04 декабря, 2019
RSSПечать
«Повышение производительности труда подразумевает повышение конкурентоспособности российских товаров»
В ОП РФ предложили отслеживать рейтинг регионов по производительности труда

В Общественной палате РФ 3 декабря состоялся круглый стол «Актуальные проблемы повышения производительности труда и поддержки занятости».
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Сергей Викулов считает, что проблему повышения производительности труда надо рассматривать комплексно.
«Обсудить не только ход реализации нацпроекта, но и посмотреть на проблему со стороны человека: как соотносится производительность труда и здоровье работников; посмотреть подходы юридического плана, связанные с трудовым законодательством, для того чтобы понять, как формируются интересы работника, работодателя, государства и увидеть их противоречия; привести все в систему», — пояснил он.

Если вопреки первоначальным опасениям доля освобожденного персонала на вошедших в нацпроект предприятиях на сегодняшний день составляет не более трех процентов, то с нехваткой компетентных кадров уже столкнулись многие предприятия, именно поэтому нацпроект прежде всего нацелен на переобучение и повышение квалификации персонала, рассказала Горчакова.
Среди системных мер нацпроекта эксперт называет создание комфортной среды для развития бизнеса и устранение существующих помех —это административные барьеры, нехватка денег, необходимость модернизация основных фондов и закупка нового оборудования и т. д., говорит она. Адресная поддержка, по словам эксперта, базируется на создании региональных центров компетенций для обучения и стажировки региональных сотрудников, которые в дальнейшем будут тиражировать свои знания и навыки на практике для устранения неэффективности производственного процесса. На сегодняшний день работает 33 РЦК, в которых подготовлено около 200 экспертов.
Кроме того, эксперты отметили и другие меры адресной поддержки — это межбюджетные трансферты, кредиты от Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства, участие Российского фонда прямых инвестиций, дополнительное управленческое обучение, экспортный акселератор и другое.

«Это должны быть рекомендации по оптимизации численности штата, оптимизации нагрузки, рационального распределения рабочего времени. Нельзя забывать и юридические аспекты: все нормы труда, которые устанавливаются в организации, должны иметь правовое и техническое обоснование. Об этом говорится и в Трудовом кодексе: трудовые нормы должны быть закреплены в локальных правовых актах, должны отражаться в должностных инструкциях работников, чтобы каждый знал, что относится к его зоне ответственности, кто кому подчиняется и т.д. Мероприятия по нормированию труда позволяют установить эффективную систему оплаты и заинтересовать, стимулировать работника материально, а самое главное — повысить производительность труда», — утверждает Бережнов.

Главный эксперт Высшей школы экономики, руководитель программы ЕМВА «Операционная эффективность в индустрии 4.0», председатель АНО НПО «Центр развития практики управления» Сергей Лоханов считает, что производительность труда не может быть единственным результирующим показателем и предлагает оценивать операционную эффективность, которую, сожалеет он, большинство компаний даже не рассматривает. А без этого нет целостного понимания происходящего, настаивает эксперт и предлагает организовать экспериментальную площадку операционной эффективности на базе какого-либо региона, это поможет понять, как должны взаимодействовать органы власти, промышленные предприятия, образовательные организации, институты развития и другие заинтересованные стороны, чтобы сделать предприятия конкурентоспособными, повысить объем выпуска, увеличить количество занятых и т.д.
Кроме того, эксперты отметили, что важно учитывать не только производительность труда, но и другие показатели, которые благотворно влияют на экономику страны; предложили шире привлекать научное сообщество к изучению процессов, ведущих к снижению и повышению производительности труда. Они также указали на необходимость развития механизмов профориентации и начальной профессиональной подготовки; совершенствования механизмов кадровой, в том числе управленческой подготовки. Также прозвучало предложение проводить рейтинг регионов по производительности труда по аналогии с рейтингом инвестиционной притягательности регионов.