RSS Eng

06 ноября, 2019

RSS

Печать

«Он терпел боль, но брата защищать от огня не перестал»

В Совете Федерации наградили детей и подростков, спасших человеческие жизни

«Он терпел боль, но брата защищать от огня не перестал»Фото:rg.ru

1 ноября в Совете Федерации в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» состоялась торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни.

Юным героям вручены общественная награда — медаль Российского союза спасателей «За мужество в спасении», благодарность директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и, конечно, подарки.
 
Участников церемонии поприветствовала Председатель СФ Валентина Матвиенко.
 
«Мы в шестой раз проводим в Совете Федерации эту торжественную церемонию награждения тех, кто в трудной жизненной ситуации не растерялся, проявил смелость, героизм и твердость духа. Это стало уже хорошей и доброй традицией. Очень важно, что государством не остаются незамеченными подвиги детей, тех, на кого будут равняться другие», — сказала она.
 
В церемонии также принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию заслуженный спасатель России Сергей Щетинин.
 
По итогам встречи он рассказал, что уже не первый год дети до 16 лет получают награды, а самому маленькому герою было всего четыре года. В этом году в 54 регионах России награждены 210 ребят, 20 из которых приехали на церемонию в Совет Федерации.
 
За эти годы организаторы проекта встречали немало мальчиков и девочек, проявивших потрясающую смелость и самообладание. 
 
«Парень 12 лет из Подмосковья спас своего брата во время пожара. Дети находились дома одни. Пожар заблокировал их в комнате, и они не могли покинуть помещение. Младший брат пяти лет забился в угол и накрылся одеялом, вокруг все горело. При этом комната была отделана пластиком, который начал плавиться и капать. Чтобы спасти младшего, старший брат лег на него и закрыл своим телом. Он терпел боль, но брата защищать от огня не перестал», — поделился одной из историй Сергей Щетинин. 
 
Еще одна история, о которой рассказал общественник, произошла в Донецке: «Был обстрел, снаряд попал в дом, где находилась семья: отец, мать, дедушка, маленький мальчик. Ребенок очнулся первым, увидел, что мать завалило обломками, и расчистил их вокруг ее лица, чтобы она могла дышать. Отец, которого тоже завалило, сказал ему бежать к соседям. Ребенок был ранен осколком, но полз до соседнего дома, истекая кровью, теряя сознание, чтобы передать соседям информацию о произошедшем».
 
Сергей Щетинин отметил, что проект называется гражданско-патриотическим еще и потому, что спасти жизнь можно не только в экстренных ситуациях, связанных с природными катаклизмами, но и в быту: в случае нападения хулиганов или ДТП. 
 
«Самое главное, что они не стояли в стороне, когда видели, что происходит беда или беззаконие, несправедливость, и вызывали, например, скорую или полицию. Это тоже гражданский подвиг. Этим проектом мы стараемся донести до нашей молодежи, что нужно быть активными, настоящими гражданами своей страны. Мы позиционируем это как подвиги во время Великой Отечественной войны, когда дети, оставаясь в тылу осажденных городов, спасали людей, вытаскивали из-под обломков, оказывали помощь, делали перевязки», — рассказал Щетинин.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться