RSS Eng

14 ноября, 2019

RSS

Печать

«Репортеры без границ» готовы к диалогу с российским медиасообществом

Встреча планируется на площадке Общественной палаты РФ

«Репортеры без границ» готовы к диалогу с российским медиасообществом

В Париже завершил свою работу II Парижский форум мира. В нем приняли участие около 30 глав государств и правительств, а также представители международных, благотворительных и неправительственных организаций, фондов, религиозных групп, аналитических центров и университетов.

На полях форума прошла встреча председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича с генеральным секретарем международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристофом Делуаром.
 
По словам члена ОП РФ, состоялся большой предметный разговор, и в целом успешный. 
 
«Делуар так и не смог ответить на вопрос, почему в их индексе свободы прессы впереди России (149-е место) оказался Афганистан (121-е место), где в 2018 году 10 журналистов были безнаказанно убиты в связи с осуществлением профессиональной деятельности, и почему в этом рейтинге достаточно приличное 102-е место занимает Украина, где счет притеснению журналистов идет на десятки, если не на сотни. Но он признал, что ситуация вокруг этого рейтинга неоднозначная, и, по его словам, у них есть предложения, как Россия может улучшить свое местонахождение в нем. Правда, этот пакет так и не отдал», — рассказал Александр Малькевич.
 
Большой блок вопросов был посвящен новому проекту «Репортеров без границ» — Journalism Trust Initiative, торжественная презентация которого планируется 22 ноября в Брюсселе.
 
Ранее сообщалось, что организация намерена провести анкетирование всех европейских и мировых СМИ. Опрос содержит 200 вопросов, ответы на которые затем трансформируются в алгоритмы и обрабатываются специально написанными для этого программами. Некоторые из представленных в анкете вопросов весьма чувствительны и могут серьезно угрожать безопасности СМИ, безопасности источников и лично журналистов. Предполагалось, что на основании этого исследования будут созданы знаменитые «белые списки СМИ», при этом все заседания по их формированию проводятся в обстановке секретности.
 
Представители российского медиасообщества дали негативную реакцию на такую инициативу, предположив, что она направлена против российских СМИ.
 
Однако, как заверил Малькевича Кристоф Делуар, ситуация обстоит иначе: «Репортеры без границ» ничего не имеют против России, более того, относятся к нашей стране с уважением.
 
«Оказалось, что в оргкомитет проекта входят российские граждане — представители от телеканала RT и телерадиовещательной компании ВГТРК. Знаю, что на всех заседаниях они бьются за каждую поправку! Но Делуар утверждает, что они якобы поддержали все предложения “Репортеров”», — поделился глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
«А то, что у вас в стране об этом не знают, вопрос не к нам», — заявил руководитель «Репортеров без границ». Он также сообщил, что представители международной организации понимают, что без России никакие договоренности в мире медиа невозможны, и они готовы разъяснить свою инициативу российским журналистам, общественникам и представителям органов власти.
 
«Я не упустил такую возможность и пригласил Кристофа Делуара в Россию, причем оказалось, что он ни разу у нас не был по рабочим делам. Он с удовольствием воспринял мою идею провести в Общественной палате РФ круглый стол с участием представителей гражданского общества и медиасообщества и рассказать, по каким критериям строится их индекс свободы прессы и как на самом деле будут составляться “белые списки СМИ”», — сообщил Малькевич.
 
«В российских реалиях такие обсуждения имеют особый смысл. Профессиональному сообществу нужно подключить органы власти к выработке мер существования наших медиа в новой реальности, иначе в следующем году наши ведущие СМИ могут быть существенно ограничены в своих правах во всемирной Сети», — заявил Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться