RSS Eng

21 ноября, 2019

RSS

Печать

«Общественный совет при Роспатенте — не только контроль, но и экспертная поддержка» — Владислав Гриб

В ОП РФ состоялось первое заседание нового состава совета

«Общественный совет при Роспатенте — не только контроль, но и экспертная поддержка» — Владислав Гриб

20 ноября в Общественной палате РФ прошло заседание Общественного совета (ОС) при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). 

«Роспатент — важное ведомство, занятое в такой непростой сфере, как развитие интеллектуальной собственности. ОС при Роспатенте отличается от многих ОС спецификой и узкой направленностью своей работы», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.
 
По его словам, в состав ОС входят не просто общественные деятели и значимые персоны — они также являются экспертами и профессионалами высокого уровня в своей области. 
 
«Поэтому это не просто общественный совет — это экспертно-аналитическая площадка для ведомства. ОС выступает как субъект общественного контроля и как экспертная поддержка федеральной службы», — добавил Гриб. 
 
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул определяющее значение интеллектуальной собственности для развития России, а также для ее конкурентоспособности на мировой арене. 
 
«Многие государства живут за счет доходов не от продажи нефти или газа, а именно от развития интеллектуальной собственности, в частности Америка и страны Европы. В России это пока небольшой процент от общего бюджета страны. Без развития данной сферы мы не сможем конкурировать как мировая держава», — считает Ивлиев.
 
Глава ведомства также обратил внимание на проблемы, связанные с непониманием рядом ведомств важности развития сферы интеллектуальной собственности. По его мнению, требуется серьезная законодательная работа, подготовка и принятие законопроектов, которые должны дать толчок развитию сферы интеллектуальной собственности и повышению роли Роспатента.
 
«Необходимо прививать культуру патентования у подростков и молодежи. Молодое поколение должно понимать роль интеллектуальной собственности и создания изобретений. Это задача не только Роспатента, а всего нашего общества и государства. Каждый гражданин должен стремиться быть новатором. Необходимо разъяснять экономическое значение интеллектуальной собственности, культивировать это и поддерживать», — уверен Григорий Ивлиев.
 
Говоря о планах развития ведомства, глава федеральной службы рассказал членам совета об этапах цифровизации ведомства, развитии патентной аналитики и о других ключевых направлениях работы Роспатента, пригласив к активному участию в деятельности службы членов ОС. Он также отметил важную роль в работе ведомства включенности в процесс членов ОС и Общественной палаты РФ.
 
«Некоторые члены ОС иногда судятся с Роспатентом по признанию решений об интеллектуальной собственности. Мне приятно, что Роспатент привлекает независимых экспертов с непредвзятой позицией. Ведомству не нужны люди, которые будут его хвалить, оно хочет опираться на профессионалов. Руководство готово признавать ошибки, стараться их исправлять и совершенствоваться. Служба стремится быть конструктивным оппонентом, и, если где-то не права или недоработала, — принимать меры», — отметил Владислав Гриб.
 
Кроме того, член ОП РФ предложил Общественному совету больше взаимодействовать со средствами массовой информации, особенно в социальных сетях. По его мнению, это одна из задач ОС.
 
В ходе заседания состоялось голосование и выборы нового председателя Общественного совета при Роспатенте. На второй срок подряд председателем была избрана вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», гендиректор компании патентных поверенных ООО «Транстехнология» Наталья Золотых. В качестве своего заместителя она предложила Сергея Алдошина, заместителя председателя правления Московского областного союза промышленников и предпринимателей. Данная кандидатура была единогласно поддержана всеми членами ОС.
 
«Назначение на эту должность человека из числа недавно избранных в ОС позволит внести свежую струю, создаст генерацию новых идей и предложений. Позиция ученого и академика позволит дать нам дополнительный вектор развития ОС», — считает Наталья Золотых.
 
«Мы не произвели ротацию председателя ОС, потому что большинство членов совета единогласно и безальтернативно настаивали на кандидатуре Натальи Ивановны, состав совета обновился на 50 процентов. Золотых — профессионал в своей сфере. Даже те, кто выступал против ее избрания в предыдущем составе, сегодня выступили в ее поддержку. Приятно удивляет такой редкий случай единодушия во мнении», — прокомментировал Владислав Гриб.
 
Наталья Золотых напомнила собравшимся о работе в предыдущем составе над кодексом этики членов ОС. На данный момент уже готов проект документа. Основной аспект в его содержании — это требование к каждому члену ОС до 30 апреля текущего года предоставлять документальные сведения об отсутствии конфликта интересов с Роспатентом.
 
Другой аспект, на который обратила внимание Наталья Золотых, — это регулярное посещение заседаний ОС и участие в очных голосованиях. По ее мнению, недопустимо, чтобы люди, не посещающие заседания ОС без уважительной причины, входили в его состав. Она считает, что этот момент надо ужесточить.

Теги: Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться