
18 декабря в Общественной палате РФ состоялся дискуссионный клуб международного общественного движения «Русский мир». Участники обсудили актуальные вопросы сохранения и развития народных промыслов и других видов народного искусства в нашей стране. В рамках мероприятия были подведены итоги и награждены участники фестиваля национальных видов спорта «Русский мир».
В мероприятии приняли участие около 200 представителей разных отраслей, так или иначе связанных с народными ремеслами и промыслом. Это ученые, отраслевые специалисты, представители различных регионов России.
Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
Андрей Максимов обратил внимание участников на важность развития территорий в контексте возрождения национальных и культурных традиций и народных промыслов.

«Наша Комиссия Общественной палаты старается находить точки культурного роста и ту идентичность, которая составляет основу жизни людей в различных населенных пунктах нашей страны. Мы обращаем внимание на практики развития волонтерской деятельности, появления новых социальных услуг, чтобы экономически приумножать тот ресурс, который уже есть на территории. Сегодня мы видим новый ракурс развития, дополнительный формат стимулов, которые создает проект “Русский мир”. Это направление от национального спорта и физической активности к пониманию своей истории, культуры, к понимаю той земли, на которой мы живем», — отметил член ОП РФ.
Спикеры обсудили перспективы и инструменты продвижения народных ремесленников, которые сегодня самостоятельно производят уникальные товары с народным колоритом, но не имеют официального статуса, площадок для представления и реализации своей продукции.
Заместитель министра физической культуры и спорта Московской области, председатель оргкомитета фестиваля национальных видов спорта «Русский мир» Татьяна Кравчук: «Фестиваль “Русский мир” — это уникальная площадка, где каждый ремесленник может бесплатно получить место для размещения на ярмарке и представить свои изделия, познакомить посетителей фестиваля со своим творчеством, завести знакомства и связи. Таким образом, фестиваль может стать для многих отправной точкой для развития своего ремесла, формирования производства и спроса. Есть большое количество маленьких организаций, мастеров, которые до сих пор не понимают, какие меры поддержки существуют. А их великое множество».

Министр физической культуры и спорта Московской области
Роман Терюшков рассказал о фестивале национальных видов спорта «Русский мир», который состоялся 11–12 июня в Сергиевом Посаде.
«Спорт — это одна из базовых ценностей. Нашей стране есть чем гордиться, у нас много национальных видов спорта. Нашим фестивалем мы хотели продемонстрировать такие виды спорта, напомнить их значимость для русской культуры и не допустить исчезновения. Однако спорт — очень узкое направление, и поэтому мы решили заняться развитием народных промыслов, художественной культуры», — сказал он.
Татьяна Кравчук представила итоги работы фестиваля: «За короткий срок мы добились больших результатов. Каждый человек в этом зале и я сама лично испытываем сопричастность, вовлеченность в этот проект и воспринимаем его как свое собственное детище. В этом году нас посетили более 24 тысяч человек, работали 50 площадок, были продемонстрированы около 20 видов единоборств стран мира».
Она также вручила благодарности за организацию и проведение фестиваля физической культуры народов России и стран Евразии «Русский мир» от имени министра спорта Московской области.
В рамках встречи Андрей Максимов рассказал о национальной интерактивной карте культурных брендов «Живое наследие»: «Последнее время мы плотно занимаемся проблемами сохранения материального и нематериального культурного наследия России, культурных кодов территорий и идентичности наших народностей. Мы живем в эпоху стандартизации и массового потребления, поэтому возрастает запрос на уникальность и исключительность. Развитие глобализации и информационных технологий позволяют нам из локального бренда сделать глобальный, рассказать о местной достопримечательности всему миру».
«Проект “Живое наследие” призван сохранить и возродить национальное достояние, традиции, обряды, ремесла, спортивные состязания, культурные образы, географические объекты, гастрономические особенности и многое другое. Наша задача — продвинуть локальные бренды и привлечь к ним внимание общественности», — заключил свое выступление общественник.
Заместитель начальника отдела народных художественных промыслов Минпромторга России Мария Козлова сказала: «Мы как министерство поддерживаем народные промыслы, у нас в федеральном перечне 93 предприятия. Их них 65 получают федеральную поддержку в виде компенсаций и субсидирования на производство. Мы готовы рассматривать участие данных предприятий в различных мероприятиях, чтобы продвигать производство изделий народных промыслов».