RSS Eng

26 декабря, 2019

RSS

Печать

От ранней помощи до трудоустройства и сопровождаемого проживания

В ОП РФ обсудили вопросы комплексного сопровождения людей с ОВЗ и инвалидностью

От ранней помощи до трудоустройства и сопровождаемого проживания

В Общественной палате РФ 25 декабря состоялось заседание Координационного совета при Общественной палате РФ по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

«Есть наиболее острые вопросы, которые нуждаются в обсуждении разных организаций, входящих в состав Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Поэтому мы ежегодно собираемся в стенах Общественной палаты РФ, которая как раз и призвана быть таким консолидирующим органом», — отметил модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев.
 
Сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер напомнил, что координационный совет был учрежден еще в 2011 году и в значительной степени повлиял на то, что реформы в сфере поддержки взрослых и детей с инвалидностью поддерживаются Правительством РФ. 
 
«Что касается задач на будущее, самое главное и самое острое — это развитие альтернатив помещению инвалидов в ПНИ (психоневрологические интернаты). Развитие этих альтернатив состоит и в том, чтобы исполнялось поручение Президента от 2017 года о внесении изменений в федеральное законодательство. Ну и конечно, важна инициатива на местах», — поделился Альтшулер.
 
Создание альтернатив существующей системе ПНИ — стратегическая задача координационного совета, подчеркивает он.
 
Несмотря на усилия членов координационного совета и очевидные успехи и достижения, проблем все еще много, а победы достаются с трудом еще и потому, что есть сопротивление со стороны системы, чиновников, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
 
«Мы не всегда можем даже друг с другом договориться: иногда мы только учимся разговаривать так, чтобы уважать другое мнение, уметь выслушать, — боремся за одно и то же, а договориться сложно. Но, мне кажется, за этот год мы значительно продвинулись в этом направлении, научились модерировать диалог. Много предстоит в этом направлении работать, чтобы учиться договариваться друг с другом и биться за одну повестку», — резюмировала она. 
 
Начальник отдела образования обучающихся с особыми образовательными потребностями Минпросвещения России Юлия Сачко ознакомила участников с проектом Стратегии образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью и предложила им внести свои предложения и пожелания, чтобы дополнить документ. Стратегия охватывает широкий спектр проблем — от ранней помощи до трудоустройства, пояснила Сачко, важное место в ней отводится созданию специальных условий для образования данной категории детей. 
 
«Условия имеют не закрытый перечень — в настоящее время мы работаем над изменениями в Закон об образовании и вносим туда, помимо существующей сейчас услуги ассистента, услуги тьютора, сурдоперевода, тифлоперевода, сурдотифлоперевода, альтернативной коммуникации — многим ребятам с расстройствами аутистического спектра нужна именно такая формулировка. Эти условия предусмотрены как при получении образования, так и при сдаче итоговой аттестации. Одним из условий является адаптированная образовательная программа, которая может быть адаптирована на любом уровне получения образования», — рассказал представитель Минпросвещения России. 
 
Юлия Сачко обратила внимание на кадровый дефицит в сфере работы с детьми с инвалидностью и ОВЗ — только в текущем году он составил 23 тысячи специалистов дефектологического профиля по РФ.
 
Эксперты обратили внимание на барьеры к созданию особых образовательных условий для данной категории детей. Это доставка детей в образовательное учреждение, отсутствие реабилитационного оборудования и многое другое.
 
«На мой взгляд, очень большая помеха образованию наших детей — это общественное мнение, с которым мы мало работаем. Кроме того, у нас вообще нет помощи для детей с особенностями поведения и вообще никаких образовательных условий», — утверждает член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова
 
Кроме того, она настаивает, что необходимо уделить особое внимание образовательной траектории ребят 18+, которые хотят учиться. 
 
Большую обеспокоенность членов координационного совета вызывают возможности сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, в частности с инвалидностью ментальной. Заместитель директора департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина сообщила, что ведомством в период с 2021 года планируется разработка критериев оценки нуждаемости в сопровождении и необходимом объеме помощи инвалиду, чтобы обеспечить ему проживание с поддержкой; также планируется разработка учебных программ и обучение специалистов по использованию этих критериев, в том числе сотрудников психоневрологических интернатов; разрабатываются варианты сопровождения людей с тяжелыми нарушениями и обеспечения социальной занятости. Все эти направления вошли в проект Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов и сопровождения при организации их жизнеустройства на период до 2025 года, разработанной Минтруда России с привлечением общественных организаций, пояснила Кира Афонина.
 
Кроме того, в рамках мероприятия состоялось обсуждение Концепции развития образования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на период 2020–2030 годов.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться