05 ноября, 2019
RSSПечать
«Мы не должны бояться постановки самых острых вопросов» — Александр Чубарьян
Состоялось первое заседание Общественного совета при Минобрнауки России с участием министра Михаила Котюкова

В Общественной палате РФ 5 ноября состоялось первое заседание Общественного совета при Минобрнауки России, приказ о создании которого был подписан месяц назад. Участие в заседании принял министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб отметил, что конкурс в Общественный совет при Минобрнауки России получился одним из самых высоких — семь человек на место.
«Ректорский корпус, Российская академия наук, Российская академия образования, ряд отраслевых академий, авторитетные общественные организации — жаль, что не все достойные люди попали, поэтому есть мысль сделать экспертные советы при тех комиссиях, которые будут создаваться в рамках деятельности общественного совета», — заявил он.

По представлению ОП РФ были предложены кандидатуры на пост председателя Общественного совета при Минобрнауки России и его четырех замов. Члены совета предложенные кандидатуры поддержали единогласно. Председателем общественного совета стал научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян; заместителем по направлению «Высшее образование» — ректор автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге» Вадим Волков; по направлению «Наука и инновации» — вице-президент государственного бюджетного научного учреждения «Академия наук Республики Башкортостан» Александр Дегтярев; по направлению «Молодежная политика» — заместитель руководителя комплекса НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков; по направлению «Наука и инновационное развитие» — директор ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Ассоциация инновационных регионов России» Иван Федотов.

«Не всегда законодатель прислушивается к мнению общественности. Однако за этим столом, в этом зале неоднократно проходили с большим успехом общественные обсуждения разных значимых социальных проектов федеральных законов. Думаю, что Минобрнауки России как один из разработчиков целого ряда законопроектов воспользуется этой площадкой, чтобы проводить предварительные общественные обсуждения. Выходите сами с инициативой: если есть необходимость, проведем совместное обсуждение и подготовим совместную резолюцию», — предложила она.

По мнению министра, важно научиться работать в тесной кооперации науки, профессионального образования, высокотехнологичных компаний, чтобы не просто создавать новые технологии, но и готовить высококлассных специалистов, которые будут эти технологии создавать и развивать их в экономические преимущества.
Отработка таких механизмов взаимодействия уже проходит на площадках пяти научно-образовательных центров в Кемерове, Тюмени совместно Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецкими автономными округами, Перми, Нижнем Новгороде и Белгороде; к 2024 году таких центров станет не менее 15, поделился Михаил Котюков. Кроме того, будет запущено 16 научных центров мирового уровня по ключевым направлениям научно-технологического развития: уже определены четыре математических центра и три центра в области геномных исследований, большинство же центров будет работать в режиме консорциумов, уточнил он.
Михаил Котюков обратил особое внимание на то, что в рамках нацпроекта планируется подготовка более 35 тысяч специалистов, а также реформирование института аспирантуры. Так, в текущем году Российским фондом фундаментальных исследователей запущена программа грантовой поддержки исследовательских проектов аспирантов; 1,5 тысячи грантов уже предоставлено; задача — поддержать не менее семи тысяч таких проектов до 2014 года.

«Наша главная задача — поднимать вопросы, которые волнуют общество, и доводить их до сведения министерства. Обратная связь с гражданским обществом — наша главная функция. Самое главное — мы не должны остерегаться, бояться постановки самых острых вопросов — они находятся на авансцене нашей общественной жизни. Это в интересах и общества, и нашей страны в целом», — убежден он.
Кроме того, члены Общественного совета при Минобрнауки обсудили основные направления деятельности и ближайшую повестку работы совета.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям