RSS Eng

29 октября, 2019

RSS

Печать

Вячеслав Лащевский: «Необходимо работать с рисками, которые несет цифровое время»

В Общественной палате РФ обсудили проблемы занятости в условиях создания цифровой экономики

Вячеслав Лащевский: «Необходимо работать с рисками, которые несет цифровое время»

29 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и рынок труда. Как обеспечить занятость в цифровую эпоху?».

«Очевидно, что эта проблема актуальна и значима. Мы все живем в цифровом мире и понимаем, что постоянно сталкиваемся с вопросами, которые являются оборотной стороной прогресса. Цифровое время несет риски для общества, риски, с которыми необходимо работать», — отметил модератор дискуссии первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ, председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский.

«Вопрос того, насколько рынок труда трансформируется, уже не стоит. Трансформируется прямо сегодня и прямо сейчас, — подчеркнул сомодератор круглого стола, генеральный директор Центра развития деловых компетенций Олег Гуров. — В настоящее время некоторые виды трудовой деятельности перестают быть актуальными. Некоторые виды трудовой деятельности автоматизируются. Некоторые части труда становятся зависимы от техники, которую мы используем. И конечно, это требует изменения навыков, которыми мы должны обладать».

Профессор РАНХиГС, директор Green Capital Alliance Максим Сафонов считает, что для эффективного обсуждения вопросов, связанных с цифровизацией общественной жизни, важно создать специальный глоссарий, принимаемый большинством экспертного сообщества. Также возможно разграничить те виды деятельности, которые в перспективе автоматизируются, от тех, которые сохранятся.

«Какие-то вещи можно перевести в цифру, и все, что переводится в цифру, в эту цифру переведется. Но какие-то вещи бессмысленно переводить в цифру, и они не переведутся», — отметил Сафонов.

По его мнению, эмоции невозможно оцифровать, поэтому виды деятельности, в которых эмоции играют существенную роль, сохранятся в дальнейшем.

Заместитель директора межрегионального центра «Экспертиза» ПАО «Сбербанк России» Глеб Ефремов согласен, что цифровизация приводит к исчезновению профессий, которые легко автоматизируются, но при этом постоянно возникают и новые профессии.

«Если раньше миллион человек делал миллион платежек или делал миллион операций, то сейчас столько людей не нужно. Но появились новые темы, вызовы. Мы раньше никогда не говорили о таких специалистах, как фрод-аналитики, а они появились. И сейчас активно эта тема шагает по планете», — привел пример Ефремов.

Генеральный директор бизнес-отеля «Бородино» Артур Макаов поделился опытом из отрасли гостеприимства, которая сталкивается с серьезными вызовами при использовании современных технологий.

«Есть стартапы, когда несколько HD-камер на входе в гостиницу распознают эмоции человека и в режиме реального времени, пока гость идет от двери до сотрудника, выскакивают подсказки, как зовут гостя, в каком он сегодня настроении, стоит ли его отправить в номер или предложить чашку кофе, — рассказал Макаов. — Многие люди чувствительны к этим манипуляциям, они пытаются обороняться, а это соответствующий негатив. Поэтому и государство, и общество не готовы пока к внедрению таких технологий».

Писатель, создатель платформы u.today Игорь Шнуренко подробно остановился на проблемах в творческих профессиях в связи с расширением использования искусственного интеллекта и других цифровых технологий.

«И в журналистике, и во всех творческих процессах стремятся люди распознать алгоритмы сети, подстроиться под них, быть более популярными, сделать тексты, которые бы читались. Идет процесс роботизации, очень негативный, на мой взгляд», — отметил Шнуренко.

Председатель консультативного совета Роскомнадзора, директор Научно-образовательного центра инженерного образования на базе Губкинского университета Ирина Алехина считает: «Мы не в цифровом мире еще живем, мы живем в транзитном мире — в сложившейся экономике, сложившихся технологиях, и потихонечку переходим к той цифровой среде, к которой так стремительно пытаемся переместиться».

Алехина призывает не забывать о важной части цифровой трансформации — гуманистическом подходе. Именно он должен лежать в основе принимаемых решений, в том числе при определении профессий, которые передаются роботам.

Директор по персоналу Easy Group Юлия Дегтева рассказала о проблеме кадрового голода, которая существует в настоящее время и требует от желающих найти работу повышать свое мастерство и расширять набор компетенций.

«Есть большое количество рабочих мест. Сейчас нужны специалисты многофункциональные, которые не задействованы только на одной функции и готовы развиваться. То, что сейчас происходит, — определенный вызов и для людей, — отметила Дегтева. — Не только государство, не только бизнес должны отвечать за то, чтобы сохранить рабочие места, внедрить новые профессии. Но и люди сами должны очень активно предпринимать усилия, чтобы себя развивать».

Руководитель лаборатории «Сенсор-тех» Денис Кулешов поделился опытом повышения занятости специалистов с ограниченными возможностями здоровья, в частности слабослышащими. Он рассказал, как цифровые технологии помогают решить многие проблемы с доступностью для лиц с ОВЗ рабочих мест наравне с другими соискателями. Однако по-прежнему актуальна проблема психологических барьеров.

«Работодателю нужно пойти на большое количество компромиссов, чтобы в его штатном расписании позицию занял человек с инвалидностью. По факту сейчас люди с инвалидностью трудоустраиваются благодаря человеческому фактору — работодатель в лице непосредственного руководителя или главы компании сказал, что мы просто это будем делать, потому что это нужно делать», — отметил Кулешов.

Председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко считает важным учитывать последствия цифровой трансформации также для производственных предприятий: «Не только сфера услуг, у нас есть промышленность. Это огромный сектор, в котором занято около 20 миллионов человек. И что будет с ними? Глобальные тренды показывают, что рентабельность в сфере производства резко падает за последние 40–50 лет. Это глобальный процесс, касается не только российской экономики».

В результате рентабельность сохраняется прежде всего в сфере интеллектуальной собственности.

«Главным двигателем в экономике сегодня является интеллектуальная собственность. Цифровизация создает предпосылки, чтобы эти идеи максимально быстро доходили до рынка», — отметил Ищенко.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, член Общественной палаты РФ Вячеслав Лащевский подчеркнул, что цифровая трансформация будет видоизменять рынок труда постепенно, при этом и будут появляться новые профессии, и сохранятся те профессии, которые тяжело автоматизируются: «Процесс во времени будет продолжительным, к нему нужно готовиться. Но мы понимаем, что человека с его душой, с его знаниями очень тяжело заменить машиной в очень многих областях знаний, во многих профессиях».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться