18 ноября, 2019
RSSПечать
Социальное предпринимательство глазами студентов
150 молодых лидеров приняли участие в образовательной сессии акселератора социальных инициатив RAISE

В Общественной палате РФ прошла образовательная сессия Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE «Социальное предпринимательство глазами студентов». В сессии приняли участие более ста пятидесяти инициативных молодых людей из 32 регионов страны, которые разрабатывают и реализуют проекты социальной направленности.
Образовательная сессия была организована Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки.
Акселератор социальных инициатив RAISE — это образовательная программа с конкурсной составляющей, нацеленная на выявление и поддержку социально ориентированных молодых лидеров, разрабатывающих и реализующих реальные студенческие проекты с применением предпринимательского подхода.
Коммуникационная площадка программы позволяет авторам проектов быстро и эффективно налаживать диалог с представителями бизнес-структур, органами власти, социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО) и образовательным сообществом.
Член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Азамат Тлисов отметил, что акселератор социальных инициатив RAISE объединил самых увлеченных студентов, которые решили посвятить себя развитию социального предпринимательства и реализации проектов в социальной сфере.
«Надо отметить, что именно студенчество как движущая сила готово к обмену лучшими практиками, поиску интересных новых форматов, способных увлечь людей разных возрастов. Ребята апробируют на практике и демонстрируют различные проекты, связанные с волонтерской деятельностью, социальным туризмом. Они нацелены на решение острых проблем людей пожилого возраста, детей-сирот, инвалидов. Каждая из этих областей требует не только финансовых вливаний, но и человеческого участия, сострадания, душевного тепла. Именно такие форматы предлагают участники проекта RAISE», — сказал Азамат Тлисов.

«По результатам этого конкурса мы повезем команду-победительницу на зарубежную стажировку, где в течение недели ребята будут изучать опыт социального предпринимательства. По результатам каждой стажировки просим участков описать тот опыт, который они получили, потому что проблемы везде одинаковые — это проблемы людей с инвалидностью, проблемы переработки мусора, отходов и т. д., но решаются они в разных странах разными методами.
Результаты стажировки будут изложены в специальном опубликованном сборнике и видеоролике», — пояснила она.
На панельной дискуссии победительницы и финалистки конкурса «Лидеры России» Вероника Прищепа, Александра Лебедева, Валерия Иевлева, Елена Медведева и Алена Гейдт обсудили со студентами особенности управления социальными проектами, поделились личным опытом, достижениями и ошибками.
«Участники RAISE — студенты, у большинства из которых еще нет опыта реализации социальных проектов. Мой главный совет участникам — реализовывать только тот проект, в который вы верите. Если есть сомнения, то лучше выберите другой проект — не тратьте свое время. Убежденность в необходимости проекта поможет вам его отстаивать, объяснять людям вокруг, почему именно ваш проект имеет право на существование, что хорошего он принесет», — рассказала победитель конкурса «Лидеры России» 2017–2018 гг. Вероника Прищепа.
Кроме того, на панельной дискуссии обсудили вопросы управления изменениями в проектах, способ преодоления такой неизбежной фазы жизненного цикла любого проекта, как «Долина отчаяния», нюансы развития, популяризацию социального предпринимательства в студенческой среде и формирование сообщества социально ответственной и активной молодежи.
«Я предложила участникам акселератора посмотреть на свои команды и распределение ролей в них, оценить свои сильные стороны и зоны развития. В успешном достижении общей цели ценно уметь объединять усилия, проявлять взаимное уважения и поддерживать друг друга. В команде необходимо гармоничное сочетание таких ролей, как генератор идей и инициатив; коммуникатор, проводящий идеи в мир; критик и мотиватор; исполнитель. Стоит понимать: все эти роли просто физически не могут сочетаться в одном и том же человеке, именно поэтому так важна командная кооперация. И еще один совет — не стесняйтесь просить помощи и поддержки у своих товарищей в тех вопросах, в которых они сильнее», — отметила Алена Гейдт, победитель конкурса «Лидеры России» 2017–2018 гг., управляющий директор по организационному развитию и управлению персоналом АО «Российский экспортный центр».
На финальных конкурсных мероприятиях акселератора также был объявлен старт приема заявок на участие в II Всероссийском конкурсе научных студенческих статей «Социальное предпринимательство глазами студентов». Организаторами конкурса является РАНХиГС и фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Конкурс нацелен на популяризацию социального предпринимательства в среде студенческой молодежи и формирование сообщества социально ответственных и активных студентов, разделяющих цели социального предпринимательства и создающих социально-предпринимательские проекты.
Отметим, ежегодно в работе акселератора принимают участие более 50 вузовских команд из 40 регионов страны, которые разрабатывают и реализовывают около 100 проектов и презентуют их на финальных мероприятиях акселератора.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям