06 декабря, 2019
RSSПечать
«Нацпроекты на Кавказе реализуются на высоком уровне» — Александр Малькевич
Член ОП РФ принял участие в «Медиавстрече на Северном Кавказе»

6 декабря в Махачкале в рамках двухдневной «Медиавстречи на Северном Кавказе» прошла встреча с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в округе Александра Матовникова, а также руководителей регионов СКФО.
Модератором площадки выступил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
В своем приветственном слове общественник обозначил ключевые темы беседы — работа в горячих точках и особенности медиарынка на Северном Кавказе, а также реализация национальных проектов на территории округа.
В начале «Медиавстречи» собравшиеся минутой молчания почтили память скончавшегося незадолго до открытия форума директора исторического парка «Россия — моя история» в Махачкале Азнаура Аджиева, ранее возглавлявшего телеканал РГВК «Дагестан». Александр Малькевич вручил его жене награду Общественной палаты РФ, которой был удостоен Аджиев.
Александр Матовников в своем выступлении напомнил, что до 2024 года регионам предстоит достичь определенных показателей в реализации национальных проектов: «Наша задача — выйти на базовый уровень. Соответственно, людям необходимо знать и понимать, что такое нацпроекты, какие деньги тратятся на них, куда они идут, потому что это деньги налогоплательщиков. И в этом смысле медиапространство является для нас, органов власти, обратной связью. Вы фактически должны в этом участвовать, при этом не только показывать достижения, но и говорить о проблемах, что важно для глав субъектов».
Полпред Президента РФ в СКФО призвал содействовать сохранению межконфессионального и межнационального согласия на Северном Кавказе: «Мы должны демонстрировать обществу примеры мирного совместного проживания различных конфессий и национальностей, наши достижения в этом направлении, мир, который существует на Кавказе, гостеприимство. На это нужно делать акцент в СМИ. А у нас есть те, кто до сих пор выдает будто сводки с полей сражений. У нас есть небольшие очаги, КТО проводятся, но у нас нет террористических проявлений. Сейчас мы на самом последнем месте в стране по тяжким и особо тяжким преступлениям. Северный Кавказ безопасный, и это факт».
По словам Александра Матовникова, за прошедшие 10 лет со дня образования СКФО проведена огромная работа органами власти, правоохранительными структурами и общественными институтами, которая привела к качественным и видимым изменениям.
Глава Республики Дагестан Владимир Васильев рассказал о том, как реализуются национальные проекты в регионе: «Мы начинали работать в условиях серьезного отставания. Даже сравнивали Ставропольский край и Дагестан по налогам. При большем количестве торговых операций, которые совершались и фиксировались налоговой службой на территории края и Дагестана, у нас собиралось в шесть раз меньше налогов. Я говорю о налогах, потому что вопросы безопасности к тому времени в округе и Дагестане в основном были решены, за что огромное спасибо предшественникам. Без этого было бы невозможно все остальное. Мы видим, что нам еще многое нужно сделать, чтобы дотянуться до тех регионов, которые добились большего за эти годы. Но сегодня условия для этого созданы. Допустим, на социальную сферу — здравоохранение, образование — в 2019 году было выделено в шесть раз больше средств, чем в 2018 году».
Он также подчеркнул, что решение вопросов по каждому из направлений развития находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, а следовательно, работа должна вестись комплексно. Васильев напомнил, как на одном из совещаний Президент России Владимир Путин отметил, что задача не в том, чтобы просто освоить средства, главное — это то, что в результате увидят люди.
«Я недавно отчитывался перед Президентом, в части увеличения продолжительности жизни я признался, что мы не решим вопрос в ближайшее время. Но благодаря сбору налогов мы смогли в 2019 году заложить деньги на водоснабжение населенных пунктов 41 района, что даст к концу года улучшение водоснабжения для 500 тысяч людей. Мы на 15 процентов улучшим водоснабжение, а через какое-то время это скажется на здоровье. Да, мы делаем шаги, но мы сильно отстали от других регионов. И хорошо, что вы все слышите, оцениваете и доводите до наших жителей — люди должны понимать, для кого и как работает власть», — подчеркнул Владимир Васильев.
Руководители субъектов также рассказали о предстоящих мероприятиях, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. А полпред Президента РФ в СКФО в свою очередь напомнил представителям СМИ о такой дате, как 9 октября 1943 года: «Это битва за Кавказ. Она не является памятной датой РФ, но мы работаем над этим. Потому что история говорит нам о том, что, если бы битва за Кавказ была проиграна, неизвестно, каким бы был исход войны. И в сохранении памяти об этом дне вы, журналисты, можете нам помочь».
Александр Малькевич добавил, что формирование у детей дошкольного и младшего школьного возраста позиции гражданина, патриота России приобретает первостепенное значение в условиях атаки на нравственные и культурно-цивилизационные основы российского общества, масштабной кампании по переписыванию российской истории и, как следствие, попытки расшатать основы общественной и политической системы.
В «Медиавстрече» также приняли участие первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям