RSS Eng

31 октября, 2019

RSS

Печать

Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере

На форуме «Сообщество» представили и обсудили специальный доклад ОП РФ

Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере

31 октября в Москве в рамках итогового форума «Сообщество» состоялась презентация и обсуждение специального доклада Общественной палаты РФ «Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере», который подвел итоги масштабного общественного мониторинга ситуации с доступом социально ориентированных (СО) НКО на рынок социальных услуг.

Мониторинг представляет собой сравнительный анализ данных официальных ведомств по допуску социально ориентированных НКО на рынок социальных услуг и общественной оценки ситуации, пояснила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Специальный доклад содержит полный анализ нормативно-правовой базы, действующей в сфере оказания соцуслуг, со ссылками на все ключевые нормативные документы. Большой раздел посвящен мониторингу отдельных отраслей; представлен раздел с лучшими практиками, а также зарубежный опыт по привлечению поставщиков на рынок социальных услуг. В доклад вошла информация об участии НКО в реализации национальных проектов. Итоговый раздел доклада содержит перечень типовых препятствий и предложения по их преодолению, рассказала общественница.

Елена Тополева-Солдунова обратила внимание на то, что динамика участия НКО в оказании соцуслуг впечатляет: объем переданных в регионы средств в 2018 году составил более 31,3 миллиарда рублей; количество занятых НКО возросло до 4,5 тысячи компаний — прирост составил семь процентов по сравнению с 2017 годом; услугами воспользовались более 22 миллионов человек, что в 3,6 раза больше, чем в 2017 году.

«Мониторинг подтвердил уже известные барьеры: низкие тарифы, не позволяющие выйти на уровень рентабельности; межведомственный характер услуг; ФЗ-44, делающий сложным участие НКО в конкурсах — и выявил новые: колоссальные, до года, задержки с бюджетными выплатами за уже оказанные услуги; избыточная отчетность и отсутствие цифровизации в этой области; проблема смешения понятий “услуга” и “работа” — пока не появится их четкого разграничения, отследить, сколько денег направлено именно на оказание услуг, невозможно», — утверждает Тополева-Солдунова.

Эксперты отметили, что среди возможных рисков доступа НКО на рынок соцуслуг и региональные органы исполнительной власти, и сами НКО чаще всего называют качество этих услуг, платность и возможность вытеснения из сферы бюджетных организаций.

По мнению члена Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Игоря Галла-Савальского, качество оказания таких услуг разнится в зависимости от территорий и в зависимости от ведомств; квалификация общественных объединений социально ориентированных НКО разная в разных субъектах РФ, более того, уровень профессиональной подготовки у НКО разный даже в рамках одного субъекта РФ; в регионах разнится объем финансирования развития инфраструктуры гражданского общества; кроме того, ведомства, признавая значимость и востребованность таких услуг, не всегда имеют возможность их финансировать.

«На мой взгляд, было бы здорово, если бы был разработан единственный и прозрачный механизм финансирования услуг во всех отраслях социальной сферы. И разрабатывать его должен тот, кто, собственно, и распоряжается бюджетными средствами — Министерство финансов РФ, а мы готовы вам в этом случае помочь всеми ресурсами, которые у нас есть, но разработка перечня услуг, порядка их оказания, регламента и т. д. — это работа внутри ведомства», — говорит Галл-Савальский.

Для преодоления же недоверия и устранения опасений необходимо обучать и органы исполнительной власти, и НКО, считает он: «Мы не можем формировать общество без соответствующего обучения, никакого другого пути нет».

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров указал на то, что эти риски не могут существовать одновременно.

«Риск — это внешнее изменение, которое мы не можем контролировать и ничего не можем с ним поделать. Но масштаб привлечения НКО к указанию услуг за счет бюджетных средств — это полностью контролируемое властью явление. Если кто-то видит, что подобное может быть, пусть не привлекает НКО, и риски будут равны нулю. Таких рисков в принципе не существует», — утверждает он.

Существуют контрольные механизмы, жестко регулирующие сферу платных/бесплатных услуг, а вымогать деньги могут и в бюджетном учреждении; это общая беда, с которой надо бороться иными средствами, а не объяснять этим, почему надо ограничивать доступ НКО, настаивает Алексей Лавров. Еще проще, по его мнению, дело обстоит с качеством услуг: если механизм отбора поставщиков услуг устроен правильно, то качество может контролировать и сам потребитель, и действующие механизмы контроля.

«Что касается риска вытеснения бюджетных учреждений с рынка, статистика такова, что участие НКО составляет меньше одного процента и от объема финансирования, и от объема поставляемых услуг. А практика показывает, что в тех субъектах РФ, где установлен прозрачный конкурентный принцип распределения бюджетных средств, независимо от организационно-правовой формы, бюджет учреждения, организации начинает работать лучше. Ради этого мы и предлагаем делать конкурсные механизмы. С нашей точки зрения, не нужно говорить об этом как о рисках, а как о нерешенных проблемах, регулировать эти сферы, что и сделает закон о социальном муниципальном заказе, проект которого готовится к рассмотрению во втором чтении. Там есть ответы на все эти вопросы», — заверил Лавров.

 

Материалы
  • Специальный доклад Общественной палаты РФ «Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере» (Скачать — 7.73 мБ)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться