RSS Eng

31 декабря, 2019

RSS

Печать

Лидия Михеева: «Нам понадобилось 4 года, чтобы добиться принятия закона, защищающего добросовестного приобретателя»

1 января вступает в силу закон о защите добросовестных покупателей недвижимости

Лидия Михеева: «Нам понадобилось 4 года, чтобы добиться принятия закона, защищающего добросовестного приобретателя»

С 1 января 2020 года вступает в силу закон, позволяющий признать добросовестными приобретателями недвижимости тех граждан, которые купили ее, принимая во внимание информацию из госреестра. Соответствующий документ был опубликован ранее в декабре на официальном портале правовой информации. 

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева подчеркивает, что вступающий в силу закон, на основании которого жилье  не может быть истребовано органами государственной власти у добросовестного приобретателя, был принят благодаря усилиям всего гражданского общества. 
 
Подробнее о том, почему вступление в силу этого закона – одно из самых больших достижений российской правовой системы за последние пять лет, в комментарии Лидии Михеевой:
 
«К сожалению, наше законодательство долгое время содержало в себе пробелы, допускающие возможность истребования недвижимого  имущества, возмездно приобретенного добросовестными гражданами, в том числе спустя многие годы после того, как имущество выбывало из рук государства. По причине неверно оформленной приватизации или в связи с тем, что государственные органы не занимались оформлением прав на выморочное имущество, недвижимость незаконно попадала в частную собственность и неоднократно перепродавалась. При этом мог пострадать тот покупатель, который приобрел недвижимость последним.
 
Общественная палата Российской Федерации неоднократно обсуждала этот вопрос с правоприменителем, а также ставила перед органами исполнительной власти проблему качества государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество.
 
23 июня 2015 года состоялось пленарное заседание Общественной платы Российской Федерации с участием Президента России Владимира Путина. В ответ на высказанные на пленарном заседании опасения за прочность прав добросовестных приобретателей недвижимости Президент Российской Федерации В.В. Путин ответил: «Убеждён, что если речь идёт действительно о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобождён от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку – и государство обязано эту ошибку решать самостоятельно».
 
Общественная палата принимала активное участие в выполнении Поручения Президента Российской Федерации от 9 августа 2015 года, данного им по результатам указанной встречи, и в этой связи даже направляла в Государственную Думу Российской Федерации, рассматривавшую в это время во втором чтении законопроект «О государственной регистрации недвижимости» (был принят в качестве Федерального закона от 13 июля 2015 N 218-ФЗ), свои предложения по законопроекту. 
 
В декабре 2016 года мы провели «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)», который был внесен в Правительство РФ Министерством экономического развития России. На этих слушаниях выяснилось, что проблема защиты прав добросовестных приобретателей носила региональный характер (тогда, по сведениям Минэкономразвития,  всего в стране было лишено квартир 136 семей в Москве и еще по одной семье в двух регионах РФ). Позже практика изъятия квартир у граждан распространилась на другие регионы, появились также случаи изъятия земельных участков у граждан в разных субъектах Российской Федерации.
 
Почти четыре года понадобилось нам, чтобы добиться принятия закона, который защищает добросовестного приобретателя. 
 
Мы обращались в министерства и ведомства, в Конституционный Суд Российской Федерации. 
 
Вместе с гражданами, лишенными своей недвижимости, мы пытались добиться законодательного решения этой проблемы. И вот мы победили.
 
Что дает новый закон россиянам?
 
Первое – государство не сможет изъять недвижимость у добросовестного приобретателя, если в Росреестре право частной собственности на такую недвижимость было зарегистрировано более трех лет назад (зарегистрировано за нынешним собственником или за предыдущими собственниками). 
 
Второе – тот приобретатель недвижимости, который перед покупкой запросил в Росреестре сведения об объекте (выписку из реестра) и не нашел в этих сведениях никакой информации о спорах, обременениях или возражениях, считается добросовестным. 
 
Считаю, что первые два момента положительно скажутся на рынке недвижимости – покупатели смогут чувствовать себя более уверенно, приобретая недвижимость, сведения о которой попали в Росреестр более трех лет назад.
 
Третье – для случаев, когда собственник недвижимости не может предъявить необходимые документы, подтверждающие его право собственности (например, эти документы были оформлены до 1997 года и утрачены, либо покупка недвижимости вовсе не оформлялась или оформлялась с нарушением законодательства), законодатель сократил срок приобретательной давности. В таких случаях достаточно дождаться истечения пятнадцати лет со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, после чего можно оформить право собственности в упрощенном порядке. Такая поправка существенно упростит жизнь, например, тем гражданам, которые не оформляли наследственные права на земельные участки, садовые домики, или тем, кто потерял документы, подтверждающие оплату взносов в жилищном кооперативе.
 
Закон, который вступил в силу с 1 января, - одно из самых больших достижений российской правовой системы за последние пять лет. 
 
Защита собственности граждан – важнейшая задача государства наряду с задачей защиты личности. Для многих россиян квартира или дом – это практически все, что у них есть, и они приобретают или меняют такое жилье нечасто. То, что закон наконец-то защищает это жилье от рисков оспаривания права собственности, - одно из самых радостных событий Нового года».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться