RSS Eng

01 ноября, 2019

RSS

Печать

«Финансово грамотное поведение определяется не только финансовым знанием»

Эксперты обсудили ситуацию с финансовой грамотностью в России и механизмы ее эволюции

«Финансово грамотное поведение определяется не только финансовым знанием»

Итоги действующего проекта по повышению уровня финансовой грамотности Минфина России, влияние цифровизации на навыки пользователей и механизмы распространения финансового знания обсудили участники заключительного дня форума «Сообщества», который проходит в Москве, в рамках секции «Развитие финансового образования в контексте повышения финансовой грамотности граждан».

Первыми выступили модераторы площадки — член Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию образования и науки Азамат Тлисов и советник директора проекта «Ретроспективы и перспективы реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ. Международное сотрудничество и международный опыт реализации программ повышения финансовой грамотности» Анна Зеленцова.

Так, член ОП РФ обратил внимание на важность финансового образования для граждан, которые не всегда придают значение этой сфере. При всем этом он отметил и заметные позитивные тенденции в последние годы, демонстрирующие повышение уровня грамотности в России благодаря реализуемым программам.

В свою очередь Зеленцова рассказала об итогах работы вышеупомянутого проекта, действующего при Министерстве финансов России и предоставляющего комплекс бесплатных программ, услуг по повышению уровня финансовой грамотности граждан. Она отметила, что работа по повышению финансовой грамотности была начата еще в 2011 году.

«Я хочу сказать, что по итогам первой части реализации проекта Правительство Российской Федерации приняло стратегию. Это уже государственный документ, в нем определена роль различных структур и ведомств, очень большая роль отводится бизнесу, общественным организациям, образовательным организациям. То есть мы стараемся реально развивать межрегиональные горизонтальные связи и помогать оснащать регионы, помогать им работать в этом направлении у себя на местах», — выступила Зеленцова.

Она также рассказала о том, что в рамках реализации стратегии удалось выпустить 11 миллионов учебных пособий для школы на соответствующую тему, в которые входят материалы для родителей, учителей и учащихся.

«Вовлечение родителей в процесс финансовой грамотности, как показывают международные исследования, дает большой результат повышения знаний у детей», — отметила эксперт.

В рамках секции член ОП РФ предложил дать слово исследователям — директору по коммуникациям и PR аналитического центра НАФИ Владимиру Гриценко и руководителю проектов Фонда общественного мнения (ФОМ) Людмиле Пресняковой.

Так, представитель НАФИ рассказал о том, что аналитическому центру удалось провести масштабное всероссийское исследование, в котором приняли участие по одной тысяче человек от каждого субъекта РФ — всего 85 тысяч. В результате исследователи увидели, что более высоким уровнем финансовой грамотности обладают люди, которые пользуются цифровыми услугами кредитных организаций.

«Очень интересная закономерность: у тех, кто пользуется цифровым банкингом, финансовая грамотность намного выше. А те, кто пользуется наличными, очень сильно отстают. Это очень важно, потому что у нас, по результатам других исследований, сложился портрет такого цифрового пользователя, и в целом это отражает современный тренд на цифровизацию финансовых услуг», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что, несмотря на рост финансовой грамотности россиян на восемь процентов, которую показывают исследования, большинство из соотечественников безапелляционно доверяют электронным устройствам и программам, используемым для выполнения соответствующих процедур.

Несколько иная картина сложилась по результатам исследования ФОМ, согласно которому поведение россиян определяют не только финансовые знания, но и отношение к деньгам, культурологические установки, уровень авантюризма, готовность к осознанному выбору, а также доверие к финансовой системе.

«Мы здесь много говорим о финансовом образовании, знаниях и компонентах этих знаний, но нам надо понимать, что финансово грамотное поведение определяет не только финансовое знание. Мы определили ряд факторов, которые оказывают принципиально важное значение», — пояснила эксперт.

Данными опросов Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС поделилась декан экономического факультета Оксана Ступникова. Полученные результаты наглядно иллюстрируют необходимость повышения мотивации как к изучению финансовой грамотности у учеников, так и к преподаванию соответствующих предметов у учителей.

«Мы живем в условиях рыночной экономики, но никто не научил нас жить в рамках этой экономики. И абсолютно понятно, что для каждого современного человека возрастает ответственность за решения, которые он на себя берет. Переход от административного к рыночному типу экономики обнажил проблему того, что большинство населения не подготовлено к принятию ответственных решений, а также не владеет информацией о финансовых рынках и не способно ее усваивать», — с сожалением отметила участница секции.

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться