RSS Eng

05 ноября, 2019

RSS

Печать

Суперсервис и центры компетенций — импульс к развитию индивидуального жилищного строительства

Леонид Шафиров передал в Администрацию Президента предложения по устранению препятствий для строительства россиянами частных домов

Суперсервис и центры компетенций — импульс к развитию индивидуального жилищного строительства

Предложения экспертов и общественников из разных регионов страны по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) были представлены членом ОП РФ Леонидом Шафировым первому заместителю руководителя Администрации Президента Сергею Кириенко в ходе его встречи с участниками итогового форума «Сообщество» 1 ноября в Москве, в Гостином Дворе.

Законодательные и иные инициативы о том, как помочь миллионам россиян построить свои дома, были разработаны на основе опросов общественного мнения, рэнкингов регионов страны по развитию ИЖС на душу населения, а также в результате обобщения результатов работы тематических секций шести окружных форумов активных граждан «Сообщество», прошедших в 2019 году.
 
«Свой дом — это не только улучшение комфортности проживания, это и фактор рождаемости, и экологически чистые продукты питания, и дополнительный семейный доход, и воспитание детей трудом, — говорит Леонид Шафиров — соавтор представленных в Администрацию Президента предложений по развитию ИЖС. — Есть уверенность, что уже в ближайшее время будет выполнено поручение Президента страны, подписано постановление правительства о предоставлении банками льготных кредитов индивидуальным застройщикам. Это решение частично ликвидирует одно из препятствий, не дающих россиянам строить частные дома, с одной стороны, но наша задача — сделать так, чтобы эти льготные кредиты стали “умными”, не создали новый пузырь на рынке земельных участков для ИЖС, были эффективно использованы индивидуальными застройщиками, не привели к росту закредитованности и к буму пригородного строительства рядом с крупными городами. То есть надо сделать так, чтобы органы власти, работодатели, общественные организации и кредитные организации сопровождали и консультировали индивидуальных застройщиков на всех этапах строительства частных домов, чтобы доступ к этим льготным кредитам получили по-настоящему нуждающиеся в улучшении жилищных условий россияне». 
 
Эксперт также заявил, что среди значимых препятствий для развития ИЖС остаются недостаточная вовлеченность органов региональной власти и местного самоуправления, работодателей и общественных организаций в работу по оказанию содействия россиянам в строительстве частных домов. Кроме того, по мнению Леонида Шафирова, развитию ИЖС препятствует низкий уровень информированности граждан по вопросам индивидуального жилищного строительства: у потенциальных застройщиков нет информации о доступных земельных участках, нет доступных данных о надежных поставщиках, подрядчиках, кредиторах, недостаточно компетенций по вопросам ИЖС как у сотрудников органов местного самоуправления и региональной власти ряда субъектов РФ, так и у самих индивидуальных застройщиков. 
 
«Эксперты и общественники в разных регионах страны отмечали необходимость тиражирования лучших региональных и муниципальных практик содействия развитию ИЖС. Финансы на эти цели можно и нужно найти за счет ассигнований, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, за счет разрабатываемой правительственной программы развития ИЖС», — отметил Леонид Шафиров.
 
Среди представленных в Администрацию Президента России предложений по развитию ИЖС:
 
— софинансирование за счет средств федерального бюджета лучших региональных, муниципальных программ по развитию ИЖС, а также программ работодателей (в том числе — сельхозтоваропроизводителей, субъектов малого предпринимательства);
— создание федерального, региональных и муниципальных проектных офисов (центров компетенций) по оказанию индивидуальным застройщикам полного комплекса инжиниринговых, правовых, консалтинговых и других услуг;
— создание на федеральном портале ЕСИА «Госуслуги» суперсервиса «Свой дом», а также единого федерального интернет-портала (с региональными приложениями), содержащего информацию о земельных участках под ИЖС, которые можно получить безвозмездно или за плату у всех региональных и муниципальных органов власти).  
 
«Суперсервис должен предоставить индивидуальным застройщикам возможность приобрести (получить) и зарегистрировать земельные участки для ИЖС, получить технические условия и заключить договоры на организацию подключения к инженерным сетям и на поставку ЖКУ, направить заявки в банки-кредиторы, ознакомиться с лучшими типовыми проектами строительства индивидуальных жилых домов, с предложениями подрядчиков и поставщиков стройматериалов, найти единомышленников для обмена опытом и совместного строительства жилых домов на соседних земельных участках, ознакомиться с информацией о фактической и планируемой доступности объектов социальной инфраструктуры для проживающих в индивидуальных жилых домах, которые могут быть построены на данных земельных участках. Информационная открытость данных сведений будет способствовать большей мобильности населения и устойчивому социально-экономическому развитию территорий. Концепции такого суперсервиса и центра компетенций уже разработаны в правительстве Белгородской области», — пояснил Леонид Шафиров.
Кроме того, в рамках национального проекта «Наука» и в рамках разрабатываемой федеральной программы поддержки индивидуального жилищного строительства предлагается предусмотреть проведение мероприятий по изучению и использованию современных технологий в строительстве индивидуальных домов, иных мероприятий по снижению себестоимости ИЖС и использованию локальных источников газо-, тепло- и водоснабжения.
 
На конкурсной основе предлагается в рамках нацпроекта «Экология» предоставлять бюджетные субсидии индивидуальным застройщикам, осуществляющим строительство наиболее экологически безопасных и энергоэффективных индивидуальных жилых домов. 
 
«Предложено создать государственную систему гарантийных фондов (федерального и региональных), предоставляющих поручительства кредитным организациям за граждан-заемщиков, получающих целевые кредиты для финансирования индивидуального жилищного строительства. Эксперты считают, что Центральный банк Российской Федерации должен смягчить требования по достаточности капитала и по оценке рисков возможных потерь по займам и кредитам, предоставляемым индивидуальным застройщикам как под поручительства вышеуказанных гарантийных фондов, так и без таковых. А АО “ДОМ.РФ” должен сократить требования к индивидуальным жилым домам как к предметам залога для обеспечения большого объема рефинансирования кредитов на цели ИЖС, расширять сеть первичных кредиторов в малых городах и в сельской местности, в моногородах», — дополнил Леонид Шафиров.
 
Общественники предложили расширить меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере производства строительных материалов из местного сырья, в рамках федеральной программы содействия ИЖС, программы по обеспечению устойчивого развития села и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотреть отдельные мероприятия по обеспечению развития самозанятости жителей малых городов и сельской местности на приусадебных участках индивидуальных жилых домов. 
 
Важным, по мнению участников форума «Сообщество», является также включение в национальные проекты «Культура» и «Образование», в государственные, федеральные целевые и региональные программы мероприятий, направленных на приоритетное создание объектов социальной инфраструктуры в тех малых населенных пунктах, где гражданами осуществляется активное индивидуальное жилищное строительство. 
 
Предлагается рассматривать ИЖС как инструмент оздоровления моногородов, развития территорий Дальнего Востока и Северного Кавказа, а также предусмотреть приоритет приобретения индивидуальных жилых домов, индивидуального жилищного строительства при реализации национальных проектов, государственных, федеральных целевых и региональных программ, в которых предусмотрены меры государственной поддержки для улучшения жилищных условий россиян, в том числе при переселении из аварийного жилья, при предоставлении жилья детям-сиротам, иным социально незащищенным категориям граждан, с территорий, подработанных горными предприятиями, при предоставлении субсидий для приобретения жилья военнослужащим, педагогам и медработникам.
 
Предлагается просить Фонд президентских грантов о введении грантового направления для НКО, оказывающих правовые, инжиниринговые и иные консультационные услуги индивидуальным застройщикам из числа граждан, относящихся к социально незащищенным категориям, к жителям моногородов и сельских территорий.
 
Участники форума предложили рекомендовать Министерству труда и социального развития Российской Федерации рассмотреть возможность предоставления малообеспеченным гражданам финансовой помощи (субсидии, софинансирование и т. д.) на цели индивидуального жилищного строительства, газификации, капитального ремонта и утепления жилья, например в рамках социальных контрактов. 
 
«Безусловно, улучшение качества жилищных услуг — залог устойчивого развития страны. Считаю, что все органы региональной и федеральной власти должны уделять этому внимание. У уже есть примеры, достойные поддержки и тиражирования. Так, правительство Ростовской области и ФАС России заключили регуляторное соглашение. В результате за счет средств “Газпрома” газ придет в самые удаленные хутора. Это, безусловно, будет способствовать развитию ИЖС», — отметил Леонид Шафиров.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться