Фото:yandex.ru10 декабря в Общественной палате РФ пройдет международная конференция «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России».
Члены ОП РФ, эксперты и ученые, политические и общественные деятели, включая представителей экономических и социальных советов, более чем из 40 стран обсудят различные аспекты неравенства — экономический, социальный, экологический, а также запрос общества на равенство возможностей в сферах здравоохранения и образования.
Цель конференции — широкое обсуждение причин высокого уровня неравенства в обществе и выработка решений по его снижению с учетом лучших мировых практик. Уровень социального неравенства в обществе остается высоким, поэтому Общественная палата РФ с самого начала поставила для себя ключевую задачу снижения неравенства и преодоления бедности, отметил заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка
Илья Семин.
«Многие проекты так или иначе были направлены на решение этой задачи, и мы также повестку снижения неравенства последовательно продвигали на международных площадках. Проведение международной конференции по вопросам неравенства как раз будет во многом подводить итоги этой работы», — сказал он.
«На площадке Общественной палаты соберутся ведущие мировые эксперты в области неравенства. Мы сможем обсудить успешные мировые практики снижения социального неравенства, подробно обсудим вопросы неравенства в таких аспектах, как имущественное неравенство, доступ к услугам здравоохранения, образования, эффективную социальную политику, современные условия для комфортной городской среды человека на отдельных секциях. Планируем, что по итогам конференции мы сможем разработать программу снижения неравенства, в том числе с учетом лучших мировых практик», — добавил член ОП РФ.
В рамках конференции состоятся два пленарных заседания на темы «Справедливость для каждого: устранение неравенства как ключевая задача современности» и «Стратегия преодоления неравенства в России. Новые подходы с учетом мирового опыта» и шесть тематических сессий «Образование для каждого: как обеспечить равную доступность современного образования?», «Экономика для каждого: снижение неравенства возможностей и доходов», «Идеологическая платформа борьбы с неравенством: в поисках справедливости», «Здравоохранение для каждого: как обеспечить равную доступность современного здравоохранения?», «Социальная политика: борьба с социальным неравенством и поляризацией общества», «Среда для жизни: как обеспечить равное качество экологии, жилья и городской среды».