RSS Eng

06 декабря, 2019

RSS

Печать

Фальсификат в общественном питании: масштаб проблемы

В ОП РФ предложили объединить усилия надзорных органов и общественных организаций

Фальсификат в общественном питании: масштаб проблемы

В Общественной палате РФ 5 декабря в рамках I Съезда членов Общественных советов территориальных отделений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) прошел круглый стол «Контроль качества продуктов питания в учреждениях бюджетной сферы».

Принятый в декабре 2014 года Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предложил пути решения с привлечением институтов гражданского общества, заинтересованных в улучшении качества жизни в стране, но, как и любой закон, он имеет недостатки, тем более что продукты питания — это отдельная история, считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий
 
«Основная проблема в том, что он заточен на ревизию и проверку уполномоченных органов государственной власти, а продуктовые предприятия общественного питания функционируют на правах частной собственности, поэтому все, кто хочет участвовать в этом общественном контроле, во многом ограничены в правах. Кроме того, необходимо большое количество условий, которые обеспечат допуск к базам данных и продуктовой корзине. Поэтому продуктовый контроль невозможен без таких органов, как Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФАС», — утверждает он.
 
Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Елена Цветкова согласилась, что работа по выявлению нарушений в сфере бюджетного питания была бы невозможна без законодательной поддержки и сотрудничества с надзорными ведомствами. По ее мнению, необходимо добиваться, чтобы все выявленные нарушения доводились до логического конца — прекращения деятельности этих нарушителей.
 
Сговоры на торгах составляют около 80 процентов от всех выявленных ФАС картелей, широкое распространение нашли и антиконкурентные соглашения в сфере социального питания, рассказал заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Екатерина Конопкина. По ее словам, все чаще встречаются случаи покровительства со стороны представителей органов власти картели или определенного участника торгов: если в 2017 году антимонопольными органами было возбуждено 204 дела о заключении антиконкурсных дел с органами власти, то в 2018 таких дел было более 300. Эксперт также напомнил о высокой социальной опасности в сфере организации общественного питания, где основные заказчики — детские и медицинские учреждения.
 
Ежегодно прибавляется 700 тысяч хронических заболеваний у детей, связанных неправильной организацией питания, заявил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области, координатор антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин.
 
«Научно доказано: если до семи лет организация питания была неправильной, мы автоматически получаем нездорового ребенка с маленькой продолжительностью жизни. По некоторым оценкам, здоровых осталось всего 20 процентов подрастающего поколения. Лично для меня это ситуация, которую надо отрабатывать не в режиме круглых столов, разговоров, — в режиме ЧС. По моим данным, из 100 процентов снятых в четвертом квартале в Саратовской области проб 73,4 процента — фальсификаты. Речь идет о больницах, детских садах, школьных учреждениях. Это война против подрастающего поколения, против всех нас», — возмущается он. 
 
Вадим Нуждин считает, что замешанные в сложившейся ситуации организации и люди должны помнить о неотвратимости наказания, что пора поднять вопрос о том, что «детству и будущему объявлена война». Он также предлагает инициировать заседание Государственного совета по данной теме, чтобы появились соответствующие поручения Президента РФ.
 
Необходимо вести плановую борьбу с такими лицами и объединять усилия надзорных органов, общественных организаций, чтобы в рамках действующего законодательства выявлять эти нарушения, привлекать правоохранительные органы, отметила Елена Цветкова, продолжая тему фальсификаций при организации общественного питания.
 
Эксперты предложили ряд других мер, которые, по их мнению, помогут в борьбе с фальсификатом. Среди них — разработка методики оценки опасности продуктов питания для жизни и здоровья граждан; введение оборотных штрафов как на производителя, так и на продавца продукции и увеличение суммы этих штрафов; законодательное определение понятия «фальсификат» и введение уголовной ответственности за его производство. Они также настаивают, что в ФЗ-44 о госзакупках определяющим фактором должно быть качество поставляемой продукции, а не ее цена. 
 
Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко сообщил, что в январе будущего года Общественный совет при Минздраве России проведет заседание, посвященное поставкам продуктов питания в учреждения здравоохранения. Кроме того, он рассказал, что в Общественном совете при Роспотребнадзоре создана рабочая группа по вопросам качества продуктов питания. Александр Бражко подчеркнул, что указанные ведомства придают проблеме большое значение и призвал присутствующих к конструктивному взаимодействию с ними.
 
Продолжая тему контроля качества продовольственных товаров, эксперт привел в пример опыт Вологодской области, где работает централизованный склад.
 
«На мой взгляд, абсолютно вся продукция должна проходить через одни ворота, абсолютно все контрольно-надзорные органы должны осуществлять входной производственный контроль. Это неправильно звучит юридически, но это именно так с точки зрения работы склада», — настаивает он.
 
Бражко предложил бороться с фальсификатом, привлекая к административно-уголовной ответственности заведомо ложные экспертные заключения и привлекая к ответственности за нарушение конкуренции. Он также предлагает обобщить и тиражировать успешную региональную практику в области контроля качества продуктов питания.

Теги: Владимир Винницкий

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться