RSS Eng

13 ноября, 2019

RSS

Печать

Особо охраняемые природные территории: найти баланс между правами жителей и сохранением природы

В ОП РФ высказали предложения по корректировке законодательства

Особо охраняемые природные территории: найти баланс между правами жителей и сохранением природы

12 ноября на площадке Общественной палаты РФ прошли общественные слушания на тему «Особенности проживания граждан в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ)».

Граждане, эксперты, представители инициативных групп и власти со всей страны озвучили свои предложения по корректировке законодательства в области ООПТ.

Проблемы и предложения Вологодской области представил замгубернатора Эдуард Зайнак. Положение села Никольского, находящегося на Командорских островах Камчатского края, разъяснили местные жители. Проблемы Байкала обозначили жители и представитель администрации Ольхонского района Иркутской области Андрей Тыхеев, а соответствующие трудности с ООПТ столицы представили активисты Москвы и Московской области.

Сейчас все институты (как власти, так и общественные) получают большое количество обращений по поводу трудностей, которые возникают у людей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах или в непосредственной близости от ООПТ. За текущий год только в Минприроды России поступили 1684 такие жалобы. Министерство выступило одним из инициаторов прошедших общественных слушаний.

При подготовке к мероприятию Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами был проведен опрос жителей по проблемам, возникающим у них из-за ограничений на особо охраняемых природных территориях.

Среди выявленных проблем люди чаще всего отмечают сложности со строительством и приватизацией земель и недвижимости, согласованием социально-экономической и хозяйственной деятельности, строительством социальных и коммунальных объектов, размещением кладбищ, сбором грибов-ягод, заготовкой дров и даже с приездом родственников из-за ограничений, который накладывает на местность статус ООПТ.

О том, насколько остро стоит вопрос для людей, живущих в границах ООПТ, высказалась председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева: «Иногда гвоздя нельзя забить — так государство охраняет эту территорию». И это при условии, что в границах только федеральных особо охраняемых природных территорий находится около 900 населенных пунктов. «При принятии решений по изменению законодательства в сфере ООПТ очень важно соблюсти баланс между интересами и правами граждан, которые сегодня там живут и ведут хозяйственную и экономическую деятельность, и сохранением природы для будущих поколений».

Член Общественного совета при Минприроды России Лев Григорьев обратил внимание, что «ограниченное хозяйствование — это режим, который нужно соблюдать. И администрация ООПТ будет требовать соблюдения этого режима». А такое положение, признает Лев Григорьев, «всегда противоречие между людьми, которые хотят вести хозяйственную деятельность на территории, и теми людьми, которые обязаны это положение соблюдать и требовать с нарушителей, в том числе и штрафы, и другие меры воздействия». Поэтому вопрос ограничений для граждан, проживающих в границах ООПТ очень существенный, социально-экологические конфликты неизбежны.

В свою очередь генеральный директор АНО «Центр развития природоохранных проектов» Александр Потешкин отметил, что согласование всей деятельности граждан через Минприроды России — вынужденная мера, потому что на этих территориях нужно вести природно-охранную деятельность. Эксперт настаивает, что «люди должны понимать, что они живут на особых территориях, а не просто в поселках». Более того, по Конституции, никто не может запретить приезжать родственникам, «просто нужно согласовать их приезд».

Слушания и проведенный ранее независимый опрос жителей ООПТ Комиссией ОП РФ по экологии в целом показали, что у каждой особо охраняемой территории есть как свои природные особенности, так и особые требования населения.

«Есть разные парки, и подходы к ним должны быть разными», — озвучила общее мнение присутствующих директор эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина. Было предложено рассмотреть вариант внесения изменений в законодательство по каждому ООПТ индивидуально.

В связи с актуальностью обсуждаемых вопросов, в ближайшее время планируется запуск горячей линии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам особо охраняемых природных территорий.

Лев Григорьев как представитель общественного совета и Марина Сергеева как представитель Общественной палаты выразили готовность курировать дальнейшую работу с жителями по вопросу ООПТ.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды отметила, что это мероприятие уникально тем, что до этого момента еще не было случая, когда министерство обращалось к общественникам перед тем, как принять закон. Однако, говорит Альбина Дударева, «диалог только начат».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться