RSS Eng

04 декабря, 2019

RSS

Печать

Лагерь Эр-Рукбан: трагедия сирийцев в американской зоне оккупации

Члены ОП РФ указали на нарушение прав человека и норм международного права со стороны США в Сирии

Лагерь Эр-Рукбан: трагедия сирийцев в американской зоне оккупации

Члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев, Елена Сутормина и Михаил Аничкин выступили на мультимедийном круглом столе «Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов», который прошел в МИА «Россия сегодня» 4 декабря.

С презентацией доклада «Лагерь Эр-Рукбан: трагедия сирийцев в американской зоне оккупации» выступил зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

«Лагерь беженцев Эр-Рукбан США цинично используют для прикрытия своей оккупации части территории Сирии, обрекая содержащихся там насильно людей на страдания», — заявил он.

Рукбан находится в 55-километровой зоне вокруг американской военной базы в районе Эт-Танфа (на границе Сирии с Иорданией). Это единственная территория в Сирии, которая остается под прямым контролем американской стороны. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.

«Точное количество беженцев, находящихся в окружении, а по факту в настоящей блокаде со стороны подконтрольных США бандформирований, оценивалось в диапазоне от 40 тысяч до 50 тысяч человек», — привела цифры председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

В начале марта Минобороны России показало спутниковые снимки, на которых запечатлены реальные условия проживания находящихся в лагере людей.

«Судя по этим фото, большинство построек в Рукбане носит временный характер, а часть беженцев вообще вынуждена жить под навесами. Кроме того, в непосредственной близости от этих построек и навесов можно заметить груды мусора. А вот продовольственных складов и пунктов питания на фотографиях не видно. Были отмечены случаи холеры и проказы. Вследствие тяжелейшей санитарно-эпидемиологической обстановки в лагере многие из них страдают от кожных заболеваний, гриппа, кори, туберкулеза, астмы, сахарного диабета», — рассказала Сутормина, добавив, что, по заявлению Минобороны России, гуманитарная помощь ООН в сирийском лагере беженцев Рукбан попадает в руки террористов.

В июле 2019 года благодаря усилиям России и Сирии более 17 тысяч человек покинули лагерь беженцев Рукбан.

«Сирийцы, которые смогли выйти из лагеря и попали в центр временного размещения беженцев в Хомсе, рассказали об ужасных условиях содержания в Рукбане. По их словам, лагерь контролируется боевиками, а американские военные патрулируют периметр, но в ситуацию не вмешиваются, — продолжила член ОП РФ. — За выход из лагеря требуют 300 долларов, что является непомерной суммой, поскольку работы в лагере нет. И очень много стариков, инвалидов, женщин, детей».

«С нашей точки зрения, это грубейшее нарушение международного права. В частности, Конвенции ООН о статусе беженцев, Резолюции СБ ООН 2254 по Сирии (принята в 2015 году), в которой четко говорится о том, что должна осуществляться защита прав всех сирийцев независимо от этнической принадлежности или принадлежности к религиозному направлению и обеспечение гуманитарного доступа на всей территории страны», — сказала Елена Сутормина.

По ее словам, это прямое нарушение прав человека и не является гуманитарной миссией или некой миссией спасения: «По факту, США и их пособники лишают жителей лагеря Эр-Рукбан возможности свободного перемещения и выбора места жительства по своему усмотрению».

«Мы направим свое обращение в Организацию Объединенных Наций, комиссару ООН по правам человека, с тем чтобы поднимать эти вопросы (о несоблюдении прав беженцев в Сирии)», — заключила общественница.

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод сообщил, что также обратится от бюро к комиссарам ООН по правам человека и в другие организации по вопросу нарушения прав беженцев в Сирии.

«Я думаю, что нужно продолжать выступать на международных площадках, писать письма, писать обращения... Чем больше будет информации, чем больше будет докладов, тем больше шансов, что голос будет услышан», — пояснил он.

По мнению заместителя председателя Комиссии ОП РП по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаила Аничкина, в мире перестает действовать международное право.

«Вся представленная информация в очередной раз демонстрирует, как мирные жители эксплуатируются для удовлетворения геополитических и экономических интересов других людей, использующих конфликт в своих целях», — говорит он, указывая на то, что американские войска вошли и находятся на территории Сирии незаконно и они не готовы соблюдать Резолюцию ООН.

Он рассказал, что разные силы жонглируют терминологией в СМИ, что позволяет оправдать действия определенных групп людей, которых в России называют террористами: «А с точки зрения некоторых демократических стран — это люди, которые борются с режимом, и их называют повстанцами».

«Считаю, что материалы исследования “Лагерь Эр-Рукбан: трагедия сирийцев в американской зоне оккупации” должны быть доведены до широкой общественности всех стран. А на основе проведенного анализа исполнительная власть должна выработать механизмы по противодействию экстремизму. Нашей стране предстоит серьезная работа в этом направлении», — заключил Аничкин.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться