«Для развития физической культуры и спорта необходимо межотраслевое взаимодействие» — Сергей Кашников
Новые возможности для развития спорта в России обсудили на итоговом форуме «Сообщество
Какую роль играют регионы и муниципальные образования в реализации поставленных Президентом России задач в части формирования и сохранения здоровья нации и эффективной подготовки спортивного резерва? Как внедрить системные цифровые проекты в области физической культуры и спорта, образования, здравоохранения? Может ли легендарное наследие спортсменов и деятелей в области спорта влиять на формирование спортивной повестки дня? Такие вопросы поставили перед собой участники дискуссионной площадки «О многообразии возможностей физической культуры и спорта. Инструменты межотраслевого взаимодействия» во второй день работы итогового форума «Сообщество».
Модератор секции заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников отметил появление новых возможностей для развития спорта в стране и вовлечения граждан в спортивную жизнь в результате реализации национальных проектов. Общественник уверен, что для реализации государственных задач по развитию спорта необходимо взаимодействие в сферах здравоохранения, просвещения, образования, культуры и туризма.
Член общественно-делового совета по национальному проекту «Демография» Ольга Цыганкова считает, что необходимо опираться на образовательные стандарты, нормативы физической подготовки и профессиональные стандарты педагогов по физкультуре при формировании спортивной повестки дня. И строить свою деятельность на основании поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 27 марта 2019 года, на тему «О национальных целях и стратегических задачах развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2024 года и на последующий период».
«В рамках реализации нацпроекта “Демография” необходимо использовать физкультуру и массовый спорт как способ профилактики заболеваний, формирования здоровья детей и как инструмент долголетия наших граждан. Внедрение профстандартов в спортивной сфере позволит в ближайшем будущем получить квалифицированных педагогов как по основному, так и по дополнительному образованию, которые смогут прививать в молодом поколении любовь к спорту и физической культуре», — уверена Цыганкова.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева уверена, что популяризация спорта лежит в межотраслевом, междисциплинарном пространстве, которое включает в себя научную составляющую.
«Основная задача сегодня — это мотивировать людей к постоянным занятиям спортом, это лежит не в плоскости одного ведомства, это совместная деятельность Минкультуры, Минспорта и Минпросвещения России», — считает член ОП РФ.
Помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам культуры, спорта и туризма Вениамин Каганов в своем выступлении отметил необходимость соблюдения баланса между физическим воспитанием в школе и безопасностью детей:
«Сегодня учителя физкультуры боятся проводить занятия, потому что они сопряжены различными рисками и травмами, наказание за которые ужесточилось. Это касается и детского отдыха. Мы должны минимизировать риски, но сидеть детям дома еще хуже. Необходимо развивать молодое поколение и стимулировать заниматься физической культурой с самого раннего возраста. Для баланса безопасности и развития физической культуры и спорта необходимо межведомственное взаимодействие», — сказал он.
Анна Лаврова, член Общественного совета при Минспорте России, подчеркнула необходимость развития в России спортивного туризма.
Мария Тарасова, заместитель директора по учебной и спортивной работе Международной академии спорта Ирины Винер, отметила, что важный жизненный этап развития человека — от рождения до 10 лет. Необходимо привлекать к занятиям физической культурой детей с самого раннего возраста. Так, предлагается вводить всеобуч по плаванию и гимнастике для детей раннего школьного возраста.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.