RSS Eng

15 октября, 2019

RSS

Печать

«Законопроект не направлен в сторону примирения и сохранения семьи» — Элина Жгутова

В ОП РФ обсудили законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия»

«Законопроект не направлен в сторону примирения и сохранения семьи» — Элина Жгутова

На площадке Общественной палаты РФ 15 октября прошло общественное обсуждение предполагаемых изменений в законодательстве РФ, призванных противостоять насилию в семье.

Модератор заседания член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства Элина Жгутова пояснила, что поводом для проведения обсуждения послужило письмо, направленное в адрес Президента более чем от 180 общественных организаций с просьбой отклонить готовящийся законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Общественница напомнила слова Президента Владимира Путина о том, что все изменения в законодательстве, связанные с такой тонкой сферой, как семья, должны проходить широкое общественное обсуждение.
 
Мероприятие на тему «Традиционные ценности как основа семьи. Регулирование внутрисемейных конфликтов» явилось первым открытым общественным обсуждением законопроекта.
 
По инициативе руководителя Совета Федерации Валентины Матвиенко была создана рабочая группа. За основу законопроекта была взята Стамбульская конвенция Совета Европы о противодействии насилию.
 
Элина Жгутова высказала опасения, что с принятием закона возрастет демографический кризис, так как дух закона не направлен в сторону примирения и сохранения семьи, а содержит меры, например систему охранных ордеров, которые практически исключают дальнейшее совместное проживание супругов, даже в случаях, когда «чашку еще можно склеить».
 
С другой стороны, категория конфликтов, выходящих за рамки простых ссор, уже охвачена системой норм российского законодательства, позволяющих немедленно реагировать на преступление, говорит общественница.
 
«Правоприменительная практика в отношении жертв, по общему признанию, сегодня хромает, что говорит о необходимости ее совершенствования, но не о принятии нового закона, исполнение которого ляжет на тех же правоприменителей. Изолировать тирана сегодня позволяет административный арест до 15 суток. Статистика жертв так называемого домашнего насилия сильно искажена, завышена, что подтверждает официальные цифры, полученные от Главного информационно-аналитического центра МВД РФ», — отметила Элина Жгутова.
 
По ее словам, полицейская статистика показывает, что насилие совершается в основном в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. «Также причиной являются некомпенсированные психические отклонения, которым в последнее время не уделяется достаточно внимания со стороны Минздрава РФ. Пьянство, алкоголь, пропаганда свободных отношений, насилия в СМИ — вот коренные причины, порождающие насилие, в том числе в семье», — говорит член ОП РФ. 
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин напомнил участникам, что семья — это ячейка общества и от ее безопасности зависит крепость государства.
 
Позицию Патриаршей комиссии по семье представил иерей Федор Лукьянов. Официальное заключение Русской православной церкви содержит отрицательную характеристику закона о семейно-бытовом насилии.
 
Политолог Сергей Михеев критически высказался в адрес инициативы, признав ее поклонением западной идеологии и следствием комплекса неполноценности нынешней политической элиты.
 
Представитель ВНИИ МВД Елена Тимошина уверена, что статистические данные намеренно искажаются сторонниками законопроекта.
 
Руководители общественных организаций, гражданские активисты, принявшие участие в обсуждении, сошлись во мнении о том, что законопроект может нанести непоправимый вред российской семейной политике и демографии.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться