RSS Eng

13 января, 2020

RSS

Печать

Качество сервиса — основная тема жалоб российских туристов

Результаты работы горячей линии ОП РФ в новогодние праздники

Качество сервиса — основная тема жалоб российских туристов

За время новогодних праздников в Общественную палату РФ поступило 275 обращений от граждан, отдыхавших как на территории страны, так и за ее пределами. 

«Люди звонили на нашу горячую линию по защите прав туристов, писали нам и нашим партнерам в социальные сети, оставляли электронные обращения», — пояснила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, выступая на пресс-конференции в «Парламентской газете» 13 января.

Основными темами обращений стали некачественный сервис в местах пребывания (45 процентов обращений, причем большая часть приходится на территорию России), задержка рейсов в аэропортах (23 процента), туристических операторов, которые задерживали трансферы или размещали не в те гостиницы (18 процентов обращений). 

«В целом ситуация меняется в положительную сторону. Доля обращений в Общественную палату по поводу гостиниц в этом году снизилась на 20 процентов. Однако все-таки именно качество сервиса остается основной темой жалоб граждан. В частности, были жалобы на отсутствие в номере того или иного необходимого и положенного предмета, где-то не очень вежливое обращение со стороны персонала», — рассказала член ОП РФ.

По России большинство обращений поступило из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, популярных горнолыжных курортов, расположенных в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии.

«Говоря в целом о прошедших новогодних праздниках, то, судя по количеству и характеру обращений, они прошли в довольно спокойном режиме. Все сигналы были в основном связаны с бытовыми и техническими трудностями», — отметила Елена Сутормина.

По ее словам, среди регионов России по количеству туристов стали Москва (свыше 20 миллионов человек посетили столицу в новогодние праздники), Санкт-Петербург, Краснодарский край (Сочи, Крым, Красная Поляна). В топ-10 самых востребованных выездных направлений, по данным туроператоров, вошли Турция, Таиланд, ОАЭ, Куба, Доминиканская Республика, Вьетнам, Шри-Ланка, Гоа (Индия), Индонезия и Малайзия.

«Безусловно, запуск железнодорожного сообщения с Крымом в конце декабря стал знаковым событием для туристической отрасли. Согласно прогнозам экспертов, это позволит только в 2020 году увеличить туристический поток на полуостров на 10 процентов. Уверена, что в будущем эти цифры будет динамично расти», — заявила общественница.

Елена Сутормина также затронула вопрос о реакции въездного рынка на уменьшение хостелов.

«Прогнозы о сильном повышении цен из-за нового закона о запрете размещения хостелов в жилых помещения не оправдались. У туристов есть такие варианты, как посуточная аренда жилья или апартаментов, однако все-таки в новом году прогнозы могут сбыться, потому что закрытие хостелов продолжается. Например, в Санкт-Петербурге закрылось за три месяца почти 400 отелей. В Севастополе также уже переживают за летний сезон: закон ставит за рамки правового более 500 мини-гостиниц и гостевых домов города федерального значения», — привела цифры она.

По ее словам, начало года показывает, что для массового туриста существенно увеличилось значение бренда туроператоров. 

«Если раньше турист доверял только своему турагенту, а туроператор, который организовывает путешествие, был в тени, то сейчас выходит на первый план доверие к бренду самого поставщика услуг, его узнаваемости и весу при выборе отдыха», — сказала она, пояснив, что такая тенденция возникла на фоне ряда негативных событий, связанных с банкротствами.

Елена Сутормина выразила мнение, что для въездного туризма новый год несет за собой значительные перемены: с 2021 года для въезда иностранцев в Россию вводятся электронные визы, и 2020 год станет годом информирования мирового сообщества и подготовки к этому нововведению. Многое будет зависеть от того, как будут выдаваться эти визы. Есть эксперимент в Санкт-Петербурге, и иностранцы жалуются на отказы — примерно 30 процентов от общего количества заявок».

Горячая линия ОП РФ по защите прав туристов продолжает свою работу. По телефону: +7 (800) 737-77-66, а также с помощью специальной электронной формы на сайте www.oprf.ru граждане, попавшие в сложную ситуацию во время отдыха, могут обратиться за помощью к экспертам.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться