RSS Eng

28 ноября, 2019

RSS

Печать

Оренбургский памятник словарю Даля получил главный приз конкурса «Культурный след»

В ОП РФ подвели итоги конкурса идей новых достопримечательностей

Оренбургский памятник словарю Даля получил главный приз конкурса «Культурный след»

27 ноября на площадке Общественной палаты Российской Федерации наградили лучшие проекты — участники всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след».

Приветствуя участников встречи, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что вовлечение самих жителей в выбор и создание культурных объектов повышает не только туристическую привлекательность городов, но и способствует сплочению, единодушию, активности граждан. Создаваемые арт-объекты — это народный выбор, желание людей возрождать историю, память о выдающихся людях или событиях той местности, где они сами проживают.

«Общественная палата России стала своего рода домом для этого проекта. Подведение итогов конкурса второй год проводится именно здесь. У нас не только Комиссия по культуре поддерживает такие инициативы, но и наша Комиссия по территориальному развитию. Сегодня для малых городов и сельской местности единственный способ заявить о себе — это создавать новые объекты вокруг уже имеющихся культурных образов, кодов и идентичности этой территории. Памятники или объекты культуры становятся точкой притяжения для масс, толчком для появления крупных мероприятий», — рассказал Максимов.

Общественник добавил, что в результате такой работы города становятся известными и привлекательными для приезжих. Это приносит социальный, экономический и культурный положительный эффект.

«Важно создавать что-то новое, проявлять социальную активность и вносить вклад в местную культуру. Совместными усилиями мы будем и дальше разрабатывать и реализовывать данный проект», — сказал член ОП РФ.

Андрей Максимов также отметил, что на сегодняшний день не хватает ресурса, где бы рассказывалось о таких объектах, как те, что рассматривались на конкурсе «Культурный след». Исправить ситуацию призвана национальная платформа «Живое наследие», которая получила поддержку Фонда президентских грантов.

«“Живое наследие” — это интегратор локальных культурных брендов, которые либо уже известны, либо имеют большой потенциал. Развитие портала позволит формировать маршруты и включать в них культурные объекты, участвующие в вашем конкурсе», — уверен Максимов.

Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала об этапах проведения конкурса «Культурный след»: «Наш конкурс разделен на три этапа: сначала идет прием заявок, когда любой человек может разместить на сайте конкурса свой проект культурной достопримечательности. Затем лучшие идеи отбираются на основе решения жюри и интернет-голосования, а затем реализуются силами конкурсантов, а также художников и скульпторов. На последнем этапе участники, используя самые разные приемы, должны сделать свой арт-объект настоящей достопримечательностью».

В 2019 году в пяти регионах России появились новые достопримечательности, которые были придуманы местными жителями в рамках конкурса «Культурный след». Всего организаторы получили около 600 заявок из 74 субъектов РФ. После чего экспертный совет выбрал пять идей, которые были реализованы профессиональными художниками.

Ими стали: памятник Великорусскому толковому словарю Владимира Даля в Оренбурге, стилизованная копия шлема Ярослава Всеволодовича «Лыковский шишак» в селе Лыково Владимирской области, скульптурная композиция «Спящая Мари» в Светлогорске, памятник оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны в Ижевске, мемориальная доска и арт-объект в память о Евлалии Кадминой «Комета дивной красоты» в Калуге.

Победителями в 2018 году стали памятник «Поэтическая табуретка» в Мончегорске, арт-объект «Вечная теплота» и «Полярный жираф Ноний» в Норильске, символичный̆ памятник «Морской волк» в Мурманске.

Марина Смирнова назвала имя автора и художника, чей арт-объект стал самым упоминаемым в СМИ. Победителем стал памятник словарю Даля, созданный Александром Сукмановым по задумке Игоря Храмова. За короткий срок в региональных и федеральных СМИ вышло более 400 публикаций о памятнике. Статуэтка и денежный приз в размере 100 тысяч рублей отправились в Оренбург автору проекта Игорю Храмову. На церемонию награждения приехал оренбуржец Иван Сукманов, он несколько месяцев помогал своему отцу и автору проекта Александру Сукманову отливать бронзовую композицию.

«Это заслуга всех людей, которые трудились над осуществлением проекта. Памятник был установлен в центре Оренбурга, присутствовал губернатор, мэр, вся общественность, блогеры, СМИ. То ест было такое масштабное, массовое открытие. Надеемся, что гости и жители города будут радоваться наличию этого памятника», — сказал Иван Сукманов.

Одним из самых монументальных объектов, которые были установлены в рамках конкурса, является скульптура оружейникам Удмуртии, героям трудфронта в Ижевске, где во время войны около 50 заводов работали для вооружения советских солдат. Именно Удмуртия стала основным поставщиком стрелкового оружия для всей армии СССР. Памятник изображает трех подростков-рабочих у токарного станка, которые стоят на поддонах, поскольку иначе не дотягиваются до рычагов оборудования. Автор идеи памятника — заслуженный деятель искусств Удмуртии Павел Медведев.

Участники круглого стола отметили, что все проекты уникальные и находят живой отклик, они живут своей жизнью и становятся центром притяжения. Организаторы рассказали, что теперь к созданию памятников привлекаются художники и скульпторы именно из тех регионов, где устанавливается объект.

Марина Смирнова отметила, что в результате реализации проекта не просто создаются новые культурные объекты, но и развиваются территории, улучшается туристическая привлекательность мест, а малые города и села становятся привлекательными для проживания там молодежи.

«В селе Лыково к открытию памятника построили новую асфальтированную дорогу, которую не ремонтировали с советских времен. Вокруг памятника “Поэтическая табуретка” сформировался крупнейший одноименный фестиваль. Надеемся, что в дальнейшем наш конкурс будет расти и развиваться, а количество культурных мест, созданных самими жителями, станет намного больше», — сказала Смирнова.

Организатор конкурса предложила снимать фильмы про каждый установленный арт-объект, ставший достопримечательностью.

Теги: Андрей Максимов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться