
С 30 декабря в Общественной палате РФ действует горячая линия по защите прав туристов.
Об этом сообщила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей
Елена Сутормина, выступая на пресс-конференции в «Парламентской газете» 20 декабря.
«Мы работаем в тесном контакте с Ростуризмом и Министерством иностранных дел России», — добавила она, призвав обращаться на горячую линию при возникновении любых проблем и вопросов.
По ее словам, уровень защиты отдыхающих от банкротства туроператоров еще недостаточно высок: «В целом ситуация на рынке довольно стабильная, но, конечно, можно ожидать самого разного».

«Напомню, что сейчас Ростуризм тестирует систему “Электронная путевка”*, которая, по мнению специалистов, повысит прозрачность турбизнеса и поможет защитить туристов от банкротства туроператоров», — сообщила Сутормина.
Елена Сутормина рассказала, какие направления этой зимой самые популярные и какие стали наиболее бюджетными.
«Московские гостиницы уже заполнены почти на 100 процентов. Туроператоры отмечают прирост по зимним праздничным заездам до 50 процентов по сравнению с 2018 годом. При этом цены на гостиницы остались на уровне прошлого года, в столичных отелях подорожала только еда», — сообщила Сутормина.
При этом в гостиницах Санкт-Петербурга пока еще есть места: зимой питерские отели держат неплохие цены, но они выше московских.
«Сочи, Крым, Красная Поляна показывают стабильную динамику роста относительно прошлого года. Их доля в структуре ранних продаж выросла на 15 процентов, средний чек вырос на 3,5 процента», — сказала общественница.
По ее словам, средняя стоимость новогоднего отдыха в России составляет 18–25 тысяч рублей на пять дней без транспортных расходов с размещением в трехзвездочном отеле с завтраками. Так, авиабилеты в Сочи можно было купить в октябре всего за восемь тысяч рублей туда и обратно.
«Краснодарский край — это возможность совместить отдых в горах с отдыхом на побережье, поэтому он весьма привлекателен, — отметила Елена Сутормина. — Спрос не только на новогодние праздники, но и на зимний сезон в целом. Горный кластер, в свою очередь, планирует принять на новогодние праздники 650–700 тысяч отдыхающих. Это вдвое больше, чем в 2017–2018 году».
«Главная новость сезона для горнолыжников — единый ски-пасс, который с 21 декабря заработал на всех горных курортах — в Красной Поляне, “Розе Хутор” и “Газпроме”. Впервые в России лыжникам и сноубордистам предлагают более 177 километров трасс по единому билету, что позволяет конкурировать с альпийскими станциями», — сообщила она.
Что касается зарубежных направлений, в топ-10 самых востребованных выездных направлений, по данным туроператоров, вошли Турция, Таиланд, ОАЭ, Куба, Доминиканская Республика, Вьетнам, Шри-Ланка, Гоа (Индия), Индонезия и Малайзия.
«Еще один серьезный конкурент пляжей Юго-Восточной Азии в этом году — китайский курорт Хайнань. Аналитики называют его популярной альтернативой Паттайе и Гоа за счет отмены виз, поддержки китайских властей и внедрения востребованной у российских гостей системы “все включено”. У одного из операторов восьмидневная поездка на Хайнань с вылетом из Москвы стоит 20 040 рублей», — отметила общественница.
*Электронная путевка гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами. С помощью уникального номера путевки туристы смогут отслеживать статус своего тура в режиме онлайн. Все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля будут доступны в единой информационной системе.
Аттестация «Электронной путевки» как государственной информационной системы пройдет до середины апреля 2020 года.