Добровольчество сегодня: электронные платформы, онлайн-обучение, волонтерство pro bono
Новые тенденции развития добровольчества обсудили на форуме «Сообщество» в Москве
Секцию «Новые тенденции добровольчества», состоявшуюся на форуме «Сообщество» в Москве, модерировал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) Артем Метелев.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова поделилась в своем выступлении результатами нового исследования в области волонтерской деятельности.
Так, по ее словам, в рамках исследования был проведен опрос 10 тысяч россиян, и 72 процента опрошенных считают, что деятельность волонтеров способствует решению проблем, стоящих перед обществом.
Кроме того, согласно результатам исследования, в поддержке со стороны органов власти более всего нуждаются участники социального, экологического, культурного и патриотического направлений волонтерской деятельности.
На вопрос «Знаете ли вы о наличии ресурсного центра добровольчества в своем регионе?» положительно ответили 46 процентов опрошенных волонтеров. Наиболее востребованными услугами ресурсных центров, по их мнению, являются финансовая поддержка, обучение, информационная поддержка в СМИ и интернете, предоставление помещений.
«Согласно исследованиям, мы видим небольшой рост доли тех, кого можно назвать волонтерами, и благодаря СМИ наше общество уже лучше знает о том, что такое добровольчество. Сфера гражданского общества не та сфера, где возможны скачкообразные изменения. Увеличение даже на один процент — это уже большое значение и большая группа людей, для привлечения которых были потрачены значительные усилия», — резюмировала Ирина Мерсиянова.
Как рассказал Артем Метелев, результаты исследования показывают общую удовлетворенность волонтеров развитием добровольческой деятельности в стране, об этом говорят более 80 процентов опрошенных.
Руководитель образовательной платформы ProCharity проекта благотворительного фонда «Друзья» Наталия Малафеева рассказала участникам встречи о pro bono — так называемом интеллектуальном волонтерстве.
По ее словам, интеллектуальное волонтерство — это бесплатное целевое использование интеллектуальных навыков, знаний и специализированных компетенций для повышения эффективности НКО.
Согласно данным, приведенным Малафеевой, по мировой статистике, 55 процентов миллениалов уже занимаются волонтерством по своей специальности 10–20 часов в месяц, а 82 процента HR-специалистов предпочтут при приеме на работу кандидата со строчкой в резюме об участии в интеллектуальном волонтерстве.
«Платформа ProCharity — это онлайн-площадка, где представители НКО знакомятся со специалистами из разных сфер, которые могут помочь в решении их задач. Специалисты, инвестирующие свое время и интеллектуальные ресурсы в задачи НКО, получают бонусы от партнеров платформы, например билеты в Париж или приглашение в Большой театр на “Щелкунчик”», — рассказала спикер.
Темы, по которым интеллектуальные волонтеры могут помочь НКО самые разные: дизайн и верстка, ИТ, финансы, фандрайзинг, маркетинг и коммуникации, фото, видео, юридические услуги, переводы, обучение, тренинги, стратегический консалтинг и многое другое. С 2017 года на платформе размещено более 500 выполненных заданий, 230 верифицированных НКО, больше тысячи волонтеров.
Руководитель Фонда цифровых технологий в социальной сфере Владимир Харченко рассказал о цифровой платформе «Мояроссия.рф» — конструкторе грантовых конкурсов и электронных сервисов для некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса.
«Данная платформа — это универсальное решение для некоммерческого сектора, позволяющее найти софинансирование, организовать краудфандинг, создавать сообщества проектных команд, подключить свое доменное имя, создать страничку организации или проекта, привлечь волонтеров. В дальнейшем с платформы можно будет подать заявку на региональные конкурсы грантов и субсидий», — сообщил Харченко.
Председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов рассказал о механизмах реализации программы «Волонтеры культуры».
По его словам, волонтеры культуры — это те, кто помогает учреждениям культуры, музеям и библиотекам, реализует проекты сохранения исторического наследия, в том числе нематериального. В рамках программы поставлена задача достичь показателя 100 тысяч привлеченных добровольцев к 2024 году.
Как отметил Артем Метелев, в 40 регионах России открыты сообщества волонтеров культуры, которые помогают формировать общественные координаторы. По его словам, 14 ноября будет запущен сайт волонтерыкультуры.рф, который будет агрегировать всю информацию в этой области.
Начальник управления по развитию информационных технологий АВЦ Матвей Масальцев презентовал онлайн-университет социальных наук «Добро.Университет» — часть новой экосистемы «Добро.рф». Его цель — создать крупнейшую базу знаний для развития и поддержки общественных инициатив в России.
Как отметил Артем Метелев, в рамках проекта АВЦ «Узнай.PRO» было обучено 40 тысяч человек, а в рамках «Добро.Университета» создатели планируют обучить сотни тысяч.
«В прошлом году мы спросили волонтеров, чего им не хватает, и увидели явный запрос на образовательные программы. Мы решили запустить онлайн-университет и в партнерстве с ведущими фондами и партнерскими организациями разработали онлайн-курсы, посвященные волонтерству в здравоохранении, культуре, спорте, управлении сообществами, продвижению социальных инициатив и многому другому. Помимо обучения, университет предоставляет возможность пользоваться базой знаний, различными исследованиями, методиками, которые будут загружены в так называемую Википедию волонтерства. Мы планируем активно развивать университет, и уже в самое ближайшее время там появится карта обучающих семинаров, школ и тренингов, которые каждый сможет пройти в офлайн-режиме», — рассказал Метелев.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.