09 декабря, 2019
RSSПечать
«НКО — место для профессиональной реализации и занятости» — Елена Тополева-Солдунова
В ОП РФ состоялась всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере»

В Общественной палате РФ 6 декабря состоялась XII ежегодная всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».
О направлениях работы ОП РФ в области поддержки и популяризации деятельности некоммерческого сектора рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Это проект #РегионНКО, благодаря которому региональные НКО делятся успешными и уникальными практиками. Это площадки на всех форумах «Сообщество», посвященные обсуждению выхода НКО на рынок соцуслуг и других вопросов. Это проведенный в текущем году мониторинг выхода НКО на рынок социальных услуг, участие в котором приняли участие 46 общественных палат субъектов РФ, 190 НКО из разных регионов страны.
Она также упомянула о способствующем повышению прозрачности НКО конкурсе «Точка отсчета»; работе координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям при ОП РФ, который инициировал создание комиссий по вопросам размещения социальной рекламы при российских телевизионных СМИ и радио и подписание меморандума о взаимодействии с целью предотвращения рисков недобросовестных сборов денежных средств, осуществляемых посредством распространения социальной рекламы; о проведении на площадке ОП РФ ежемесячного «Часа Минэкономразвития», на котором говорится о том, что было сделано для развития и поддержки НКО, благотворительного сектора и добровольчества и другое.
Чрезвычайно важной Елена Тополева-Солдунова считает тему профессионализации некоммерческого сектора.
«Стараемся привлекать внимание к этой теме со стороны НКО, органов власти, вузов и СМИ для того, чтобы изменять общественное мнение, которое часто расценивает НКО как организации абсолютно волонтерские, работающие по зову сердца, где люди, по мнению многих наших граждан, не должны получать зарплату, а работать исключительно на энтузиазме. Хотим это отношение менять, чтобы в НКО видели место для профессиональной реализации, занятости, как и в государственных, коммерческих организациях. Работаем над этим совестными усилиями», — пояснила она.

Среди несомненных достижений он назвал утверждение Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ до 2025 года и плана ее реализации, плана мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных (СО) НКО и благотворительности. Кроме того, Святослав Сорокин напомнил, что уже подготовлен проект федерального закона, направленного на совершенствование деятельности некоммерческих организаций и совершенствование системы отчетности.
«Надеемся, что он минимизирует бюрократическую нагрузку, которая сложилась, упростит жизнь НКО, в частности сократит количество и сроки проверок организаций, предоставит возможность преимущественного выкупа ранее арендованных помещений, устранит прочие барьеры. Также мы готовим изменения в Трудовой кодекс РФ, которые направлены на упрощение внутреннего документооборота некоммерческих организаций, предоставление возможности заключать срочные трудовые договоры с теми, кого вы привлекаете», — рассказал он.
Святослав Сорокин обратил внимание на готовящиеся изменения закона об аудиторской деятельности — устранение правовой коллизии в отношении обязательного аудита Фонда целевого капитала и освобождение от избыточного аудита небольших фондов с доходом менее трех миллионов рублей в год.

«Рост происходит по всем направлениям: образование, культура, здравоохранение и т. д. Не везде динамика устойчива: по здравоохранению и культуре наблюдался некоторый спад финансирования в 2018 году, хотя за два года все равно есть прирост. Это говорит о том, что надо более содержательно смотреть на направления, в которые НКО могут внести значимый вклад», — призывает он.
Артем Шадрин отметил рост динамики по количеству субъектов РФ, реализующих это направление деятельности: три четверти регионов такие услуги реализуют. Кроме того, растет доля вовлечения граждан в оказание благотворительной деятельности: за 10 лет она увеличилась в полтора раза — с 44 до 63 процентов; количество благотворительных организаций выросло с восьми до 15 тысяч организаций — деятельность востребована, резюмирует Шадрин.
Он также рассказал, что принятая в ноябре текущего года Концепция содействия развитию благотворительной деятельности в РФ до 2025 года предполагает использование полномочий регионов по предоставлению социального налогового вычета по благотворительным пожертвованиям; предоставление в безвозмездное или льготное использование имущества и помещений; развитие инфраструктуры по месту жительства; вовлечение благотворительных организаций в работу общественных советов; включение НКО в программы обязательного медицинского страхования; предоставление НКО имущественной поддержки в приоритетном порядке; использование пожертвований для погашения кредита и многое другое.
Важно, чтобы в социальной сфере улучшалось качество предоставляемых услуг, отметила Светлана Петрова, заместитель министра труда и социальной защиты России. По ее мнению, это невозможно без развития конкуренции и бизнеса, поэтому очень важно привлекать НКО к работе в социальной сфере.
«НКО являются нашими партнерами как непосредственные поставщики социальных услуг и выступают в качестве благотворительных, волонтерских организаций, осуществляют кураторство и взаимодействие с людьми — получателями социальных услуг», — пояснила она.
Кроме того, министерство серьезно развивает такие направления, как помощь семьям с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, и развитие серебряного волонтерства, которое направлено на помощь не только ветеранам, но и людям, которые в силу возраста утрачивают возможность ухода за собой, подчеркнула Светлана Петрова.

«В части финансового обеспечения это будет субсидия. Мы законодательно закрепляем единые подходы к расчету этой субсидии, которые будут рассчитываться на основании нормативных затрат, аналогично с теми, что используются при расчете субсидий на государственное задание», — поделилась Анастасия Маркитантова.
Она также рассказала о запуске первого в РФ проекта социального воздействия, который предусматривает вовлечение средств частных инвесторов на решение социально важных задач.
«Регион как заказчик определяет социальную проблему, которую необходимо решить. Главное, чтобы проблема имела количественные и качественные показатели, которые необходимо достигнуть. Регион обращается в государственную корпорацию развития России ВЭБ.РФ, где происходит структуризация этого проекта и поиск частного инвестора. На протяжении проекта все расходы оплачиваются частным инвестором, и только в случае достижения социального эффекта происходит возмещение расходов в форме грантов и субсидий из регионального бюджета», — рассказала Маркитантова.
Такие проекты, по ее мнению, станут серьезной поддержкой для НКО, которые смогут принять участие в их реализации и получить соответствующее финансирование.