17 декабря, 2019
RSSПечать
Центр мониторинга оборота алкоголя в интернете был представлен в Госдуме
Артем Кирьянов и Александр Малькевич заявили о готовности провести слушания об общественном контроле в этой сфере

16 декабря на площадке Государственной думы РФ прошел круглый стол «Мониторинг оборота алкогольной продукции в сети Интернет».
В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты РФ председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
В рамках мероприятия состоялась презентация Центра мониторинга оборота алкоголя в интернете, который будет выявлять незаконную рекламу алкоголя в поисковых системах, агрессивные сайты-однодневки, а также коммуникации в социальных сетях для продажи крепких напитков.
По словам депутата Госдумы Виктора Зубарева, летом он направил главе Роскомнадзора и руководству «Яндекса» и «В контакте» предложения создать единый центр мониторинга оборота алкоголя в интернете и усилить контроль за ресурсами, нелегально продающими алкоголь в ночное время.
«Мы понимаем, что интернет-торговля будет расти, поэтому, чтобы эффективно справляться с незаконным распространением алкоголя в сети, должны быть выработаны новые инструменты. В целях усиления контроля за оборотом алкогольной продукции в Сети и было предложено создать единый центр мониторинга», — пояснил он.
Организация способна ответить на самые современные информационные угрозы, потому что может «выявлять болевые точки в реальном времени». Например, исследование, проведенное летом этого года, показало, что в крупных агломерациях бутлегеры охватывают все каналы коммуникаций. Это и сайты, где раз в сутки меняется одна буква в адресе. И социальные сети. И масса рекламы, которая выскакивает после одиннадцати вечера.
Как пояснил руководитель Центра мониторинга Сергей Брода, нарушений, связанных с распространением алкоголя в Рунете, достаточно, и специалисты центра занимаются систематизацией такой информации в Сети: «Методом абсолютно открытых мониторингов по субъектам Российской Федерации мы выявляем нелегальные интернет-каналы, связанные с рекламизацией, продажей, доставкой на руки спиртосодержащей продукции из несертифицированных алкомаркетов».
Как отмечали присутствующие, продажа алкоголя через интернет-ресурсы законодательно запрещена в России 12 лет. Однако проведенный анализ Центра оборота алкогольной продукции в сети Интернет показал, что купить алкоголь онлайн не представляет сложности. В поисковиках и социальных сетях по тематическому запросу можно найти «алкотакси», услуги по «аренде» алкоголя и сайты-однодневки, копирующие эффективные приемы видеопиратов и онлайн-казино.
Присутствующие отмечали, что из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в РФ в 2018 году» следует, что за период с 2013 по 2018 год от отравления алкоголем скончались 78 252 человека. Всего же за указанный период было зарегистрировано 297 467 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе 26,3 процента — с летальным исходом.
Артем Кирьянов назвал эти цифры ужасающими. Он выступил за создание и работу общественного Центра мониторинга оборота алкоголя в интернете совместно с Росалкогольрегулированием: «Общественный мониторинг — один из видов общественного контроля, в этом разрезе в начале следующего года мы готовы провести слушания в Общественной палате России».
Александр Малькевич согласился с Кирьяновым и выразил готовность Комиссии ОП РФ по СМИ в организации и проведении мероприятия.
В своей речи он обратил внимание на значимость закона об информационных посредниках: «В интернете активно продают наркотики, алкоголь, распространяют экстремистский контент. Но при этом владельцы площадок никакой ответственности не несут. Опыт европейских законодателей показывает, что центр тяжести и ответственности должен быть смещен в сторону владельца площадки. Он должен быть оштрафован, если не удалил запрещенный контент».
Участники круглого стола поддержали общественника.
Он также рассказал, что в Германии предусматривается штраф до 50 миллионов евро против соцсети, если та не удалит пост, «способный поколебать демократические устои государства». «Таким образом, на Западе идет борьба, мы тоже не должны сидеть сложа руки», — добавил он.
По мнению главы Комиссии ОП РФ по СМИ, будет правильным наделить Роскомнадзор правом досудебной блокировки в том числе и ресурсов, нелегально продающих алкоголь. Потому что сегодня из-за долгой цепочки согласований материалы могут несколько месяцев находиться в открытом доступе.
По словам Артема Кирьянова, следующее большое обсуждение по данной теме планируется провести уже в начале года на площадке Общественной палаты РФ.