RSS Eng

11 декабря, 2019

RSS

Печать

Неравенство в доходах — ключевой аспект социального неравенства

Общественная палата РФ представила результаты опроса по социальному неравенству

Неравенство в доходах — ключевой аспект социального неравенстваФото:yandex.ru

Большинство россиян считают, что государство своей политикой должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах людей.

Такие результаты показал онлайн-опрос Общественной палаты Российской Федерации на тему «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления». В опросе приняли участие 674 посетителя сайта ОП РФ.

Опрос был проведен в преддверии международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России», которая прошла в ОП РФ 10 декабря
 
95 процентов опрошенных связывают уровень неравенства с разницей в уровне доходов между людьми и полагают, что государство своей политикой должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах (90 процентов) и гарантировать всем гражданам минимальный доход, обеспечивающий достойный уровень жизни (87 процентов).
 
«Неравенство в доходах — ключевой аспект социального неравенства. Так считает большинство граждан, опрошенных ОП РФ. Люди ждут, что государство своей политикой будет предотвращать чрезмерную разницу неравенства, очевидно, это ожидания более справедливой налоговой системы и активности в создании высокопроизводительных рабочих мест», — отметил инициатор опроса, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.
 
Граждане отмечают значительный рост неравенства за последние 10 лет: по мнению опрошенных, наиболее быстрыми темпами растет неравенство в доходах, собственности, в доступе к медицинским услугам, образовательным услугам, культурным благам, справедливому правосудию. Реже всего участники опроса отмечали неравенство доступа к культурным благам и к благоприятной экологической среде. Опрошенные полагают, что тенденция роста неравенства сохранится в ближайшие 10 лет.
 
Респонденты солидарны в том, что основные социальные обязательства (пенсионное обеспечение, медицинские услуги, образование) государство должно обеспечивать гражданам вне зависимости от размера доходов. 
 
Однако в отношении того, справедливо ли положение, когда более состоятельные граждане имеют доступ к более качественным соцуслугам и могут претендовать на пенсию большего размера, мнения граждан разделились примерно поровну. С утверждением о справедливости положения, когда граждане имеют возможность зарабатывать больше в зависимости от трудозатрат, согласны 70 процентов опрошенных.
 
Таким образом, подавляющее большинство опрошенных (97 процентов) связывают свои основные надежды на снижение неравенства с дополнительными усилиями государства. 91 процент респондентов также убежден, что элита страны и наиболее обеспеченные граждане должны демонстрировать понимание недопустимости чрезмерного уровня неравенства в обществе. 80 процентов согласны с тем, что бизнес должен демонстрировать большую социальную ответственность и содействовать снижению социального неравенства. 71 процент респондентов также полагается на гражданских активистов и считает, что некоммерческие организации должны играть большую роль в снижении социального неравенства.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться