RSS Eng

14 ноября, 2019

RSS

Печать

В Петербурге обсудили развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами

Наталья Кирюхина предлагает сделать Севастополь пилотной площадкой для тестирования стационарозамещающих технологий

В Петербурге обсудили развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами

Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина приняла участие  в Санкт-Петербурге на межрегиональной конференции «Развитие сопровождаемого проживания для людей с психическими расстройствами».

Представители региональных министерств и департаментов социальной защиты, руководители социальных учреждений и некоммерческих организаций из 32 регионов России собрались обсудить взаимодействие друг с другом в области развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами.

Напомним, что в конце октября в Калининграде на встрече Президента России с общественностью обсуждался вопрос жизненного устройства людей с инвалидностью. Владимир Путин поручил изучить и тиражировать опыт Санкт-Петербурга в организации сопровождаемого проживания.

«В связи с тем, что Севастополь — единственный субъект РФ, в котором нет и никогда не было учреждений, оказывающих услуги лицам с ментальными нарушениями, нет государственных учреждений, мастерских, центров дневной занятости, он может стать прекрасной площадкой для реализации пилотного проекта по внедрению стационарозамещающих технологий. Это прекрасная возможность создать все с нуля и с учетом всех современных технологий и методов реализации», — прокомментировала член ОП РФ от города Севастополя.

Участники конференции представили региональные модели сопровождаемого проживания, обсудили пути развития технологий с учетом специфики регионов, проанализировали востребованность сопровождаемого проживания среди родителей детей и молодых людей с ментальной инвалидностью.

Кроме того, был организован нулевой день перед началом конференции — выезд в дома постоянного сопровождаемого проживания для инвалидов трудоспособного возраста.

Наталья Кирюхина положительно оценила опыт Санкт-Петербурга в организации домов сопровождаемого проживания для инвалидов с ментальными нарушениями, а многие участники, по ее словам, предложили взять таковой за основу.

Кирюхина сообщила, что по итогам конференции подготовлен пакет рекомендаций с планом первоочередных мер, таких, например, как введение в федеральный закон «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» терминологии «сопровождаемое проживание», «сопровождаемая социальная дневная занятость».

Среди других предложений — разработка критериев оценки потребности человека в сопровождении, разработка положений о разных этапах сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, включая финансово-экономическое обоснование сопровождения, разработка механизмов финансирования и предоставление услуг сопровождаемого проживания с использованием разных форм.

Теги: Наталья Кирюхина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться