RSS Eng

26 декабря, 2019

RSS

Печать

Сергей Щетинин: «Необходимо заинтересовать молодежь самостоятельным поиском информации о защитниках Отечества»

На площадке ОП РФ прошла итоговое заседание рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам

Сергей Щетинин: «Необходимо заинтересовать молодежь самостоятельным поиском информации о защитниках Отечества»

На площадке Общественной палаты РФ прошла встреча, посвященная вопросам увековечения и сохранения памяти защитников Отечества.

Модератором заседания выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Сергей Щетинин.

«Важно, чтобы неравнодушные люди были не на бумаге, а занимались реальным делом, и не эпизодично или разово, а постоянно и системно, — сказал он. — Наша Комиссия ОП РФ и рабочая группа стараются развивать и поддерживать работу в данном направлении. Например, представители фонда “Легендарный подвиг” проводят такую системную работу без рекламы и популизма, они имеют интересный опыт, и есть чему поучиться у них».

«Я часто беседую с коллегами, провожу встречи с молодыми людьми и вижу, что патриотизм для каждого разный. Разговоры о патриотизме прививают культуру гражданственности, правильные ценности. К сожалению, сегодняшняя молодежь не считает интересным защищать за свою Родину. Молодым людям не хочется погружаться в понимание судеб солдат, мотивов их поступков. Важно не упустить время и заниматься просветительской и патриотической работой с молодым поколением, чтобы поменять их отношение к этому», — уверен Сергей Щетинин.

Директор фонда «Легендарный подвиг» Сергей Романовский рассказал о реализованных проектах: «Мы приняли участие во всероссийском конкурсе учащихся “Белые журавлята России”, творческом конкурсе “Дорога к обелиску”, сотрудничаем с Паралимпийским комитетом, ВПЦ “Вымпел”, принимаем участие в открытии мемориалов и памятников защитникам Отечества в различных регионах страны, мы систематически проводим встречи с молодежью, представителями органов власти и общественных организаций».

По мнению Романовского, необходимо помнить и чтить не только героев Советского Союза и России, но и героев-матросовцев, совершивших подвиг самопожертвования в годы Великой Отечественной войны. Для этих целей общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск», военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца» и Русским Александровским имперским комитетом учреждена медаль «Шагнувшие в бессмертие».

Член рабочей группы ОП РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам, руководитель проекта «Почетный караул» Алексей Царев в свою очередь представил планы на 2020 год: «Мы с коллегами продолжаем работу, направленную на сохранение памяти защитников Отечества. В следующем году планируется к установке памятная доска Герою Советского Союза Теренкову Николаю Анастасьевичу в деревне Александровка Становлянского района Липецкой области, увековечение памяти Лукьянова Михаила Павловича в Тульской области, прорабатываем мероприятия по увековечению памяти Очкина Алексея Яковлевича, который совершил подвиг в Курской области, остался в живых и был удостоен звания почетного жителя района Южное Бутово. Кроме того, вышли с инициативой увековечения подвига на месте его совершения Стерликовым Иваном Николаевичем, закрывшим своим телом пулеметную точку у деревни Мельниково Наро-Фоминского района. А также в московской школе №1065 продолжим пополнять экспозицию музея школы».

Начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов рассказал об опыте увековечивания памяти защитников Отечества в Смоленской области и предложил реализовывать работу по установке рядом с памятниками табличек с расшифровкой и описанием экспозиции, истории совершения подвига, где будет рассказываться о событиях и жизни героев, защищавших нашу Родину на полях сражений.

«Проводя подготовительную работу, мы поняли, что у нас много памятных мест, памятных досок и мемориалов, о которых наша молодежь ничего не знает. Поэтому мы запустили проект #ЧтобыПомнили, реализуемый в рамках международной патриотической акции #ЭтоНашаПобеда при поддержке администрации региона. Мы считаем, что установка информационных стендов, на которых будет рассказываться история памятника, — это незатратная работа, но эффективная для развития патриотизма и просвещения граждан. Мы предлагаем устанавливать таблички с QR-кодами, по которым будет полная информация о памятнике», — считает Олег Иванов.

По мнению Сергея Щетинина, люди не буду останавливаться и читать длинные тексты. Общественник считает, что необходимо заинтересовать молодежь, вовлекать в процесс самостоятельного поиска информации, проводить больше мероприятий с привлечением молодых людей, разрабатывать игровые и новые форматы взаимодействия с населением.

Подводя итоги, член ОП РФ отметил, что следующий, 2020 год будет Годом памяти и славы, планируется много масштабных мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому необходимо продолжать и развивать работу по увековечению памяти защитников Отечества, вовлекать в нее все больше неравнодушных граждан.

Теги: Сергей Щетинин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться