RSS Eng

20 ноября, 2019

RSS

Печать

Цифровая трансформация образования и воспитание личности

О цифровизации образовательных процессов говорили в Высшей школе экономики

Цифровая трансформация образования и воспитание личности

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Александр Русаков принял участие в обсуждении целевой модели интеграции цифровых технологий в деятельности общеобразовательных организаций на региональном и федеральном уровне в Высшей школе экономики 20 ноября.

Представители федеральных органов исполнительной власти, органов управления образованием субъектов РФ, представители общеобразовательных организаций обсудили методику проведения мониторинга цифровой трансформации общеобразовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы начального, основного и среднего общего образования.

Александр Русаков пояснил, что Комиссия ОП РФ по развитию образования и науки осуществляет общественный мониторинг реализации национальных проектов.

«То, как реализуются проекты, какие возникают риски, как могут меняться на сегодняшний день и дорожные карты, и паспорта проектов, какие изменения происходят, — предмет наших наблюдений. Вопросы цифровизации и цифровой трансформации образования являются одними из важнейших», — отметил он.

Член ОП РФ посетовал на то, что вопросу воспитания учащихся уделяется недостаточно внимания: «Есть даже такой термин — интернет-беспризорники. В эпоху трансформации образования нужно уделять внимание воспитанию личности. А сегодня интернет как система социальных сетей, система коммуникации молодежи часто находится за пределами образовательного процесса».

Общественник подчеркнул, что без трансформации коммуникационной среды учащихся, взаимодействия «учитель — ученик», без создания привлекательных технологических инструментов обучения невозможно трансформировать систему образования.

«Поэтому одна из задач, которая в цифровой трансформации должна присутствовать, — это создание среды, которая будет востребована. Другой вопрос — как создать инструментарий, которым будут пользоваться, и как сделать это популярным, и не только в нашем понимании, а в понимании тех, на кого это рассчитано».

В ходе конференции участники обсудили современные тенденции цифровой трансформации образования, результаты анализа российского и международного передового опыта, проанализировали целевую модель цифровой трансформации общеобразовательных организаций на региональном и федеральном уровне, а также критерии, индикаторы и показатели мониторинга цифровой трансформации общеобразовательных организаций.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться