«Без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя» — Александр Точенов о развитии Дальнего Востока
На форуме «Сообщество» подвели итоги работы по разработке предложений в Национальную программу по развитию Дальнего Востока
Итоги, задачи и планы в работе по развитию дальневосточных территорий стали одной из ключевых тем для обсуждения в первый день работы итогового форума «Сообщество», который проходит с 31 октября по 1 ноября в Москве.
Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов выступил модератором площадки «Мои идеи Дальнему Востоку — межпалатный проект по взаимодействию с органами власти в разработке Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Он отметил, что в процессе вовлечения активных граждан в разработку предложений развития Дальнего Востока заметно изменилась ситуация по взаимодействию общественности и власти.
«Люди понимают, что без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя», — заверил он присутствующих, отметив, что профильное министерство бьется «за каждую строку в развитии Дальнего Востока».
В реализации межпалатного проекта «Мои идеи Дальнему Востоку», в рамках которого любой желающий мог оставить свои предложения по программе на специализированном сайте, Точенов отметил большую роль правительства Республики Саха (Якутия), которая первой стала работать с проектом и опыт которой было решено распространить на другие регионы.
«Итак, предложение о том, чтобы главы регионов и, может быть, федералы должны ежегодно отчитываться перед обществом о ходе реализации Национальной программы по развитию Дальнего Востока и в каких-то перспективах, корректировках выслушивать опять проблемы. В какую форму облечь это — я пока не сформулировал», — высказал свою идею по дальнейшей деятельности модератор площадки.
Идеями о возможных формах укрепления консолидации общества и власти поделился председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов на примере уже действующих механизмов в его регионе.
«Повышение открытости власти очень важно. И я сам, и глава республики, и министры ключевые не то что раз в год или раз в квартал, а раз в две-три недели проводим достаточно простые отчеты перед населением. Ты задерживаешься в кабинете после работы, включаешь прямой эфир в социальной сети — я это делаю в “Инстаграме”, потому что у нас больше людей им пользуется, — и по очереди отвечаешь на те вопросы, которые тебе задают. Я примерно на треть вопросов успеваю каждый раз ответить», — поделился опытом чиновник. Он также уточнил, что эти механизмы он и его коллеги готовы использовать также при обсуждении программ развития Дальнего Востока.
На это глава Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева предложила использовать опыт ее региона в установке инфобоксов при разговоре о Дальнем Востоке.
Ее примеру выступить с предложениями также последовали председатели других региональных палат и областных правительств. Так, заместитель главы аппарата губернатора и правительства Амурской области Екатерина Снежко рассказала об успешном составлении в регионе так называемой карты проблем.
Эта географическая схема представляет собой интерактивный ресурс с систематизацией обозначенных проблем, которые граждане обозначили в рамках полученных предложений по развитию Дальнего Востока.
«На выходе в итоговый пакет у нас вошло свыше трех тысяч предложений. Всего суммарно их было около 14 тысяч, но, поскольку они друг друга дублировали, в итоговом пакете у нас оказалось меньше. И мы понимали, что нам надо предложить что-то еще, ведь мы собрали 14 тысяч предложений. Но что делать с теми, которые касаются совершенно локальных вещей, но по которым люди ждут конкретных решений? И как ответ у нас родилась идея создании карты проблем Амурской области», — рассказала эксперт.
Национальная программа по развитию Дальнего Востока стала первой из тех, разработку которой президент России Владимир Путин поручил и чиновникам, и общественности. В этой связи общественные палаты субъектов Дальневосточного федерального округа еще в прошлом году приступили к разработке эффективных способов диалога с местными жителями, чтобы услышать как можно больше предложений.
Эксперты ожидают, что проект национальной программы с учетом комплекса пакетов предложений от регионов будет принят в конце 2019 года, а ее реализация начнется уже в 2020 году.
«Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят Доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.