RSS Eng

01 ноября, 2019

RSS

Печать

Коммерческий сектор физкультуры и спорта: нужен ли контроль?

Механизмы регулирования работы спортивных организаций обсудили на итоговом форуме «Сообщество»

Коммерческий сектор физкультуры и спорта: нужен ли контроль?

В 2019 году, в том числе по инициативе Минспорта России, проводились различные социологические исследования для определения эффективных каналов коммуникаций по вопросам вовлечения россиян в систематические занятия физической культурой и спортом (ФКиС). Итоги этих исследований показывают, что порядка 25 процентов занимающихся ФКиС делают это в фитнес-центрах или коммерческих спортивных секциях. Это большой сегмент экономически активного населения, который увеличивается ежегодно. 

Все занимающиеся, тем более родители, которые привели детей в соответсвтующие  учреждения, должны быть абсолютно уверены в профессиональном качестве и максимальной безопасности физкультурно-спортивных занятий. Предполагается, что эти организации и их специалисты руководствуются какими-то установленными правилами работы. А методики, по которым они трудятся, заведомо одобрены профессиональным сообществом. Так ли это происходит в реальности, разбирались эксперты 1 ноября на итоговом форуме «Сообщество» на секции «Коммерческий сектор физкультуры и спорта: нужен ли контроль?».
 
Модераторами дискуссии выступили заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор Высшей школы экономики Елена Истягина-Елисеева и ее коллега по комиссии, вице-президент федерации тайского бокса России Григорий Дрозд.
 
Участниками открытой дискуссии стали около 100 человек, среди которых 25 экспертов: представители исполнительной власти и общественных организаций в сфере ФКиС, работники образовательных учреждений, тренеры государственных и коммерческих спортивных организаций, чемпионы мира и Европы по своим видам спорта, специалисты фитнес-индустрии, а также ведущие преподаватели спортивных дисциплин высших учебных заведений страны. 
 
В своем приветственном слове модератор секции, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, профессор Высшей школы экономики Елена Истягина-Елисеева, подчеркнула, что обсуждаемая тема очень непростая и в ее решении нужно найти золотую середину: «Свобода предпринимательства — это хорошо, но вопросы жизни и здоровья нельзя пускать на самотек. Я думаю, тут была бы своевременна серьезная научно-исследовательская работа на стыке управления, права и охраны труда. Что-то должно, безусловно, лицензироваться, что-то уходить на обязательную оценку под доступ к работе, что-то — на государственно-общественную аккредитацию, что-то на добровольную, а какие-то вопросы на свободный высококонкурентный рынок».
 
В свою очередь сомодератор дискуссии Григорий Дрозд сказал: «Обычные граждане часто не понимают, в чем отличие спортивной подготовки от предоставления физкультурно-оздоровительных услуг. Программа спортивной подготовки подразумевает выполнение федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта. Сейчас спортивную подготовку осуществляют, как правило, государственные и муниципальные учреждения. К ним предъявляются требования о квалификации тренерского состава, ресурсном и методическом обеспечении и медицинском сопровождении тренировочного процесса, где важным является и результативность. Такая же ситуация, даже более строгая, при предоставлении физкультурно-спортивных услуг в рамках образовательного процесса. Эта деятельность лицензируется, программы аккредитуются. Но к представлению “физкультурно-оздоровительных услуг”, куда также относится и фитнес, никаких специфических требований не предъявляется. Нет требований к специалистам, программам, оборудованию. Также отсутствует специальная система контроля, только общая — Роспотребнадзора. На мой взгляд, введение общей системы аккредитации или сертификации поможет создать единую систему контроля качества предоставления любых услуг в сфере физической культуры и спорта как для частных, так и для государственных учреждений. Это поможет нашим гражданам получать исчерпывающие данные о деятельности спортивных орагнизаций, качестве предоставляемых услуг и, самое главное, повысит уровень безопасности занимающихся детей и взрослых». 
 
Депутат Госдумы РФ, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог отметил: «Рассматриваемые всякого рода дополнительные аккредитации и сертификации приведут к чрезмерной зарегулированности, которая может подорвать реализацию проекта государственно-частного партнерства в субъектах РФ. Мы же, в свою очередь, должны обеспечить гарантию безопасности занимающимся физической культурой и спортом внедрением профстандартов, основанных на доверии профессионального сообщества и граждан».
 
Продолжая дискуссию, Дмитрий Пирог предложил взять слово присутствующему заместителю председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта Станиславу Бирюкову. Эксперт, в свою очередь, выделил: «Сегодня определение квалификации осуществляется на основании профессионального стандарта, который утверждается Минтруда России. С 1 июля 2019 года единственным легитимным механизмом подтверждения квалификации является независимая оценка, осуществляемая посредством профессионального экзамена».
 
Об актуальности темы Михаил Тюркин, помощник заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, подчеркнул: «Я пять лет возглавлял московский хоккейный клуб “Динамо” и всегда сталкивался с тем, что доходы — это 10, а расходы — это 100. В Америке коммерческий спорт сам себя кормит, а в России это какие-то дотации, субсидии, пожертвования. Либо коммерсанты-энтузиасты, которые что-то создают сами методом проб и ошибок. И без контроля здесь никуда не деться. Он важен и нужен. Как всегда, не просто найти золотую середину между непосредственно самой деятельностью и контролем над этой деятельностью. Требуется все детально проанализировать и выработать конкретные предложения для урегулирования существующих проблем». 
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, директор спортивной школы олимпийского резерва боевых искусств Кемеровской области, исполнительный директор Федерации бокса Кузбасса, исполнительный директор Кемеровского филиала РСБИ Александр Бусыгин по решению данной проблемы заявил: «В октябре этого года мы подняли эту тему с коллегами из Общественной палаты России в Кузбассе. В резолюции мы рекомендовали Минспорту России и Госдуме рассмотреть возможность изменений в Федеральный закон №329 в части наделения Министерства спорта Российской Федерации полномочиями по государственной аккредитации организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную деятельность и спортивную подготовку, и выполнения соответствующего контроля за качеством услуг, оказываемых аккредитованными организациями. Также просим Министерство спорта Российской Федерации, Общественный совет при Минспорте России совместно с Федеральным центром подготовки спортивного резерва и представителями профессионального сообщества рассмотреть создание рабочей группы для разработки проекта положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную деятельность и спортивную подготовку для проведения соответствующего контроля за качеством и полнотой услуг с учетом всех заинтересованных сторон».
 
Говоря о соблюдении Федерального закона № 329 «О физической культуре и и спорте в Российской Федерации», президент Союза ММА России Радмир Габдуллин подчеркнул: «Сегодня в России, к сожалению, многие представители отрасли в коммерческом сегменте не работают в соответствии с законодательством. Открываются какие-то левые организации, проводятся странные турниры с непонятным идеологическим уклоном, абсолютно неконтролируемые, без лицензий и аккредитации, иногда бесноватыми сотрудниками. Считаю, что, разработав определенный регламент по лицензированию коммерческого любительского и профессионального спорта, мы только выиграем. А если будем бездействовать, мы навредим прежде всего нашим гражданам, навредим детям и их родителям».
 
Общественник Дмитрий Носов как практикующий руководитель школы боевых искусств также считает, что все существующие в спорте проблемы из-за несовершенства 329-го Федерального закона. Он обратил внимание дискутирующих, что, пытаясь найти правильный механизм регулирования коммерческого спортивного сектора, очень важно тем самым не навредить — «не зарегулировать и не обложить порой чрезмерным лишним контролем».
 
В ответ высказался директор Центра подготовки спортивных сборных команд Кемеровской области, первый вице-президент Федерации тайского бокса России, заместитель председателя комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики областного Совета народных депутатов Кемеровской области, первый вице-президент Олимпийского совета Кемеровской области Сергей Бусыгин: «Отдавая детей в государственные и частные общеобразовательные школы, мы не переживаем. Эти организации имеют лицензии гособразца. Так же происходит и в медицине. В государственных и частных клиниках никто не позволит получать необходимую помощь не в лицензированых кабинетах. В коммерческом спорте в секциях по занятиям единоборствами, художественной гимнастикой, теннисом, футболом и хоккеем мы наблюдаем большое количество непонятных тренеров, которые ведут набор детей и взрослых, дают им какие-то основы и азы, выставляя себя при этом чемпионами и мастерами спорта, представителями якобы федераций, а на деле таковыми не являсяь. Многие из них не имееют элементарного специализированного образования. Это недопустимо! Человек, получающий услуги в сфере физической культуры и спорта, должен быть уверен, что они будут качествеными. Еще одна проблема — отсутствие соответствующего регулирования проведения соревнований организациями, которые зачастую прикрываются добрым именем федераций, а сами при этом никакого отношения к ним не имеют. Когда обращаешься по этому поводу в силовые органы, то разрешить этот вопрос из-за пробела в законодательстве невозможно. Необходимо создать какой-то регулирующий орган, который будет проводить лицензирование деятельности тренерского состава. Сейчас можно по одному виду спорту зарегистрировать любое количество федераций, например Федерация пауэрлифтинга, Российская федерация пауэрлифтинга, Национальная федерация пауэрлифтинга и тому подобное. Поиграл с названием — и тебя зарегистрировали. А люди думают, что это одно и то же, доверяют свое здоровье непонятно кому. Считаю, что корректным будет наделять официальным правом деятельности по виду спорта только одну федерацию и регистрировать ее в Минюсте России. Тогда мы дадим карт-бланш тем, кто действительно хочет развивать данную отрасль, а не наживаться на нашем с вами здоровье и деньгах».
 
Председатель правительства Ульяновской области, президент Союза боевых искусств Ульяновской области Александр Смекалин, представляя одновременно органы исполнительной власти и спортивную отрасль, также обратил внимание на сложность проблематики: «С одной стороны, важно навести порядок в коммерческом спортивном сегменте, с другой стороны, необходимо увеличивать количество граждан, занимающихся физической культурой и спортом. Дополнительные преграды в этом направлении могут отвернуть энтузиастов-тренеров, в особенности в сельской местности».
 
Как обстоят дела с контролем в коммерческом спортивном секторе рассказал исполнительный директор Федерации кикбоксинга России, главный тренер сборной команды России Михаил Герасимов: «Сегодня все держится на авторите региональных и федеральных федераций. Мы помогаем новым открывшимся частным клубам, рассказываем о возможностях и специфике работы. Относительно проблематики прежде всего выделю проведение профессинальных соревнований, связанных с единоборствами. Многие промоушены проводят несогласованные с федерациями турниры. Зачастую они сопровождаются различными травмами участников. Органы власти при этом открещиваются от них, например, Минспорта говорит, что этих мероприятий нет в их календаре. Сегодня, например, любой человек может при наличии денег снять помещение и провести там турнир по кикбоксингу. При этом развивать кикбоксинг на территории нашей страны таким правом наделили только аккредитованную общероссийскую федерацию. Здесь уже не действуют ни регламент, ни правила, а также возможны травмы и летальные исходы, что уже было. Поэтому я считаю, что необходимо обязательно ввести лицензирование промоутерских компаний и организаций, чтобы все выполнялось под руководством федераций».
 
О том, что эта тема уже неоднократно поднималась, напомнил эксперт Комиссии по физической культуре и поупляризации здорового образа жизни Егор Романов: «О необходимости аккредитации и установления надзора за качеством предоставления услуг в сфере ФКиС, в частности спортивной подготовки, говорили еще в 2018 году на Совете по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. По его итогам Владимир Путин дал поручение разработать законопроект. При его разработке рассматривали несколько сценариев, благо, российское законодательство позволяет гибко подходить к вопросам контроля деятельности. Это лицензирование — право заниматься деятельностью как при предоставлении образовательных или медицинских услуг; аккредитация и сертификация — подтверждение соответствия установленным нормам, стандартам. Причем последние две процедуры могут осуществлять негосударственные организации. Здесь прежде всего нужно выработать общие требования к своему виду деятельности, одобренные профессиональным сообществом. А установление формы и контроля — вопрос технического характера».
 
Заместитель председателя Общественного совета при Минспорте России, директор спортивной школы олимпийского резерва № 74 Департамента физической культуры и спорта города Москвы Ольга Капранова считает, что эту деятельность должны отслеживать федерации по видам спорта и вводить нужно добровольную аккредитацию: «За последнее время открылось много спортивных клубов и секций, что говорит о популяризации здорового образа жизни. Это в целом хорошо, но за всем хорошим обычно идет некий шлейф проблем, которые необходимо решать. Можно сделать аккредитацию разных уровней. Например, если клуб большой и обладает хорошей материально-технической базой, грамотными педагогами и тренерами, то пусть получает самую наивысшую аккредитацию, дающую право получения спортивных разрядов и проведения спортивных соревнованй, которые включены в ВКП. Если клуб поменьше и не планирует делать спортивных разрядов на уровне мастера спорта или международного класса, то его аккредитация будет по уровню ниже. В тех учреждениях, где просто занимаются физкультурой и спортом без выступления на соревнованиях, например в какой-нибудь сельской местности, для них — по самым простым требованиям. В целом, если это достойные клубы с грамотными педагогами и тренерами, пусть развиваются и получают соответствующую аккредитацию от федерации по виду спорта. Если же это какая-то подпольная организация с непонятными тренерами, то гнать таких».
 
В завершение работы секции президент Национального фитнес-сообщества, член Совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта Елена Силина выделила: «Сегодня мы стоим на пороге исторических изменений, и впереди всем нам предстоит сделать много важных дел для того, чтобы все спортивно-оздоровительные услуги, которые оказываются на коммерческой основе населению России, соответствовали цивилизованным нормам. Один из самых эффективных инструментов регулирования деятельности организаций, осуществляющих физкультурно-спортивную работу — это разработка и внедрение профессиональных стандартов с учетом отраслевой специфики. Мы долго работали над тем, чтобы фитнес-индустрия была идентифицирована как отрасль в правовом поле, и теперь, после внесения последних изменений в Федеральный закон, фитнес-центры являются физкультурно-спортивными организациями, к которым предъявляются конкретные требования, в том числе исполнение требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций. Разработанный проект профессионального стандарта для специалистов фитнес-индустрии сегодня представлен в Минтруд России. Говоря о специалистах фитнес-клубов, работающих инструкторами по различным видам восточных единоборств и боевых искусств, мы видим необходимость разработки и внедрения дополнительных адаптированных профессиональных стандартов. Крупные операторы фитнес-индустрии используют при наборе инструкторов данной специализации четкие требования к их квалификации: наличие высшего физкультурного образования, обладание званием мастера спорта или разрядом кандидата в мастера спорта, наличие необходимых методических знаний особенностей тренинга для неподготовленных людей различных возрастных групп, подтвержденных дипломом о повышении квалификации либо сертификатом лицензированной компании, специализирующейся в области обучения специалистов индустрии фитнеса. При этом мы владеем и совершенно обратной ситуацией, когда в клубах такие сотрудники работают без соответствующего образования. Поэтому в дальнейшем мы планируем продолжить разрабатывать и внедрять профстандарты для различных специалистов, предоставляющих услуги в фитнес-клубах России, в том числе со специалистами смежных отраслей».
 
Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, к словам своей коллеги добавила: «Процесс регулирования спортивной индустрии только в начале пути. Долгие годы отрасль развивалась во многом без контроля со стороны государственных органов и самостоятельно определяла пути развития. Поэтому стремление государства контролировать индустрию воспринимается отчасти в штыки. Сейчас существуют две основные позиции участников отрасли. Есть позиция, что все стандарты должны разрабатываться сверху, а участники отрасли должны просто их использовать в своей работе. Представители фитнес-клубов против такого подхода и готовы опираться на собственный профессионализм и опыт. Нужно понимать, что спорт и фитнес напрямую связаны со здоровьем, и риск травм при занятиях и соревнованиях велик. На мой взгляд, нужно искать компромисс и идти к взвешенной позиции между жестким регулированием и полной свободой рынка. Выходом здесь могут стать отраслевые стандарты, которые разрабатывает сама индустрия. С одной стороны, они создадут прозрачные правила игры. С другой стороны, будут учитывать интересы бизнеса».
 
Резюмируя дискуссию, модераторы Елена Истягина-Елисеева и Григорий Дрозд отметили, что кемеровской инициативе еще предстот не одно осбуждение с представителями профессионального сообщества. К этой теме эксперты вернутся уже в новом, 2020 году.
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться