RSS Eng

01 ноября, 2019

RSS

Печать

«Задача — помочь ребенку»: эксперты обсудили реформу учреждений для детей-сирот

Современные стандарты системы помощи сиротам обсудили на форуме «Сообщество»

«Задача — помочь ребенку»: эксперты обсудили реформу учреждений для детей-сирот

Реформирование организаций для детей-сирот обсудили участники итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Москве.

В ходе стратегической сессии «Реформа организаций для детей-сирот: мониторинг и пути развития» эксперты высказали свое мнение о процессе приведения деятельности сиротских учреждений в соответствие с постановлением Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481, которое выступает основой реформы в этой сфере. 

Как обеспечить реализацию основных целей реформы? Как подготовить к реформе регионы? Какие проблемы ослабляют общественный мониторинг таких учреждений? На эти и другие вопросы попытались ответить участники дискуссии. 
 
По данным экспертов, общественный мониторинг показал, что действующее законодательство все еще содержит такие правовые модели и конструкции, которые не позволяют в полной мере реализовать ключевые идеи постановления. Среди них существующий порядок размещения детей в разные учреждения в зависимости от возраста и состояния здоровья, что ведет к разделению детей из одной семьи; недостаточный уровень инклюзии и социализации и другое.
 
Как сообщила модератор мероприятия заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская, по данным на 2018 год, общее число воспитанников сиротских организаций составляет около 71,5 тысячи детей. Отмечается, что почти 29 тысяч из них — это дети, помещенные в эти учреждения по заявлению родителей или иных законных представителей. Что касается статистических данных по количеству сиротских учреждений страны, то на конец прошлого года их численность достигала более 1,3 тысячи, более 90 процентов из них государственные.
 
«Все прекрасно понимают, что эти организации изначально задумывались для очень хороших целей. Задача была помочь ребенку — никто никогда не хотел выстраивать систему помощи, чтобы кому-то навредить. Но тем не менее с самого начала существования этих организаций были сложности с эффективностью и результатами их работы. Эти сложности наблюдались еще в XIX веке, ведь только в ХХ веке появились исследования, которые позволили сделать какие-то объективные научные выводы о том, в чем проблема с организациями для детей-сирот», — рассказала член ОП. 
 
По словам Елены Альшанской, основные выводы этих исследований заключаются в следующем: 1) дети, живущие в домах ребенка, испытывают колоссальный дефицит общения, у них не развивается чувство привязанности к взрослому, что служит причиной для формирования целого спектра проблем; 2) проблемы, связанные с отлучением от семьи, возникают довольно быстро, являются очень глубокими, прогрессируют с возрастом и во многих случаях остаются на долгие годы; 3) дети более старшего возраста усваивают коллективные модели поведения, испытывают сложности в социальной адаптации и проявлении самостоятельности.
 
«Именно поэтому сегодня во всем мире сокращается количество времени, которое проводит ребенок в коллективном учреждении. В целом в мире в настоящее время признается совершенно другая стратегия работы с сиротами. На первом этапе ставится задача сохранить проживание ребенка в кровной семье», — пояснила эксперт. 
 
В качестве аргументации к озвученному тезису член ОП РФ рассказала о результатах исследования благотворительного фонда Дж. Роулинг Lumos, которое было проведено в восточноевропейских странах. Так, по данным фонда, самый высокий уровень жестокого обращения и насилия наблюдается среди детей сиротских учреждений, более низкий показатель — среди несовершеннолетних, воспитывающихся в фостерных семьях (foster care — патронажное воспитание), а наименьший — среди детей в кровных семьях.
 
Продолжая тему современных стандартов системы помощи сиротам, Елена Альшанская отметила, что в этой сфере, помимо сохранения для ребенка кровной семьи, акцент делается также на помещении сирот в замещающую семью или в дом семейного типа. 
 
Исполнительный директор Центра лечебной педагогики Александра Фадина в свою очередь обратила внимание присутствующих на проблемы домов-интернатов для детей с умственной отсталостью. «В 2013 году, когда мы по просьбе департамента образования пришли в эти детские дома, картина была такая: все группы, несмотря на рекомендованный норматив в 12 человек, состояли из 17–24 детей. И сколько стоило труда после принятия постановления № 481 объяснить, в том числе и Минтруду РФ, что рекомендованный норматив по численности групп относится не только к обычным детским домам, но и к этим учреждениям», — рассказала она. Эксперт также добавила, что зачастую такие учреждения находятся в 300–500 километрах от региональных центров, где не развита социальная инфраструктура: не хватает школ, медицинских учреждений и т. д.
 
Александра Фадина сообщила, что в настоящее время готовится документ Министерства труда РФ, в котором официально закладывается наполняемость групп в шесть человек и предполагается увеличение численности штатных работников педагогической направленности в учреждениях для детей-сирот с особенностями развития.
 
В конце мероприятия собравшиеся ознакомились с подготовленными ОП методическими рекомендациями по проведению мониторинга соответствия организаций для детей-сирот постановлению Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481. Документ включает в себя описание процедуры подготовки к мониторингу сиротских учреждений, изложение порядка его проведения, а также подробное объяснение, каким образом учитывать мнение детей в ходе реализации мониторинга. По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елены Альшанской, этот документ будет полезен всем регионам, которые осуществляют общественный контроль за деятельностью сиротских учреждений. 
 
В дискуссии также приняли участие координатор программы благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова, исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина, директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова и другие.
 
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться