второй — наши зрители и третий — великолепная природа нашей страны», — утверждает она.

По мнению директора АНО «Эколого-просветительский центр “Заповедники”», президента фонда «Заповедное посольство», представителя России, стран Восточной Европы и Средней Азии в совете Международного союза охраны природы Натальи Данилиной, важно понять, что известно об особо охраняемых природных и заповедных территориях за пределами профессионального сообщества.
«Как сделать так, чтобы заповедные территории были понятны, были любимы, не были мифологизированы, чтобы люди реально понимали их ценность? Сегодня недостаточно понимания того, как колоссален потенциал, значение этих территорий и для сохранения природы, и для развития, прежде всего развития глубинки», — рассуждает она.

«Это имело еще и психологический эффект, который мы много лет наблюдаем: людей тянет посмотреть эту экспозицию. Самый посещаемый проект, если говорить в абсолютных цифрах. Это всегда больше 100 тысяч посетителей. Такими цифрами могут похвастаться разве только технические выставки, а это фотовыставка о природе. Это очень популярный проект», — утверждает он.

«Все мы понимаем, что эта прекрасная выставка должна стать не только поводом полюбоваться, не только праздником первозданной природы, но и поводом для некоторых шагов, чтобы сохранить ее», — призывает она.

«Эти фотографии могут быть свидетельством прекрасного мира, которому грозит вымирание, который может исчезнуть», — сказала она.
Церемония торжественного открытия VII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» состоится 17 января в 11:00 в Гостином Дворе.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям