01 ноября, 2019
RSSПечать
Некоммерческая организация: докажи, что ты профи!
Как обеспечить НКО профессиональными кадрами, обсудили на форуме «Сообщество»

На площадке итогового форума Общественной палаты России «Сообщество» прошла дискуссия на тему «НКО: докажи, что ты профи!».
По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) российский некоммерческий сектор понемногу становится рынком труда: более 70 процентов российских НКО имеют сотрудников, работающих за плату.
При этом в обществе существует стереотип, что работа в НКО должна строиться лишь на общественных началах, поэтому сейчас количество рабочих мест в российских общественных организациях невелико. В крупных городах уже заметен интерес к работе в НКО со стороны людей, которые ищут работу, ориентируясь на общественное благо, но в малых населенных пунктах это направление занятости по-прежнему не развито.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова предложила в рамках заседания ответить на вопросы: обеспечены ли НКО профессиональными кадрами? Какие НКО-профи нужны обществу и что они должны уметь, чтобы сектор стал полноправным сектором экономики? Сколько профессионалов сегодня занято в третьем секторе и насколько молодежь заинтересована в НКО как в потенциальном работодателе?
«Сегодня считается, что в НКО должны работать только волонтеры и альтруисты, но мы хотим показать, что это сектор экономики, где можно вести профессиональную деятельность и получать доход. Предлагаю обсудить механизмы популяризации НКО как профессионального рынка занятости», — сказала общественница.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова рассказала о проводимом институтом мониторинге третьего сектора, демонстрирующем актуальную ситуацию с рабочими местами в НКО.
«Только треть НКО не имеет постоянных сотрудников. Этот показатель сокращается, и растет доля некоммерческих организаций с постоянными договорами и системной деятельностью. Каждый второй руководитель НКО говорит об энтузиазме, мотивации и личностных лидерских качествах, необходимых для жизнеспособности организации, при этом качество менеджмента упоминают реже всего. Руководители НКО считают важными душевный подъем, харизму и веру в то, что делаешь, а не то, насколько ты хороший менеджер», — отметила Ирина Мерсиянова.
Эксперт также подчеркнула существование проблем со спонсорами и донорами для эффективной деятельности некоммерческой деятельности.
Директор центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая считает, что в госсекторе также качество менеджмента стоит на последнем месте, поэтому не стоит удивляться подобной ситуации в НКО.
«Несмотря на то что третий сектор только развивается и 10 лет назад молодые люди не могли рассматривать его как основное место работы, нам есть чем похвастаться, у нас есть профи в НКО. Сегодня среди наибольших профессионалов в некоммерческой сфере в России можно отметить бухгалтеров, юристов, также набирает обороты сектор информационных технологий, даже, конкретнее, безопасности информационных технологий», — считает Маковецкая.
Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева сказала, что сегодня стираются границы между НКО и образовательными и культурными организациями, так как это все некоммерческие учреждения.
«Молодежь видит себя как механизм изменения окружающего мира, городской среды, чувствует ответственность за комфортное будущее общества. Сегодня трудно четко определить, где заканчивается вуз или музей и начинается НКО. Образовательная сфера более тесно начинает сотрудничать с молодежью и отвечать на запросы студентов, так как они становятся заказчиками образовательных услуг, то есть инициатива идет снизу. Мы видим, что сегодня молодежь готова вкладывать свои средства в реализацию общественной деятельности, это, конечно, небольшие средства, но это важный фактор», — считает Оксана Орачева.
Она добавила, что при работе фонда видно, как молодежь стремится к возможности изменения жизни здесь и сейчас, начиная с раздельного сбора отходов и отказа от пластиковых бутылок и завершая социальными инициативами и работой в некоммерческом секторе.
Елена Тополева-Солдунова согласилась с утверждением, заявив, что сегодня молодежь заинтересована не столько в высокой зарплате, сколько в работе со смыслом.
«Мы видим, что есть много точек пересечения вузов и НКО, но до сих пор их взаимодействие не до конца развито. Эти стороны могут друг друга обогатить», — считает член ОП РФ.
Руководитель по работе с НКО платформы социальных изменений Todogood Мария Акулич представила ресурс, с помощью которого некоммерческие организации могут наладить сотрудничество со специалистами pro bono из различных отраслей.
«Если говорить о том, кого сегодня ищет НКО и какие компетенции в дефиците, то наиболее популярно такое направление работы, как фандрайзинг. Фандрайзер — это аккаунт-менеджер, который понимает запрос от бизнеса и может помочь наладить контакт с НКО», — рассказала Мария Акулич.
Спикер добавила, что на платформе часто требуются молодые люди с навыками продвижения, знанием основ маркетинга и взаимодействия с социальными сетями, с пониманием принципов сторителлинга — умения правильно и красиво представить и донести свою историю. Кроме того, поступают запросы на руководителей организаций со стратегическим видением, организаторскими способностями и пониманием перспектив развития.
Член Общественной палаты РФ от Иркутской области Светлана Уралова, подводя итоги, отметила лучшие практики работы НКО, которые необходимо тиражировать. Особое внимание общественница уделила вопросам наставничества, когда более опытные представители НКО делятся своими наработками с начинающими.