RSS Eng

24 декабря, 2019

RSS

Печать

Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира

В ОП РФ представили проект по снижению рисков импорта в Россию радикализма и экстремизма

Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира

23 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Динамика геополитической ситуации в Средней и Центральной Азии — риски для России» в рамках проекта «Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», реализуемым Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки с ноября 2019 года.

«Тема межнационального мира стоит на острие политической повестки дня. Мы довольно часто обсуждаем ее в Общественной палате. И регион Средней и Центральной Азии тоже находится в ореоле нашего внимания», — сказала Светлана Кузнецова, член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, открывая круглый стол.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис заявил, что государство должно вести четкую политику по отношению к мигрантам, в том числе — культурную политику.

«Сейчас у нас такой политики нет. Это приводит к тому, что мигранты не понимают нашего языка, мы не можем коммуницировать друг с другом. Государство принимает поток мигрантов, но не делает ничего для их адаптации. Им дают разрешение на работу, но при этом они не могут связать и двух предложений. Эту проблему надо решать на федеральном, законодательном уровне», — убежден Денис Кирис.

На круглом столе представили проект «Россия — Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В описании проекта указано, что в 2018 году значительная часть рисков для России переместилась в регион Средней Азии и сопредельных стран. Об этом говорится и в досье МИД РФ, и в майских заявлениях министра обороны Сергея Шойгу, а значит, есть опасность распространения радикализма и экстремизма на Россию.

«В 2017 году наш проект был сфокусирован на ближневосточном диалоге. Тогда внешнеполитические и внутриполитические вызовы исходили именно из регионов Ближнего Востока: ситуация в Сирии, проблемы с запрещенным в России ИГИЛ и так далее. Теперь же спектр угроз переместился в регион Средней Азии: буквально на той неделе глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял о том, что ИГИЛ готовится к прорыву со стороны Афганистана», — рассказал председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

Он указал на многослойность проекта фонда: «Один слой экспертный. Это работа с людьми, совместная работа с представителями религиозных групп, с представителями экспертного сообщества из разных стран на нашей российской площадке».

«В рамках уже евразийской части проекта мы выбрали основной площадкой Биробиджан и Томск. В Биробиджане сформированы уникальные модели межнациональных взаимоотношений, а в Томске есть молодежный университетский центр, в котором обучается огромное количество студентов из стран Средней Азии», — пояснил эксперт.

Михаил Чернов подчеркнул: «Соответственно, мы будем работать на различных площадках с гражданским обществом, с экспертным сообществом, с представителями национальных диаспор, обсуждать решение проблем, которые актуальны для нас сейчас».

Таким образом, реализация проекта будет способствовать стабилизации ситуации в Большой Евразии, укреплению позиций России в регионе и снижению рисков импорта в Россию радикализма и экстремизма; более глубокой интеграция национальных диаспор в российское общество; а также снижению рисков распространения экстремизма и терроризма.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться