10 декабря, 2019
RSSПечать
«Общество стало более чувствительным к социальной несправедливости» — Лидия Михеева
Глава ОП РФ открыла Международную конференцию, посвященную преодолению неравенства

10 декабря в Общественной палате РФ открылась Международная конференция «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России».
Подобная конференция проводится в ОП РФ впервые за всю историю: участники из 43 стран — эксперты и ученые, политические и общественные деятели — собрались на дискуссионной площадке, чтобы обменяться опытом и практиками преодоления неравенства.
«В мире стал сокращаться размер абсолютной бедности, но ее масштабы все еще велики, а относительная бедность в ряде случаев создает резкие социальные контрасты, — сказала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева на открытии конференции. — В результате быстрого развития Китая, Южной Кореи, Индии огромные массы населения переместились вверх по мировой социальной лестнице, но это не сняло различий в доходах между странами, а в странах — между 10 процентами самых богатых и самых бедных. Фактически, раз сформировавшись, социальное неравенство удивительно устойчиво к экономическому росту, даже высокому».
Глава Общественной палаты РФ отметила, что в России резкое расслоение общества произошло при переходе к рыночной экономике в начале 1990-х годов и зафиксировалось.
«При этом в последние годы стало очевидно, что общество изменилось, оно стало более чувствительным к социальной несправедливости. Фиксируется недовольство населения не только из-за снижения материального благополучия, но и из-за накопления фактов социальной несправедливости, в особенности разрыва между богатыми и бедными, между мегаполисами и селом, между отдельными регионами», — рассказала она.
Лидия Михеева убеждена, что растущий запрос общества на социальную справедливость можно удовлетворить только через широкое обсуждение этих вопросов с участием представителей государства, бизнеса и общественных организаций: «Через участие граждан в разработке, реализации и контроле за принимаемыми решениями в обществе появляется доверие к институтам власти, которое консолидирует общество и позволяет вырабатывать оптимальную стратегию развития».
«Общественная палата занимается реальной помощью гражданам и через решение конкретных кейсов планирует выходить на предложение системных нормативных решений для сокращения неравенства в России», — заключила общественница.
Заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе связал проблему расслоения общества с процессами глобализации.
«Неоднозначность оценки глобализации, ее влияния на жизнь людей вполне объяснима, так как в процессе глобализации не учитываются интересы всех стран, народов, групп населения. Таким образом, число проигравших в результате этого процесса едва ли не выше числа бенефициаров», — сказал он, подчеркнув, что экономический рост сам по себе не позволяет сократить уровень нищеты.
Сергей Орджоникидзе убежден, что, осознавая взаимозависимость всех процессов в мире, нельзя пренебрегать уже созданными механизмами диалога. Прежде всего речь идет о совместной конструктивной работе в организациях системы ООН, а также в «Группе двадцати», в рамках БРИКС, ШОС, АСЕАН и других международных организаций.
«Сегодня появились и укрепляются новые центры экономического роста и политического влияния, такие прежде всего страны, как Китай и Индия. Очень велик потенциал стран Африки и Латинской Америки. В формирующемся многополярном мире без них не найти устойчивого решения глобальных проблем, совладать с которыми можно лишь на прочной почве Устава ООН — через баланс интересов всех государств», — добавил он.
С основным докладом выступил советник Президента РФ, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, который до октября возглавлял Общественную палату РФ. Именно ему принадлежит идея провести эту конференцию.
«Мир буксует, экономический рост замедляется, темпы мировой торговли чрезвычайно замедлились, социальное напряжение велико. На какую траекторию выходить? Какое звено является ключевым в этой цепочке? Я считаю, что это именно проблема неравенства. И если ведущие силы начнут решать эту проблему, то удастся вытащить цепочку, и жизнь станет спокойнее, лучше, богаче для большинства людей», — убежден Фадеев.
Он подчеркнул, что неравенство по доходам тормозит экономический рост: чем более обширны беднейшие слои населения, тем меньше экономический спрос.
«Да, с другой стороны, чем больше неравенство, тем больший спрос предъявляет богатый слой, но он предъявляет эксклюзивный спрос, он не может заставлять двигаться мощную мировую экономику: эксклюзивные дорогие яхты не поднимут уровня жизни миллионов людей», — сказал глава СПЧ.
По его словам, миру нужно уходить от «истерического, стрессового» потребления к рациональному. Валерий Фадеев пояснил, что это подразумевает не снижение уровня жизни, а переход к производству и потреблению более качественных товаров, но в меньшем количестве, избегая необходимости постоянно покупать все новые и новые вещи с ограниченным сроком использования.
«Но для этого нужно поменять саму сущность хозяйственной системы — той, которая заточена на прибыль. Она продуктивна, она дала превосходные результаты, но теперь она себя исчерпала. Как перейти к новой системе, которая дала бы экономию ресурсов, которая дала бы экологический эффект, которая смогла бы снизить существующее неравенство? У меня ответов нет. Мы должны поставить этот вопрос в повестку дня общества, в повестку дня мира. Нам нужно искать это решение», — сказал глава СПЧ.
«Нас ждет мировой апартеид. Вот куда все идет. Апартеид — не по цвету кожи, а по принадлежности к различным социальным группам. Нам нужно избежать этого. Об этом мы должны думать, и об этом наша сегодняшняя конференция», — заключил Фадеев.
Профессор социальной экологии из Университета Калифорнии (Ирвайн, США) Джон М. Уайтли отметил поляризацию современного мира: «Мы не можем стоять в стороне от происходящего в обществе. У нас 20 процентов детей живут в бедности».
«Я живу и работаю в Калифорнии, где располагаются два таких значимых объекта, как Голливуд и Диснейленд, но при этом в этом в регионе очень много бедного местного населения», — рассказывает профессор.
По его словам, уменьшить бедность можно за счет инвестирования в образование на ранних этапах развития: «Необходимо разработать программы для детей от трех до пяти лет и стимулировать их когнитивное развитие, чтобы сделать их более успешными. Также у нас существует проблема с трудовыми ресурсами, так как бедное население, неспособное получить качественное образование, в дальнейшем не станет высококвалифицированными специалистами».
«Много детей, живущих за чертой бедности, лишены хорошего образования. Должна быть создана модель питания для детей, так как этот аспект не менее важен в развитии здорового общества. И третий момент — это вовлеченность родителей в воспитание и образование своих детей. Часто родители сами выросли за чертой бедности, поэтому не могут создать своим детям лучшие условия жизни. Существует стереотипный взгляд, что если родился в семье миллионера — станешь богатым, а если родился в бедной семье, то и жить будешь бедно. Если мы поможем родителям, то поможем и их детям», — добавил Джон М. Уайтли.
Глава Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов рассказал о проблеме неравенства, проявляющегося в социально-экономическом расслоении людей в стране, и о принимаемых государством мерах для улучшения ситуации.
Неравенство, по его мнению, проявляется в доходах граждан, где наблюдается большой разрыв между богатыми и бедными гражданами Казахстана: «Доходы 96 процентов населения не превышают 10 тысяч долларов США в год. С другой стороны, 2,7 процента зарабатывают до 100 тысяч в год, 0,35 — до миллиона в год, 0,05 — до пятидесяти миллионов и 162 человека зарабатывают столько же, сколько 55 процентов от общего богатства».
Он также отметил, что неравенство проявляется в образовательной сфере, судебно-правовой системе, в развитии цифровизации: «Интернет проведен не везде, к нему нет доступа в сельской местности, наблюдается неравный доступ к электронным сервисам в сфере услуг».
«Но сейчас реализуется множество программ, чтобы ликвидировать это неравенство во многих сферах. Сейчас, например, те, у кого низкие доходы, будут платить один процент налогов», — рассказал Асылбек Кожахметов.
Директор по исследованиям исследовательского института «Диалог цивилизаций», главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Владимир Попов рассказал о динамике развития неравенства в истории.
«Неравенство сегодня почти на самом высоком уровне за весь период истории. Если суммировать тенденции изменения неравенства за последние две тысячи лет, то получается, что это самое неравенство было низким до XVI века, потому оно увеличивалось, где-то в XIX веке достигло высшей точки, затем в период формирования Советского Союза и мировой системы социализма это неравенство снижалось. Но с 80-х годов XX оно снова растет», — пояснил ученый.
По его мнению, неравенство имеет негативные последствия, которые напрямую влияют на физические отклонения среди детей, на повышение уровня преступности и в целом на развитие общества.
«При большом неравенстве не работают социальные лифты: если у вас папа миллиардер, вы останетесь миллиардером, а если вы родились в бедной семье, то у вас мало шансов стать богатым человеком. Неравенство приводит к тому, что возникают антиглобалистские настроения. Если так много негативных последствий, то почему с неравенством никто не борется? Все говорят, что его надо снижать, но такой инструмент снижения неравенства, как прогрессивный налог, становится менее эффективным», — отметил Владимир Попов.
Президент Совета по экономике, труду и социальным вопросам Южной Кореи Мун Сон Хен считает, что проблема неравенства актуальна для большинства стран, а борьба с ней является приоритетом. По его мнению, с точки зрения распределения доходов неравенство усугубилось с середины XIX века, а начиная с 80-х годов прошлого века стало угрозой для общества.
«Разрыв между пятью процентами самых богатых и пятью процентами самых бедных людей становится все больше и больше. Наблюдается неравенство по принципу пола, происхождения, цвета кожи. Открытие рынка капитала, которое сегодня усугубляется технической революцией, тоже повышает неравенство. Неравенство широко развито и неизбежно, и, если мы не предпримем необходимых действий, это приведет к ряду политических и социальных катастроф», — предостерегает он.
По словам Мун Сон Хена, в Южной Корее также наблюдается неравенство, причем как на крупных, так и на малых и средних предприятиях: 65,5 процента работников считают, что им недоплачивают; среди работников, занятых частично, пять процентов находится на самом дне социальной лестницы. Кроме того, утверждает он, можно говорить о неравенстве в распределении доходов между мужчиной и женщиной, что приводит к отказу женщин вступать в брак или рожать детей, т. к. они считают, что не могут себе это позволить.
«Неравенство и разрыв доходов наблюдается не только на рынке труда, но и целиком в обществе. Власти Кореи вырабатывают экономические и социальные меры, чтобы положить конец этому явлению, но экономический рост усугубляет неравенство и разрыв между слоями населения. За несколько лет мы увеличили МРОТ на три процента и боремся за повышение количества работоспособного населения. Стараемся развивать социальный диалог по разным вопросам», — говорит Мун Сон Хен.
Он рассказал, что в Южной Корее и на местном, и на национальном уровне принимаются практические меры по борьбе с социальным неравенством: стремятся к тому, чтобы социальные программы были доступны большему числу работников; занимаются проблемой повышения уровня образования; обсуждают меры по объединению усилий частного и государственного сектора. Он также подчеркнул, что очень важно обмениваться опытом, поэтому международная конференция в ОП РФ приобретает особую значимость.
Еще 40 лет назад Китай жил в условиях ужасной бедности, напомнил член экспертной комиссии Экономического и социального совета Китая, вице-президент Ассоциации переводчиков Китая, бывший заместитель директора Управления КНР по делам издания и распространения литературы на иностранных языках Хуан Юи. Сегодня эта ситуация изменилась, считает он.
«Мы боремся с бедностью, создаем программы, которые позволяют инвалидам и жителям сельской местности достичь определенного уровня. Сорок лет мы проводим соответствующие реформы, которые помогли почти 800 миллионам человек выйти из бедности, и теперь мы нацелены, чтобы к 2020 году еще 12 миллионов вышло из бедности и влилось в ряды работоспособного экономически обеспеченного населения. Это цель, на достижение которой решительно нацелена Коммунистическая партия Китая и правительство страны», — заявил он.
Среди мер, направленных на преодоление бедности, Хуан Юи назвал финансовую поддержку самых бедных областей; особое внимание к экономическому развитию, образованию и повышению благосостояния рабочих; объединение развитых и богатых провинций с менее развитыми.
«В деле борьбы против бедности мы акцентируем внимание на том, что нельзя оставить за бортом ни одну семью, поэтому представители правительственных организаций направляют свои делегации для изучения ситуаций в самых бедных областях и деревнях, налаживания отношений с самыми бедными семьями. Более того, менеджеры из центрального правительства не могут покинуть эти деревни до тех пор, пока бедность не будет преодолена», — поделился опытом Хуан Юи.
Важным источником борьбы с бедностью он считает социальные организации Китая, которые считают своим долгом протянуть руку помощи бедным. Кроме того, он рассказал о работе Китайского социально-экономического совета, основной задачей которого также является борьба с бедностью, и Ассоциации переводчиков Китая, одной из быстро развивающихся отраслей экономики, с общим оборотом 51,2 миллиарда долларов, объединяющей около миллиона человек, основная задача которой — распространение знаний в области устного и письменного перевода.
«Иностранные языки — это важный инструмент для молодежи, живущей в условиях бедности, который помогает ей найти работу. Каждый год члены ассоциации в качестве волонтеров выезжают в школы в бедных областях и преподают иностранные языки. Мы также ориентируемся на людей с инвалидностью», — говорит Хуан Юи.
Председатель совета директоров банка «Интеза», президент ассоциации «Познаем Евразию» (Италия) Антонино Фаллико отметил, что глобальный финансовый кризис в США в 2008 году имел нециклический характер, и он был самым глубоким и разрушительным после Великой депрессии в 30-е годы XX века.
«Предпосылками этого кризиса стал рост экономического неравенства в обществе. Великий кризис в США был вызван не циклическими и экономическими движениями, а политическими инструментами. Он быстро распространился по всему миру, особенно в континентальной Европе. Этот кризис был вызван структурными проблемами неолиберального движения. Европу это затронуло больше, чем сами США. И сегодня мир страдает и боится новой рецессии. Мировая экономика осталась в ловушке низкого роста. Сейчас есть предпосылки к новому раздутому мыльному пузырю, когда финансовые бумаги становятся дороже их реальной стоимости. Американское общество становится больше обществом потребления, в котором формируется гегемонистская логика. Происходит отожествление товара с его образом и брендом. Люди стремятся приобрести все больше товаров и использовать все больше услуг, даже не отвечающих их реальным потребностям. Финансы становятся важнее промышленности. Неолиберализм формирует общество по образу и подобию рынка, что в результате разрушает благосостояние общества», — рассказал он.
Например, в Италии 10 процентов богатых семей владеют 40 процентами богатства страны, шесть процентов семей находятся за чертой бедности. В 2018 году 21 миллиардер Италии располагал ресурсами, равными доходам всего бедного населения.
«Радикальное экономическое неравенство приобретает угрожающие масштабы. Нам надо подумать об альтернативном неолиберальном экономическом развитии. Необходимо формировать критическое мышление в обществе, выстраивать монополярное политическое движение. Нужна структурная реформа Международного валютного банка. Америка должна перейти к здоровому производству и умеренному потреблению. Считаю, что это достижимая цель», — уверен Антонино Фаллико.
Также пройдут шесть тематических сессий «Образование для каждого: как обеспечить равную доступность современного образования?», «Экономика для каждого: снижение неравенства возможностей и доходов», «Идеологическая платформа борьбы с неравенством: в поисках справедливости», «Здравоохранение для каждого: как обеспечить равную доступность современного здравоохранения?», «Социальная политика: борьба с социальным неравенством и поляризацией общества», «Среда для жизни: как обеспечить равное качество экологии, жилья и городской среды».