09 декабря, 2019
RSSПечать
«Общество ждет от нас помощи в решении реальных повседневных проблем» — Лидия Михеева
В Общественной палате РФ проходит пленарное заседание

9 декабря в Общественной палате РФ открылось пленарное заседание. Общественники из всех регионов страны подводят итоги уходящего года и обсуждают Доклад о состоянии гражданского общества.
На протокольной части пленарного заседания прошли выборы нового Секретаря ОП РФ — им стала Лидия Михеева, ранее занимавшая пост заместителя Секретаря.
Путем открытого голосования были также выбраны два заместителя Секретаря: председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб и председатель Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия.
Лидия Михеева выступила с обращением к членам палаты: «До конца наших полномочий осталось менее полугода. Нам нужно сконцентрироваться на конкретных делах».

«Общество ждет от нас прежде всего помощи в решении реальных повседневных проблем, во многом рождаемых равнодушием представителей власти», — сказала она.
Среди основных задач она назвала работу с обращениями граждан, участие в реализации нацпроектов, проведение экспертизы законопроектов, проработку проблем правоприменения, содействие работе общественным наблюдательным комиссиям и создание сетевого взаимодействия всех институтов гражданского общества.
Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.

Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков среди итогов работы отметил организацию общественного наблюдения за выборами — один из самых значимых и успешных проектов общественного контроля, который был реализован в действующем составе Общественной палаты.


«Это взаимодействие хорошо сказывается на тех результатах, которые мы имеем. Оно рождает возможность рассматривать, каким образом позиция общественности формирует государственную политику — как на уровне страны, так и на уровне регионов. Я бы очень хотела, чтобы наше взаимодействие и в дальнейшем работало на развитие этой темы и давало бы площадку для встречи общественников, активистов и представителей государственной власти для выработки совместных решений и анализа происходящего», — сказала Любовь Глебова.

«Общественная палата выполняет высокую миссию проводника интересов и мнения народа, и для меня важно именно здесь рассказать о Якутии, о наших замечательных людях, которые всей душой болеют за свою страну», — заявил он. Рассказав о совместных достижениях гражданского общества, власти и бизнеса в Якутии, глава республики поддержал ключевой тезис Доклада ОП РФ о том, что национальный успех невозможен без консолидации общества.
По итогам его выступления члены Общественной палаты РФ проголосовали за то, чтобы рекомендовать общественным палатам субъектов РФ использовать в своей деятельности опыт Якутии по консолидации усилий исполнительной власти, бизнес-сообщества и институтов гражданского общества в решении социально значимых вопросов.
