RSS Eng

04 ноября, 2019

RSS

Печать

«Мы должны объединяться для больших целей и решения национальных задач»

Россияне отмечают День народного единства: поздравления членов ОП РФ

4 ноября в России отмечается День народного единства — один из самых молодых государственных праздников.

Он учрежден в 2005 году в память о событиях 1612-го, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

С народным праздником поздравил россиян первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров:

«4 ноября в Российской Федерации государственный праздник — День народного единства. Именно единение народа в период смутного времени 1612 года, направленное на решение самой важной на тот момент задачи, позволило решить ее в интересах государства, сохранив его суверенитет.

Это яркий пример роли гражданского общества (хотя так его назвать тогда вряд ли кто мог) в истории нашего государства. Только единение народа способствовало решению Российским государством задач, казавшихся порой невыполнимыми. Это касается как вопросов борьбы с внешними агрессорами, так и вопросов экономического подъема страны.

Я уверен, что и с теми задачами, которые сведены в наши национальные проекты, сообща мы справимся. Раскачиваться нет времени. Это прекрасно понимают все, кто принял участие в работе дискуссионных площадок форума “Сообщество” накануне праздника.

Поздравляю всех российских граждан с этим праздником — Днем народного единства!»

Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«День народного единства — это день, когда все россияне, независимо от их национальной, религиозной, социальной принадлежности и идеологических пристрастий, ощущают себя частью российского народа.

Наша задача в этот день — сделать очередной шаг к широкой общественной консолидации, которая необходима для нашего общего национального успеха».

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«Есть знаменательные даты, которые проносятся не просто через годы и десятилетия, но и через века. День народного единства, в который мы празднуем освобождение столицы нашей Родины народным ополчением от интервентов, — именно такой праздник. Наши предки из разных уголков страны, имевшие разный социальный статус и экономическое положение, собрались для того, чтобы сохранить свою национальную идентичность, свои традиции, свои ценности. Объединились для того, чтобы прекратить смуту и распад страны, ее разграбление. И здесь ощущается некая параллель с современностью.

В 1990-е годы некоторые иностранные уже якобы партнеры и их пособники также пытались поделить нашу страну на кусочки, захватить самые разные богатства: от материальных до духовных. Но этот процесс удалось вовремя прекратить и не допустить распада Федерации. Страна вновь возродилась, и люди ощутили гордость и радость за нее.

Это праздник не только масштабный, государственный, он еще и очень семейный. Именно в семье дается чувство единения, сплоченности и поддержки, крепкого и надежного плеча. Из семьи вырастает наша народность, наше уважение друг к другу, наша готовность быть вместе в любую трудную минуту. Уверена, что многие проводят это праздник как раз со своими близкими, собираясь за большим дружным столом. Желаю всем, чтобы это было именно так, и от души поздравляю всех россиян с Днем народного единства!

Крепкого здоровья всем нашим гражданам, радостных и добрых событий каждый день, сил и энергии! Пусть нам всегда хочется делать хорошие дела, работать на благо Родины, пусть она процветает и это придает нам дополнительные стимулы любить, творить, созидать во всех областях».

Владислав Гриб, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«День народного единства, к сожалению, часто воспринимают как некую компенсацию за 7 Ноября, не понимая значения этого праздника. Мне же кажется, что в этот день надо найти несколько минут и посвятить их нашей российской истории, молодому поколению — может быть, сходить в музей.

День народного единства — это не только Минин и Пожарский, это вообще наша многовековая история. Я бы рекомендовал каждому, если уж государство дарит выходной, посвятить его переосмыслению этой даты. Мы живем в многонациональной стране с большой историей и великой культурой, это надо ценить и помнить, что достигнуто это довольно высокой ценой: мы отстаивали нашу независимость, наше единство в течение многих веков (я не привязываюсь только к событиям, связанным с Мининым и Пожарским) в войнах, конфликтах, восстаниях. И надо понимать, как важно это сберечь, потому что сейчас появились новые серьезные вызовы.

XXI век из многих сделал индивидуалистов, но свою историю, судьбоносные для страны моменты надо помнить; надо любить и ценить — как бы высокопарно это ни звучало — свою Родину, Отчизну; по возможности принять участие в праздниках, которые устраивают для своих жителей регионы. Это важно, особенно для детей, — понимать, в какой стране, с какой культурой мы родились и живем и какие еще глобальные вызовы нам готовит современность».

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Этот довольно молодой в исторической перспективе, но важный и необходимый праздник позволяет гражданам России задуматься о том, что нас объединяет вопреки отдаленности территорий, различиям по вероисповеданию, национальности, языку, взглядам на жизнь, бытовым условиям.

Если бы мы жили в Люксембурге или любой другой стране, может быть, это было бы не так существенно. Но у нас большая страна, очень разные регионы, разные люди. И это разнообразие на самом деле очень ценно. Когда ты приезжаешь в какой-то город и видишь одинаковые сувениры, дома типовой постройки, это совершенно не радует, а радует глаз как раз то, что разделяет: разные книги, музеи, улицы, дома, то, как по-разному выглядят люди. Поэтому в этот день, 4 Ноября, мы должны задуматься и о том общем, что у нас есть, и о различиях, которые нужно ценить и культивировать на фоне этой общности.

Единство в различиях совершенно неоценимо, и важно, чтобы у нас не было межрелигиозной и межнациональной вражды, вражды между людьми разных взглядов. И хотя в нашей истории бывали разные периоды, сейчас мы живем в мире, и это надо ценить, беречь и приумножать. К сожалению, в обществе еще можно встретить агрессивное отношение к инаковости — к людям, которые выражают иные взгляды, поэтому надо слышать друг друга, уважать иную позицию, обусловленную разными факторами, и стараться понять других людей».

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«День народного единства для членов Общественной палаты во многом символичный праздник: по большому счету это то, для чего и зачем мы работаем. Это праздник, который позволяет при всем богатстве мнений и разнообразнейшей палитре представлений людей о счастье, справедливости, добре, о том, как жить, все-таки объединить их вокруг главного. А главное — это, конечно, жизнь и судьба наших детей, хорошая и достойная по всем показателям старость наших родителей, это возможность каждого человека реализовать себя, чувствовать себя нужным стране, в которой он родился, в которой живет, это возможность совершать открытия и подвиги. Это все то, что называется емким понятием “жизнь”. Единение людей, которое описывает День народного единства, — очень важный компонент для нашего общего успеха».

Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного развития:

«День народного единства — это напоминание всем без исключения россиянам о том смутном времени, когда нашу страну терзали разные катаклизмы: войны, захватчики... Считаю, что все последующие поколения должны помнить об этом времени, когда страна находилась в таком хаосе, и стараться избежать повторения подобных событий.

И конечно, хочется в этот день пожелать всем здоровья, благополучия и стараться жить на благо государства».

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Этот праздник достаточно молодой, хотя его исторические корни имеют многовековую историю. Это день, когда мы объединились против захватчиков страны. Сегодня существует много праздников, касающихся воинской славы. В данном случае речь идет о тех событиях, которые послужили народному единству и объединению всех сил, в том числе и народного ополчения, и обычных людей, и военных, против внешнего врага.

У этого праздника есть и другой смысл: мы должны объединяться не только против внешнего врага, но и для больших целей и решения наших национальных проблем.

Символично, что форум “Сообщество” уже несколько лет проводится накануне этого праздника. Форум позволяет собраться на одной площадке представителям органов власти, общественных организаций, бизнеса и вырабатывать единые решения.

Поздравляю всех россиян с этим большим праздником!»

Галина Дзюба, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:
 
«День народного единства — это наша культура, наша история и, конечно, это единение. День народного единства — это сплочение общества, народный праздник. Огромную роль в этом играют общественные палаты и общественные организации, которые в этот день объединяются, подводят итоги, напоминают о необходимости сплочения, что весьма актуально для нашей многонациональной страны.

Считаю, что это не меньший праздник, чем 1 Мая — Праздник Весны и Труда, он иной, но с такой же важной историей. Поздравляю всех с Днем народного единства!»

Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«Дорогие друзья! Поздравляю вас с важным российским государственным праздником — Днем народного единства. Эта дата символизирует глубокие исторические корни единения многонационального российского народа во имя достижения общих целей. Сплоченность наших граждан в трудные времена помогла им выстоять перед лицом опасности, освободиться от иностранных интервентов. 4 ноября мы вспоминаем подвиги соотечественников, отдаем дань героическому прошлому нашей страны.

День народного единства олицетворяет непреходящие ценности и имеет большое патриотическое значение. Сегодня общество сталкивается с новыми вызовами и угрозами, и очень важно воспитывать в наших детях любовь к Отечеству и своему народу, стремление служить их интересам. Только объединив усилия, мы сможем реализовать масштабные национальные проекты и способствовать процветанию России.

Искренне желаю всем согражданам мира, стабильности и благополучия!»

Мансур Солтаев, член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам:

«Желаю здравия всем гражданам нашей великой страны. Сегодня большой праздник для многих народов Российской Федерации — это День народного единства. Это тот день, когда мы можем остановиться и подумать о величии нашего государства. Мы понимаем, что каждая народность несет свою культуру, историю, традиции, самобытность и духовность, и, несмотря на многоликость и многогранность нашей страны, мы объединяемся и становимся одним великим российским государством и одним великим российским народом.

Пока мы едины, пока мы вместе и сохраняем наши традиционные духовные ценности, тот стержень, который многие века объединяет нас, нас никому не сломить и не победить!

Я как гражданин Российской Федерации и как представитель одного из главных институтов гражданского общества хочу каждого из вас лично поздравить с Днем народного единства. Желаю вам счастья, семейного благополучия, здоровья. Вместе мы непобедимы, и у нас великое будущее, и в этом будущем каждый из нас играет огромную роль».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться