28 ноября, 2019
RSSПечать
Оренбургский памятник словарю Даля получил главный приз конкурса «Культурный след»
В ОП РФ подвели итоги конкурса идей новых достопримечательностей

27 ноября на площадке Общественной палаты Российской Федерации наградили лучшие проекты — участники всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след».
Приветствуя участников встречи, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что вовлечение самих жителей в выбор и создание культурных объектов повышает не только туристическую привлекательность городов, но и способствует сплочению, единодушию, активности граждан. Создаваемые арт-объекты — это народный выбор, желание людей возрождать историю, память о выдающихся людях или событиях той местности, где они сами проживают.
«Общественная палата России стала своего рода домом для этого проекта. Подведение итогов конкурса второй год проводится именно здесь. У нас не только Комиссия по культуре поддерживает такие инициативы, но и наша Комиссия по территориальному развитию. Сегодня для малых городов и сельской местности единственный способ заявить о себе — это создавать новые объекты вокруг уже имеющихся культурных образов, кодов и идентичности этой территории. Памятники или объекты культуры становятся точкой притяжения для масс, толчком для появления крупных мероприятий», — рассказал Максимов.
Общественник добавил, что в результате такой работы города становятся известными и привлекательными для приезжих. Это приносит социальный, экономический и культурный положительный эффект.
«Важно создавать что-то новое, проявлять социальную активность и вносить вклад в местную культуру. Совместными усилиями мы будем и дальше разрабатывать и реализовывать данный проект», — сказал член ОП РФ.
Андрей Максимов также отметил, что на сегодняшний день не хватает ресурса, где бы рассказывалось о таких объектах, как те, что рассматривались на конкурсе «Культурный след». Исправить ситуацию призвана национальная платформа «Живое наследие», которая получила поддержку Фонда президентских грантов.
«“Живое наследие” — это интегратор локальных культурных брендов, которые либо уже известны, либо имеют большой потенциал. Развитие портала позволит формировать маршруты и включать в них культурные объекты, участвующие в вашем конкурсе», — уверен Максимов.
Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала об этапах проведения конкурса «Культурный след»: «Наш конкурс разделен на три этапа: сначала идет прием заявок, когда любой человек может разместить на сайте конкурса свой проект культурной достопримечательности. Затем лучшие идеи отбираются на основе решения жюри и интернет-голосования, а затем реализуются силами конкурсантов, а также художников и скульпторов. На последнем этапе участники, используя самые разные приемы, должны сделать свой арт-объект настоящей достопримечательностью».
В 2019 году в пяти регионах России появились новые достопримечательности, которые были придуманы местными жителями в рамках конкурса «Культурный след». Всего организаторы получили около 600 заявок из 74 субъектов РФ. После чего экспертный совет выбрал пять идей, которые были реализованы профессиональными художниками.
Ими стали: памятник Великорусскому толковому словарю Владимира Даля в Оренбурге, стилизованная копия шлема Ярослава Всеволодовича «Лыковский шишак» в селе Лыково Владимирской области, скульптурная композиция «Спящая Мари» в Светлогорске, памятник оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны в Ижевске, мемориальная доска и арт-объект в память о Евлалии Кадминой «Комета дивной красоты» в Калуге.
Победителями в 2018 году стали памятник «Поэтическая табуретка» в Мончегорске, арт-объект «Вечная теплота» и «Полярный жираф Ноний» в Норильске, символичный̆ памятник «Морской волк» в Мурманске.
Марина Смирнова назвала имя автора и художника, чей арт-объект стал самым упоминаемым в СМИ. Победителем стал памятник словарю Даля, созданный Александром Сукмановым по задумке Игоря Храмова. За короткий срок в региональных и федеральных СМИ вышло более 400 публикаций о памятнике. Статуэтка и денежный приз в размере 100 тысяч рублей отправились в Оренбург автору проекта Игорю Храмову. На церемонию награждения приехал оренбуржец Иван Сукманов, он несколько месяцев помогал своему отцу и автору проекта Александру Сукманову отливать бронзовую композицию.
«Это заслуга всех людей, которые трудились над осуществлением проекта. Памятник был установлен в центре Оренбурга, присутствовал губернатор, мэр, вся общественность, блогеры, СМИ. То ест было такое масштабное, массовое открытие. Надеемся, что гости и жители города будут радоваться наличию этого памятника», — сказал Иван Сукманов.
Одним из самых монументальных объектов, которые были установлены в рамках конкурса, является скульптура оружейникам Удмуртии, героям трудфронта в Ижевске, где во время войны около 50 заводов работали для вооружения советских солдат. Именно Удмуртия стала основным поставщиком стрелкового оружия для всей армии СССР. Памятник изображает трех подростков-рабочих у токарного станка, которые стоят на поддонах, поскольку иначе не дотягиваются до рычагов оборудования. Автор идеи памятника — заслуженный деятель искусств Удмуртии Павел Медведев.
Участники круглого стола отметили, что все проекты уникальные и находят живой отклик, они живут своей жизнью и становятся центром притяжения. Организаторы рассказали, что теперь к созданию памятников привлекаются художники и скульпторы именно из тех регионов, где устанавливается объект.
Марина Смирнова отметила, что в результате реализации проекта не просто создаются новые культурные объекты, но и развиваются территории, улучшается туристическая привлекательность мест, а малые города и села становятся привлекательными для проживания там молодежи.
«В селе Лыково к открытию памятника построили новую асфальтированную дорогу, которую не ремонтировали с советских времен. Вокруг памятника “Поэтическая табуретка” сформировался крупнейший одноименный фестиваль. Надеемся, что в дальнейшем наш конкурс будет расти и развиваться, а количество культурных мест, созданных самими жителями, станет намного больше», — сказала Смирнова.
Организатор конкурса предложила снимать фильмы про каждый установленный арт-объект, ставший достопримечательностью.