RSS Eng

20 декабря, 2019

RSS

Печать

Трагедия на Лубянке: «Пришло время для серьезного разговора о саморегулировании соцсетей»

Члены ОП РФ об инциденте со стрельбой в центре столицы

Вечером 19 декабря неизвестный открыл стрельбу около дома 12 на улице Большая Лубянка в центре Москвы. 

В результате инцидента погиб один сотрудник ФСБ, тяжелые ранения получили два сотрудника спецслужбы. Всего в результате стрельбы пострадали пять человек. Преступник был нейтрализован.
  
Елена Сутормина, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:
 
«Искренне соболезную семье погибшего сотрудника ФСБ, взявшего на себя главный удар. Пострадавшим от рук нападавшего желаю скорейшего выздоровления — надеюсь, им удастся оправиться от ранений. В такие моменты испытываешь особую благодарность к людям, стоящим на страже безопасности граждан, — если бы не они, пострадавших могло быть намного больше.
 
Пока никто не может точно сказать, какие мотивы преследовал этот человек с автоматом, но я уверена, что следствие пройдет в кратчайшие сроки и будут установлены все обстоятельства этого дела».
 
Александр Малькевич, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:
 
«Вчерашняя трагедия на Лубянке обозначила, на мой взгляд, целых три проблемы, большинство из которых находилось всегда в сфере внимания нашей комиссии, и об этом как об угрозах для гражданского общества мы говорили.
 
Первое — это неготовность нашего общества, прежде всего СМИ, противостоять фейкам, потому что вброс и ошибка в социальных сетях о количестве террористов, об угрозах не была проверена и с какой-то космической скоростью распространилась, попала на ленты реальных СМИ и социальных сетей, могла вызвать панику, если бы не были даны оперативные разъяснения, что это не так (я имею в виду информацию про то, что там якобы три террориста, захвачена приемная ФСБ и т. д.). Я воспринимаю это как разведку боем своеобразную, потому что мы увидели, как легко можно в считаные минуты разогнать панические настроения, во всяком случае пытаться это сделать.
 
Есть еще один момент, о который мы постоянно говорим, — насколько должны быть готовы органы власти и силовые структуры давать реальную информацию. Сколько времени существовал в “Инстаграме” фейковый аккаунт, который сыграл свою роль в распространении этих фейков? И кто мешал раньше его найти, вернее вычислить, разоблачить, заблокировать? Кто мешал, оперативно подкармливать СМИ реальной информаций?
 
Второе. Мы увидели, как активно могут социальные сети, в частности телеграм-каналы, разгонять информацию в считаные секунды. Назрела необходимость подписания хартии между владельцами крупнейших сеток, тех же телеграм-каналов, потому что они используются как источники информации, и Общественная палата готова свою площадку для этого предоставить, собрать их и обсудить как действовать на случай ЧП: не хайповать на трагедии, а проверять информацию; сотрудничать друг с другом, а не пытаться обойти в подаче «сенсационной» информации; помогать людям, не смакуя несуществующие подробности трагедии, а предупреждая, например, людей о необходимости покинуть те или иные опасные зоны и т. д.
 
Кроме того, пришло время для серьезного разговора о саморегулировании социальных сетей, таких как телеграм-каналы. Невозможно не отреагировать на то, что творилось в отдельных социальных сетях в плане комментариев: язвительных, хамских, оскорбительных, идиотских. К сожалению, отдельные сетки смаковали произошедшее, глумились над жертвами, пытались издеваться, неудачно острить. Когда в центре столицы происходят такие вещи — это общая беда, общая забота: террористы-одиночки существуют везде, это большая проблема, с ними сложно бороться. Я хочу напомнить, что, когда в Лондоне террорист с ножом напал на людей, там не ликовали, например, противники Бориса Джонсона в социальных сетях, а всем миром пытались спасти людей; простые граждане участвовали в задержании подонка».
 
Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК:
 
«К сожалению, мы живем в мире, где нарастают риски и угрозы, в первую очередь — для нашего государства, которое находится на передовой борьбы с международным терроризмом. Необходимо совершенствовать комплексные меры безопасности, и здесь многое зависит не только от действий спецслужб, но и от взаимодействия с населением, от которого в этих условиях требуется чувство бдительности, повышенное внимание.
 
В последнее время в некоторых СМИ и соцсетях идет резкая, злорадная реакция населения на какие-либо происшествия, связанная с якобы недостаточно эффективной деятельностью наших спецслужб. Это чистой воды популизм и досужие домыслы. В настоящее время наши органы безопасности и сотрудники, которые там работают, профессионально выполняют свои обязанности, верны присяге, которую они давали государству. Не надо забывать, что это государевы люди, которые испокон веков служили стране, не щадя живота своего». 
 
Сергей Гончаров, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:
 
«То, что творилось вчера, иначе как вакханалией со стороны средств массовой информации назвать нельзя. Телефон разрывался; все звонят со своей информацией, как будто полученной из достоверных источников и совершенно разной: то три человека ворвались в здание приемной ФСБ России, двоих убили, один убежал, расстреляв по пути пять или шесть граждан; то появляется информация, что убито 30 человек и машины скорой помощи не могут проехать — полнейшая вакханалия и неразбериха.
 
Сегодня к утру получена официальная информация, что это был один человек, ни в какую приемную он не врывался, никуда не забегал; была стрельба в центре города, в районе здания на Лубянке, — это все подтверждается. Почему именно в этот день? Вероятно, сыграло свою роль то, что это было в преддверии Дня работника органов безопасности. 
 
Хочу обратить внимание на то, что Россия является довольно спокойным государством, где длительное время не происходит каких-то актов, которые потом обсуждают во всем мире, как это происходит в Европе. Это заслуга наших спецслужб. Кроме того, и Бортников, и Путин озвучили, какое количество террористических ячеек уничтожено, сколько предотвращено взрывов и т. д. Это все идет в пользу наших спецслужб. А кому это не нравится — это их проблема, тех людей, которые относятся негативно, считают, что их должны защитить, а они при этом будут клевать наши спецслужбы. Этого я не приемлю. Вчера на какой-то программе кто-то разорялся, что всех надо уволить, но если после каждого инцидента мы будем всех увольнять, то кто останется? Эти крикуны? Я считаю, что наши спецслужбы работают на высоком уровне».

Теги: Лидия Михеева, Елена Сутормина, Сергей Гончаров, Александр Малькевич, Михаил Аничкин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться