RSS Eng

31 октября, 2019

RSS

Печать

«Наблюдается все больше информационных атак на нашу страну» — Елена Сутормина

Сохранение системы традиционных российских ценностей обсудили на форуме «Сообщество» в Москве

«Наблюдается все больше информационных атак на нашу страну» — Елена Сутормина

Дискуссия в рамках секции «Традиционные ценности: сохранение и эволюция в русском мире» состоялась в первый день итогового форума «Сообщество» в Москве.

Открывая встречу, модератор, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что в настоящее время одной из значимых проблем в информационном пространстве является искажение таких ценностей, как семья, религия, история.
 
«Мы видим, что из-за развития телекоммуникационных технологий все больше стираются границы между странами, и многие из них постепенно начинают терять свою самоидентичность. С другой стороны, наблюдается все больше информационных атак и нападок на нашу страну. Сохранение традиционных нравственных ценностей — одно из важнейших условий национальной безопасности России», — подчеркнула спикер.
 
В ходе заседания Елена Сутормина представила результаты опроса, в котором приняли участие свыше двух тысяч респондентов, на тему «Что определяют в качестве традиционных ценностей россияне различных возрастов». 
 
«По результатам мы выделили топ-3 ценностей, — сообщила эксперт. — Это любовь к Родине (61,7 процента респондентов), чувство долга перед собой, семьей и Отечеством (52,5 процента опрошенных), а также человеколюбие и справедливость (42,7 процента респондентов)».
 
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, и культуре Виктор Смирнов отметил, что многие российские традиционные ценности формировались на основе ценностей христианских: «В первую очередь мы должны ответить на вопрос, а насколько сильны религиозные традиции в современном обществе и, главное, насколько они востребованы».
 
Спикер также сообщил, что методы для ослабления возрастающей роли России в мире сегодня становятся более изысканными и научно обоснованными: «Сегодня эта комплексная работа ведется по всем направлениям — не только в плане атаки на Русскую православную церковь как хранительницу моральных устоев значительного количества россиян, не только в плане сексуальной свободы, которая развивается через социальные сети, но и через современную литературу. Все это создает необходимость активного участия гражданского общества в создании общественной дискуссии относительно того, кто мы, россияне, сегодня, в XXI веке».
 
Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор подчеркнул, что россиянам необходимо объединяться и поддерживать друг друга независимо от религиозных и политических предпочтений.
 
«Российский народ и современное государство — это уникальное явление в мире, потому что он всегда был многонациональным и многоконфессиональным. Русская православная церковь — это самая большая общественная организация в Российской Федерации, и важно, что огромное количество современных людей чувствуют себя русскими людьми. А православие — это наша тысячелетняя традиция. Однако техногенное развитие происходит быстро, появляется много отдельных сообществ, которые хотят кардинально изменить весь мир», — заявил он.
 
Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов отметил, что система традиционных ценностей, несущая в себе социальные, исторические и моральные аспекты, образует живую связь поколений и исторических эпох: «Мы в Духовном правлении мусульман с осуждением относимся к попыткам умалить вклад Советского Союза и его граждан в дело победы над нацизмом, путем подогреваний и спекуляций поколебать нашу историческую память. Мусульмане в России, а также в странах СНГ бережно хранят память о подвиге воинов в Великой Отечественной войне». 
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Наталия Нарочницкая также поддержала мнение о том, что историческая память — это одна из важнейших традиционных ценностей. 
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова убеждена, что общество не нужно загонять в строгие рамки, в том числе семейных ценностей: «Семья — это основа, фундамент, но не клетка, давайте не будем загонять людей и гасить ту общественную энергию, те призвания, которые они считают своими, посвящая себя обществу».
 
Завершая встречу, Елена Сутормина отметила, что по итогам дискуссии будет сформирован механизм превентивной работы с гражданским обществом в области противостояния различным информационным атакам, а также будут составлены рекомендации для профильных государственных ведомств по внедрению данных механизмов в практику.
 
 

Теги: Вероника Крашенинникова, Елена Сутормина, Форум «Сообщество», Наталия Нарочницкая

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться