RSS Eng

17 декабря, 2019

RSS

Печать

«Мы должны дать нашим детям достойную альтернативу западной массовой культуре» — Александр Малькевич

Член ОП РФ выступил на парламентских слушаниях, посвященных защите детей от вредной информации

«Мы должны дать нашим детям достойную альтернативу западной массовой культуре» — Александр Малькевич

17 декабря в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О совершенствовании законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская, представители МВД, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, региональных органов государственной власти, общественных организаций, профессионального и экспертного сообщества.
 
Открывая слушания, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила важность и социальную значимость обсуждаемой темы. Она указала на то, что вопросы обеспечения информационной безопасности детей входят в число приоритетов Совета Федерации. 
 
«Необходим контроль за соблюдением всех норм безопасности в школе, а также создание образовательной, цифровой, информационной, воспитательной среды, которая позволила бы детям, учителям, родителям чувствовать себя защищенными», — сказала сенатор.
 
По словам Елены Мизулиной, нередко дети и подростки, которые совершают насильственные действия в образовательных учреждениях, к сожалению, являются очень зависимыми от видеоигр. «Мы снова вернулись к тому, что обсуждалось в 2018–2019 годах в ходе работы над поправками в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Тогда не удалось отнести компьютерные и видеоигры к информационной продукции, оборот которой должен регулироваться на территории РФ в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Мы должны включить в этот перечень компьютерные и видеоигры».
 
Александр Малькевич поддержал сенатора и отметил, что сегодня продукты массовой культуры во многом пропагандируют аморальный образ жизни, а также показывают Россию как антигероя, искажая реальные исторические факты.
 
Большое внимание общественник в своей речи уделил российским социальным сетям, которые, по его мнению, нацелены только на извлечение прибыли: «Этим объясняется то, что там живет большое количество противоправного контента, различных суицидальных и экстремистских групп. Они на этом зарабатывают. Поэтому они не хотят реализовывать те технологии, которые работают в Европе. Чтобы вычистить вредный контент в соцсети, нужны сотни модераторов, а это опять же деньги. У нас соцсети поступают умно, как им кажется. Они рассказывают пользователям, что у них нет никаких стоп-листов и запретов, как у популярных западных интернет-гигантов. В общем, полная свобода слова. На самом деле это не так, потому что потом наступает административная ответственность, а раньше была и уголовная. И это был высшей степени цинизм: государство — плохое, а соцсеть — молодец».
 
Член ОП РФ рассказал, что в Германии с января 2018 года работает закон, который обязывает крупные сетевые платформы, такие как Facebook, Instagram, Twitter и YouTube, оперативно удалять «незаконный контент», признаваемый таковым по 22 разделам уголовного кодекса. Речь идет о широком круге высказываний: от оскорбления представителей власти до прямых призывов к насилию. И размер штрафа при этом — до 50 миллионов евро.
 
«Завершается 2019 год, наши публицисты диванных войск говорят, что хотят жить по европейским стандартам. Однако все соответствующие законы они критикуют. Их позиция — жить как в Европе, но по нашим либеральным законам. Так не бывает!» — отмечает Александр Малькевич.
 
По его мнению, в срочном порядке нужно вводить закон об информационных посредниках, который предполагает, что за контент на площадке должен отвечать ее хозяин.
 
«Соцсети должны вычищать негативный контент. Прекрасный пример — украинский пранкер Вольнов, который каждый раз глумится над трагедиями россиян. При этом есть решение суда 2017 года о том, чтобы удалить все связанные с ним группы и сообщества. Однако уже два года прошло, а они до сих пор есть в открытом доступе — в том числе на российских площадках!»
 
Глава Комиссии ОП РФ по СМИ отметил, что Россия находится на первом месте по объему сетевой травли: «Нам говорят: не читайте, не обращайте внимания, поговорите с ребенком, пусть он не воспринимает это близко к сердцу. Но хочется спросить: что за бред?! У нас появилось множество красивых, но на самом деле страшных слов — буллинг, троллинг, абьюзинг, газлайтинг, но нет реального противодействия всем этим явлениям. При этом закон о пагубных цифровых коммуникациях в Новой Зеландии предусматривает штрафы не только за оскорбления в открытом доступе, но даже в закрытых переписках».
 
Член правления ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов проинформировал о динамике распространении деструктивной информации среди детей в социальных сетях. Согласно последним исследованиям организации, каждый второй подросток в России подвергается активному деструктивному воздействию в социальных сетях. В целом увеличивается количество подростков, которые вовлечены в такую деятельность. «Около 40 миллионов аккаунтов в наших социальных сетях находится под влиянием деструктивного контента, из них семь миллионов аккаунтов — это подростки. Это тяжелая цифра, потому что всего у нас всего чуть менее 11 миллионов подростков. Речь идет о категории 13–20 лет».
 
Участники заседания обсудили предложения по совершенствованию законодательства РФ для обеспечения информационной безопасности детей в части введения ответственности для информационных посредников за неудаление деструктивной информации, распространяемой среди детей.
 
Парламентские слушания прошли по инициативе Комитета СФ по науке, образованию и культуре и Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться