RSS Eng

20 ноября, 2019

RSS

Печать

Супервизия в социальной сфере: обучить работника и уберечь от выгорания

В ОП РФ прошел обучающий онлайн-семинар для представителей НКО из регионов России

Супервизия в социальной сфере: обучить работника и уберечь от выгорания

На площадке Общественной палаты РФ прошел вебинар «Супервизия в социальной сфере как инструмент методического сопровождения и управления качеством».

Он завершил серию из трех занятий для специалистов и руководителей системы профилактики социального сиротства, представителей НКО из регионов России. Предыдущий вебинар привлек внимание более 400 участников из 18 регионов РФ.

Открывая встречу, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, член Общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Сергей Бурлаков отметил, что на сегодняшний день в стране наблюдается острая нехватка квалифицированный специалистов, посвятивших себя социальной работе, помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Развитие такого направления, как супервизия, позволит улучшить качество деятельности социальных работников и привлечет молодежь в эту сферу.

«В стране не хватает специалистов по обучению людей с ограниченными возможностями здоровья. Много говорится об инвалидах, а ведь еще есть дети-сироты с инвалидностью и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации — всем им нужна поддержка социальных служб, важно, чтобы о каждом человеке позаботились. Такие специалисты проявляют любовь к своей деятельности, к тем людям, которым они оказывают помощь, благодаря этому они так хорошо работают. Но и им нужна поддержка, чтобы они могли эффективно работать и справляться с теми трудностями, которые сопровождают социальную сферу», — уверен член ОП РФ.

Модератор онлайн-семинара, директор по региональной деятельности Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Елена Макушина рассказала, что социальный работник или специалист, занятый в сфере социальной работы, подвергается различным значимым стрессогенным факторам, ему часто приходится сталкиваться с людьми, испытывающими негативные эмоции.

В результате происходит профессиональное выгорание специалиста, и он начинает либо формально и цинично выполнять работу, либо уходит из профессии. Развитие технологий супервизии позволяет снять напряжение, уменьшение воздействие стрессов, получить дополнительные навыки работнику, а также повысить его личностный рост.

Супервизия — это особым образом структурированное обсуждение работы специалиста, в ходе которого супервизор помогает специалисту увидеть свои сильные и слабые стороны, справиться с проблемной ситуацией или накопившимся эмоциональным напряжением. Супервизия проводится как в групповой, так и в индивидуальной формах, бывает очной и дистанционной.

«Сегодня мы проводим третий, заключительный вебинар. Первые два были посвящены оргвопросам, а сегодняшний — содержательной работе организаций социальной сферы. Мы предоставим возможность выступить специалистам из четырех регионов, где созданы службы супервизорской поддержки. Участники поделятся своим опытом, наработками, своими трудностями и успехами на разных этапах внедрения модели методического сопровождения и управления качеством оказываемых социальных услуг в регионе. Во многих организациях созданы системные подходы, сформированы алгоритмы решения возникающих трудностей при внедрении супервизии. Сегодня уникальный вебинар, потому что выступающие смогут не только представить свой опыт, но и задать вопросы друг другу», — отметила Елена Макушина.

Первыми выступили представители Томской области, где раньше всего были внедрены супервизорские службы: «На территории Томской области внедрение системы супервизии реализуется более двух лет, а зародилась она с момента установления порядка по сопровождению нуждающихся семей и реализации пилотного проекта по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В регионе налажено взаимодействие ресурсных центров, методических и стажировочных площадок, а также служб социальной защиты. 50 специалистов прошли обучение по супервизии, и сейчас проводятся поддерживающие мероприятия».

Среди трудностей в работе представители Томска отметили удаленность от центра многих территорий, где есть потребность в супервизии. Эту задачу удалось частично решить, создавая мобильные супервизорские площадки. Другая трудность — нехватка специалистов и ставок.

Представляя опыт Республики Башкортостан, участники семинара рассказали, что в регионе создана большая разветвленная сеть учреждений, налажено межведомственное взаимодействие. Работает много ресурсных центров и служб поддержки семей. Выбран зональный принцип работы, что позволяет решить вопрос географического разброса территорий. В Башкирии супервизия была запущена в апреле 2019 года. При помощи Фонда профилактики социального сиротства были обучены 22 специалиста, которые работают сегодня в межрайоных центрах. Супервизоры оказывают методическую помощь. В республике проведено около 320 мероприятий в районный центрах, 90 групповых супервизий и много других мероприятий в короткий срок.

Менее продолжительное время внедрения модели супервизии наблюдается в Новосибирской области. На данный момент проведено пять обучающих встреч со специалистами. В этом регионе упор делается на создание безопасной и комфортной среды для участников супервизии.

Многие социальные работники сначала относились с недоверием к супервизорам, а теперь воспринимают их как помощь и относятся с позитивом, они не боятся, что информация, полученная в ходе тренинга, уйдет в вышестоящие инстанции или коллегам, говорят новосибирцы. Команда супервизиров позволяет достичь профессионального и личностного роста. Супервизоры также выполняют свои основные функции по сопровождению семей.

Наиболее молодая команда сформировалась в Челябинске, в этом регионе модель работы супервизорских площадок реализуется с мая текущего года, более 25 человек прошли обучение на супервизора. Сегодня действует семь районных супервизорских площадок. Среди трудностей челябинцы выделяют низкий уровень работы, отсутствие опыта и высокую текучку кадров. Однако участники уверены, что это только начало пути, специалисты готовы работать и совершенствовать свои супервизорские навыки.

Подводя итоги, Елена Макушина отметила, что планируется провести очное мероприятие 25–27 ноября в Новосибирске, где можно будет получить всю информацию о супервизии из первых уст. Эксперт уверена, что в мировой практике нет другого более эффективного инструмента, способного помочь справиться с профессиональными и эмоциональными перегрузками специалиста социальной сферы. Ни один человек не способен вместить в себя столько травматического опыта, который приобретается в сфере поддержки семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Специалисту по социальной работе, социальному педагогу и даже психологу нужны консультация, помощь и поддержка, в том числе психолога.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться