RSS Eng

29 октября, 2019

RSS

Печать

Маркировка бутилированной питьевой и минеральной воды: все за и против

Эксперты отрасли и органы власти обсудили аспекты внедрения спецмаркировки пищевой продукции

Маркировка бутилированной питьевой и минеральной воды: все за и против

На площадке Общественной палаты РФ состоялось обсуждение вопросов маркировки контрольными идентификационными знаками (КИЗ) бутилированной питьевой и минеральной воды.

Начиная с 2017 года тема внедрения электронной маркировки КИЗ стала одной из ключевых для агропромышленного комплекса и всей пищевой индустрии. С одной стороны, и производители, и потребители пищевой продукции заинтересованы в том, чтобы сделать путь продукта от поля до прилавка максимально прозрачным.

С другой стороны, представители сразу нескольких индустрий недовольны тем, как насаждается проект, и предупреждают, что нежелание профильных ведомств идти на диалог с бизнесом в этом вопросе приведет к многомиллиардным убыткам пищевой и перерабатывающей промышленности, банкротству предприятий малого и среднего бизнеса, росту цен товаров на полке и сокращению налоговых отчислений.

«Вопрос обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой имеет важный социальный аспект. Особенно это касается тех регионов, где санитарное состояние питьевой воды находится на невысоком уровне. По данным Роспотребнадзора, в некоторых регионах остается непростая ситуация с водоснабжением и водоотведением, поэтому наличие на рынке качественной и доступной бутилированной питьевой воды играет важную роль», — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов, открывая дискуссию.

Общественник напомнил о предложении Совета Федерации разработать правительственные поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», которые усилят контроль в сфере питьевой воды. При этом кабмину рекомендуют поскорее начать эксперимент по спецмаркировке всей линейки упакованной питьевой воды, а также ввести госрегистрацию всех ее видов. Это поможет навести порядок в учете информации о действующих скважинах и о тех объемах воды, которые добываются.

Среди других инициатив — создание базы эталонных образцов воды и банка данных с использованием географического указания в ее наименовании, а также реестр производителей воды в России.

«Я думаю, это заявлено по аналогии с тем, что предложили депутаты Госдумы и эксперты к проекту ФЗ “О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации”, где также прописывается географическое расположение виноградников, из сырья которых затем производится вино и виноконьячная продукция. И от такого подхода мы не уйдем и по минеральной воде», — считает Магомедов.

Член ОП РФ также сообщил, что присутствующие на круглом столе представители индустрии производителей напитков уже более года выступают с публичными заявлениями о том, что введение обязательной маркировки питьевой и минеральной воды повлечет за собой в первую очередь серьезные финансовые потери для бизнеса, нарушение операционных процессов, а также ведет к банкротству малых и средних предприятий, для которых участие в проекте является финансово неподъемным. Списочная численность малых предприятий в индустрии превышает 90 процентов. А во-вторых, увеличение издержек производства. В итоге это приведет к росту цен на воду и иные товары в магазинах, а также может привести к снижению потребления населением данных видов товаров в целом.

По словам председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрея Бодина, в последнее время были предприняты серьезные меры по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере контроля за оборотом питьевой и минеральной воды, многие недобросовестные производители были лишены права использовать свидетельства о наименовании места происхождения товара (НМПТ). Дополнительный положительный эффект в данном направлении может принести ужесточение деятельности со стороны контрольно-надзорных органов, поэтому необходимости внедрения маркировки нет.

«Данная инициатива несет в себе серьезные хозяйственные и экономические риски для отрасли. Как мы обсуждали ранее, индустрия не получила серьезных аналитических выводов о том, что введение маркировки может снизить долю контрафакта. Мы считаем, что нецелесообразно наносить маркировку на данную группу товаров. Со стороны ОС осуществляется общественный контроль и вскрываются факты недобросовестного ведения бизнеса в сфере оборота питьевой и минеральной воды. Считаем, необходимо стремиться к достижению прозрачности и добросовестности данного сектора экономики без внедрения данной маркировки», — уверен Андрей Бодин.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков отметил, что среди членов союза представлено около 70 процентов от всей отрасли, поэтому они могут выразить интересы и говорить от имени всей индустрии.

«Внесение обсуждаемых изменений и внедрение маркировки экономически невыгодно для всех участников рынка. Единая цена в 50 копеек за код продукции приведет к резкому удорожанию стоимости товара, необходимости приобретения дополнительного оборудования производителями и лишним трудозатратам при упаковке воды. Эти затраты вытеснят малый и средний бизнес, что противоречит нацпроектам, озвученными Президентом страны, по развитию малого и среднего предпринимательства в России. А в результате удорожания единицы товара платить придется потребителям», — заявил эксперт.

«Данная мера нецелесообразна, и вводить обязательный эксперимент в данной категории преждевременно», — убежден Новиков.

Президент Союза производителей бутилированных вод Алена Контратьева считает, что внедрение маркировки питьевой воды не приведет к улучшениям в данной сфере, и так же, как система «Платон» в автомобильной отрасли, повлечет за собой негативные последствия.

«Необходимо сначала дождаться результатов эксперимента по 10 основным категориям товаров, которые сейчас тестируются на введение КИЗ. И не внедрять маркировку там, где это не требуется. Марка в 50 копеек на шубу — не сильно затратно, а на бутылку — слишком большой процент от стоимости товара, тем более предполагается использования нескольких марок: на бутылку, на упаковку и на паллету», — сказала она.

В ходе обсуждения эксперты выразили мнение, что не видят целесообразность введения маркировки и эффективности от этого для развития бизнеса. Данная государственная инициатива может привести к разорению и уходу с рынка малых и средних предприятий. Участники дискуссии предполагают, что это негативно повлияет как на производителей, так и на потребителей.

Айгун Магомедов отметил, что «вместо развития экономики получается убыль и деградация». По его мнению, за последние время много компаний уже ушло с рынка из-за государственных введений, и данный проект повлечет за собой еще больший спад в сфере пищевой продукции. В рамках обсуждения участники круглого стола затронули вопросы не только питьевой воды, но и других категорий товаров.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов уверен, что проблема с фальсификатом не решится с помощью маркировки.

«При внедрении данной маркировки в сфере молочной продукции придется потратить 50 миллиардов рублей в первый год при готовой прибыли молочной отрасли в 35 миллиардов. Поэтому, на мой взгляд, целесообразность неочевидна. Мы предлагает вводить только один способ контроля на одну товарную группу. Например, если уже используется система проверки качества товара “Меркурий”, не нужны дополнительные маркировки», — считает Белов.

Позицию регулятора отрасли выразил начальник отдела взаимодействия с органами государственной власти в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин. Он напомнил, что предложение о введении маркировки исходило от Минкавказа, а затем и Минпромторга России.

«Маркировка — это эффективная система прослеживаемости пищевой продукции. Целями маркировки является увеличение прозрачности рынка. И прежде, чем внедрять этот механизм, мы проводим добровольный эксперимент среди участников отрасли, на основании которого уже и делаем выводы о его целесообразности. На примере маркировки сигарет можно сказать, что это сократило время обслуживания потребителя на кассе почти вдвое», — отметил Олег Тухватуллин.

Подводя итоги встречи, Айгун Магомедов сказал: «Нашей комиссией ОП РФ по АПК будут поддержаны все разумные предложения. Мы одновременно просим общественные советы при министерствах и ведомствах РФ, где присутствуют и наши члены ОП РФ, внести обсуждаемый сегодня вопрос в свои повестки заседаний на ноябрь с тем, чтобы придать нашим рекомендациям более весомый и объективный характер. Считаю, что в процессе обсуждения нам необходимо создать рабочую группу по разработке рекомендаций ОП РФ, которые будут нами в короткие сроки направлены в Совет Федерации, Государственную думу РФ, Правительство РФ. А главное — необходимо исключить из наших предложений и рекомендаций коррупционную составляющую, от кого-бы они не исходили».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться