RSS Eng

25 декабря, 2019

RSS

Печать

Александр Малькевич: «Мы хотим, чтобы активные люди во всем мире знали о нарушениях прав пользователей»

Доклад «Twitter: без суда и следствия» представили в пресс-центре ТАСС

Александр Малькевич: «Мы хотим, чтобы активные люди во всем мире знали о нарушениях прав пользователей»Фото:Николай Галкин/ТАСС

25 декабря в пресс-центре ТАСС прошла презентация доклада «Twitter: без суда и следствия» Фонда защиты национальных ценностей о ситуации с необоснованной блокировкой аккаунтов сотен пользователей в этой соцсети.

Доклад неоднократно обсуждался на площадке Общественной палаты РФ и был подготовлен при поддержке Комиссии ОП РФ по СМИ.

В ходе мероприятия были представлены самые резонансные случаи блокировки контента на платформе Twitter в 2017–2019 годах, факты политической цензуры, примеры распространения фейков и нарушения российского законодательства в «Твиттере».

«Это уже второй доклад Фонда защиты национальных ценностей, — отметил президент Фонда, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. — Первый был посвящен Facebook. Еще на той презентации мы шутили, какие репрессии будут предприняты в отношении нас, и, в общем-то, как в воду глядели: через несколько дней меня самого Twitter заблокировал, ссылаясь на некие “нарушения правил сообщества”. И таких жертв много, в том числе присутствующие здесь спикеры также подвергались цензуре со стороны Twitter. Также весь месяц мы помогали проекту “Хорошие новости”, который соцсеть блокировала три раза».

Он подчеркнул, что на данный момент в политике безопасности социальной сети присутствуют лишь базовые «Основные правила». Согласно этим правилам, блокировке могут быть подвергнуты темы, затрагивающие следующие позиции: оскорбления, медиафайлы интимного характера, разжигание ненависти, прославление насилия, экстремистские группы, призывающие к насилию, спам, самоубийство или причинение себе вреда, контент деликатного характера, выдача себя за другое лицо, конфиденциальная информация.

«И здесь, конечно, возникает вопрос: как к этому перечню относится твит-поздравление Вадима Манукяна 14 февраля с днем освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков? Или публикация Россотрудничества о Дне Конституции РФ?» — возмутился Александр Малькевич.

Заместитель начальника управления информационного сопровождения и взаимодействия с субъектами РФ Россотрудничества Михаил Горбатов рассказал, что деятельность Россотрудничества в первую очередь сфокусирована на работе с зарубежной аудиторией, различными группами интересантов, изучающих русский язык и русскую культуру, соотечественниками, проживающими за рубежом.

«Мы не являемся СМИ или каналом широкого информирования. Наша аудитория целевая, и мы оцениваем ее примерно в 300 тысяч человек. Twitter — одна из чувствительных площадок. Для нас было неожиданностью то, что мы были заблокированы. Особой радости от того, что этот кейс разрешился, нет. Непонятно, каким образом мы взаимодействуем с данной площадкой. Объяснений, почему аккаунт был заблокирован, а потом разблокирован, не было. Но, если смотреть на ситуацию шире, понятно, что госорганы, сотрудничая с иностранными коммерческими сервисами, решают, по сути, бесплатно свои задачи. Мы также понимаем, что они нас монетизируют, а значит, они должны нести определенную ответственность», — отметил Михаил Горбатов.

Жертвой русофобской политики Twitter стала и обозреватель ИА News Front Юлия Витязева. По ее мнению, борьба с русскими аккаунтами, россиянами, с тем контентом, который они доносят до своей аудитории, имеет более масштабный и системный характер: «Большинство их тех пользователей, с которыми я дружу, заводят уже десятый, двадцатый аккаунт. Но больше всего под репрессии попадают представители Донецкой и Луганской народных республик. Даже за фотографии героев Донбасса можно улететь из этой соцсети навсегда».

Журналистка выразила надежду, что появится что-то, что будет защищать пользователей: «Кто владеет информацией, тот владеет миром. И мы через соцсети доносим свои новости, свою точку зрения, пытаемся пробить тот железный занавес информационной пропаганды, которым окружена не только наша страна, но и люди, проживающие в других странах. Для них Россия — что-то очень большое и страшное. И только благодаря нашим совместным усилиям мы можем показать им, что все не так. Нужно принимать меры как можно скорее».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что социальные сети создавались для общения людей из разных городов и стран, но в определенный момент, когда сети развились до больших масштабов, ими заинтересовались люди, которые «проектируют смуту по всему миру»: «Посмотрите, какова роль соцсетей в мобилизации разнообразных госпереворотов по всему миру за последние годы. Там соцсетям отводится чуть ли не главная роль. В какой-то момент наши оппоненты поняли, что соцсети работают во все стороны, а не только так, как хотят они. И они столкнулись с потоком честного контента, в том числе из России. Обострилось это в период украинского кризиса. После этого в Киеве американскими специалистами был сформирован центр хейтеров, он же — бот-ферма. И заточены эти структуры на работу с русским сегментом западных соцсетей. Их задача — выявлять патриотический, яркий, справедливый контент, его носителей, лидеров мнений и заниматься атаками на такие аккаунты».

Мартынов еще раз подчеркнул, что все эти соцсети не российские, у них есть свой хозяин. Но тем не менее они расширяют свое пространство, и российский сегмент для них приличная аудитория. Кроме того, объем бизнеса, коммерческих и рекламных мероприятий весьма ощутим: «И здесь нужно выбирать: либо вы делаете бизнес в русском сегменте и соответствуете законам РФ, либо живете по своим законам и занимаетесь откровенной пропагандой и контрпропагандой, но тогда вы не делаете бизнес у нас».

В числе первых российских аккаунтов, заблокированных в Twitter, оказалась страница блогера, члена экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ Вадима Манукяна.

«На мне, видимо, соцсеть опробовала эту историю, — шутит блогер. — Я Twitter вел с 2011 года, более 104 тысяч твитов было опубликовано, десятки тысяч подписчиков. И 14 февраля 2017 года произошел какой-то прорыв у Twitter. Я вместо того, чтобы поздравить всех с Днем всех влюбленных, поздравил россиян с днем освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, за что и был заблокирован. Наверное, администрации соцсети показалось это какой-то вольностью с моей стороны. Им бы переписать историю, и они были бы довольны», — считает Вадим Манукян.

В завершение пресс-конференции Александр Малькевич сообщил, что доклад будет переведен на английский язык, планируется его распространение на международных площадках, в том числе на 43-й Сессии Совета по правам человека ООН и Конгрессе по свободе СМИ, которая пройдет под эгидой ЮНЕСКО в апреле: «Мы хотим, чтобы активные люди во всем мире знали о нарушениях прав пользователей».

Александр Малькевич рассказал также о ряде предложений, с которыми Фонд защиты национальных ценностей совместно с Комиссией ОП РФ по СМИ намерен обратиться в органы власти, в том числе законодательные: «Мы считаем, что с 2020 года должна вестись скоординированная работа в судах по отстаиванию наших законных прав и интересов — судебная деятельность на уровне российского государства против Twitter в судах зарубежной юрисдикции. Во-вторых, мы должны будем добиваться юридической регистрации западных соцсетей в России. В Европе эти корпорации не позволяют себе лишнего, а у нас они считают, что им можно делать все что хочешь. Так быть не должно. В-третьих, с учетом той вакханалии, которая произошла в отношении органа исполнительной власти России, мы считаем, что наши депутаты должны принять поправки, которые запретят любым социальным сетям удалять официальные государственные аккаунты — как органов власти, так и должностных лиц РФ. Это сразу должно облагаться запредельными штрафами и санкциями. Кроме того, мы как гражданское общество будем требовать от Роскомнадзора, чтобы он  не только активно, но и публично вел свою деятельность по защите прав российских пользователей. Да, есть пример — публичное обращение к Twitter, но мы хотим знать, что это не единичный случай и какие могут быть реализованы меры реагирования в случае тотального игнора. И последнее — то, что по силам нам — общественным структурам: мы инициируем масштабную мировую кампанию давления на Twitter, потому что сейчас по всем исследованиям это цензор номер один в мире».

Эксперты пришли к выводу, что государство должно больше вкладываться и в технологическое развитие страны. Александр Малькевич и все спикеры мероприятия приветствовали заявление первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко о выделении специального фонда в размере трех миллиардов рублей компаниям, которые будут создавать креативный контент в интернете.

«Это очень важный, первый шаг — мы начинаем наполнять сети своей продукцией. Это очень здорово! Нужны и дальнейшие шаги. Так, у нас должны быть свои альтернативы всем базовым западным площадкам на случай их блокировки. Мы будем добиваться того, чтобы уделялось должное внимание российским IT-специалистам. Просто потому, что мы обязаны говорить о необходимости перерезать пуповину зависимости нашей страны от Запада в технологическом смысле», — заключил Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться